三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝も晴れていたので、出勤前に三嶋大社に寄りました。<br />昨日まで赤い蕾を膨らませていた枝垂れ桜が開花していました。<br />今年の冬は記録的な暖冬なので、それが影響しているのでしょうか。<br />この分では来週には満開、春休みには葉桜になってしまっているのではないでしょうか。<br />テレビなどでも言われ続けていることですが、今年の花見は計画を前倒しにしないといけなくなりそうです。<br />僕は、ことし初めて本場の吉野の桜を見に行く予定ですが、綺麗に見えるのは上・中・下どこの千本桜でしょうか。

2007.03.09 早くも開花 三嶋大社の枝垂れ桜

2007/03/09 - 2007/03/09

ミシマさん

今朝も晴れていたので、出勤前に三嶋大社に寄りました。
昨日まで赤い蕾を膨らませていた枝垂れ桜が開花していました。

朝の三嶋大社の境内の池

三嶋大社の枝垂れ桜の巨木

境内の池の周りに沢山の枝垂れ桜が植えられています

細い枝に可憐な花を付けています

沢山の花を付けている枝もあります

枝の咲の方から花を付けています

今にも花を開こうとする蕾

沢山の蕾が膨らんでいます

次から次と花開きそうな感じです

びっしりと蕾が付いています

ピンクの花びらと赤い蕾が綺麗

細い枝ですが大きな花を付けています

今日の午後には花開いているのではないでしょうか

次々と花開きます

明日の朝が楽しみです

可憐な花です

枝の先っぽに沢山の花をつけています

ほんの小さな枝ですが幾つもの蕾が膨らんでいます

境内の参道の両側には大きな池が二つあります

池の鯉にエサをあげていました

亀さんがいました

じっとこちらを睨んでいます

親亀の背中に子亀が乗って

亀と鴨

綺麗な鯉が沢山泳いでいます

湧き水が流れ込んでいます

水の流れ込みに沢山の鯉が集まっています

水量豊富に流れ込みます

おまけ

見頃が終わった河津桜

殆どがすっかり葉桜になっています

咲いている花びらは美しい

一部に未だいっぱい花を付けた枝があります

花びらが落ちてガクになっているものも多い

上の方には未だいっぱい花を付けた枝がありました

翌日も朝から晴れたので様子を見に行ってきました(3月10日の様子)

若干ですが花の数が増えていました(3月10日の様子)

蕾の膨らみは明らかに大きくなりました(3月10日の様子)

蕾の密度も濃くなりました(3月10日の様子)

これから暫く目が離せません(3月10日の様子)

これらの蕾が一斉に花開けばさぞ艶やかだろうと期待が膨らみます(3月10日の様子)

ソメイヨシノの花芽も膨らんできました(3月10日の様子)

密度濃く沢山の花芽を付けていました(3月10日の様子)

• Balthasarさん 2007/03/11 11:14:24
    ご紹介ありがとうございました
    掲示板でACAラウンジ様ご紹介いただきましたBalthasarです。
    早速行ってまいりました。ありがとうございます。
    皆さん本当に会員権を使い切ってらっしゃいますよね。
    40歳を過ぎて子育てが始まってみたら、以外に会員制リゾートの使いやすさを再認識したりしております。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/03/12 08:57:28
    RE: ご紹介ありがとうございました
    Balthasarさんこんにちは。
    エクシブが首位を走っている会員制リゾートですが、東急ハーベストや、ジャンボクラブなども新しい施設を展開して、選択の幅が広まってきています。

各施設毎にも、それぞれ特徴を出したプラン展開なんかも見られ、会員制リゾートはますます面白くなってきています。

これからは、webをはじめ、今に旬な情報を集められるかで、利用の楽しみが違って来ると思います。

これからもよろしくお願いします。
  • Noririnさん 2007/03/09 22:07:26
    今年は凄く早いですね!
    ミシマさん こんばんは!

今年の開花は本当に早いですね。
    来月に入ってから計画したら、葉桜になってしまいますね^^;

それにしても毎回写真がステキなこと・・・・
    ミシマさんの腕だからだと分かっていても、私もこのような写真を撮るんだと張り切っています(笑)

またお邪魔しますね。
    Noririn

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/03/10 08:47:44
    RE: 今年は凄く早いですね!
    Noririnさんこんにちは。
    今朝も三嶋大社に行ってきました。
    昨日と花の数はそう変わっていないようでしたが、膨らんだ蕾の数はぐっと増えていました。
    写真の枝垂れ桜は例年一番花を付ける木だそうですが、それでも今年はいつになく早いそうです。

写真が綺麗っぽく見えるとしたら、それはカメラの性能と、お天気のせいだと思います。
    今主体に使っているパナソニックのFZ7はとっても操作性が良くって、僕のような写真素人でも、なんとなく自分の意図を表現できる気がします。
    3万円以下で買ったカメラですが今まで使ったカメラの中で一番気に入っています。

今日も一日好い天気。
    子供たちを連れて(連れられて?)どこに行こうか思案中です。

これからも、よろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ