2007/01/04 - 2007/01/08
mauibananaさん
- mauibananaさんTOP
2007年早々、約10回目となるソウルに旅立ちました。ただふらっと急に思い立ち、航空券を探してでかけました。前回行ったのは、3年ほど前でしたが、至る所で、時代の変化を感じてきました。
今回は、ソウルに4泊し、水原への小旅行も含めゆっくりと滞在できました。
- 鉄道 タクシー
- 大韓航空
今回はどうしてもヘムルタンを食べたかったので、とりあえず前も行った事のあるミョンドンパダチブでいただきました。スープも最後の一滴までいてだきました。満足。
同店のチジミ。巨大で美味しい(温かいうちに食べないと不味いです!)でもまあ、日本円だと1000円近くしちゃうので、高いかな。
水原に行ったときに食べたカルビ。「ポンスォンカルビ」というお店で1人前450gのお肉。しかも付け合わせのお小皿が10皿以上付いて、お替わり自由。かなりお腹がすいてないと食べきれません。
南大門の食堂街で食べた「豆腐チゲ」日本にいても、よく食べますが、さすが本場韓国のは安くて美味しくて濃厚な味わい。500円ほど。
同店で同じく食べた、「野菜のおかゆ」650円。これも香港や中国でいただくような胡麻油が効いたジューシーなお味でした。
新沙駅近くにある「プロカンジャンケジャン」という24時間営業の、カンジャンケジャン専門店で食べました。蟹のこんな食べ方があったなんて新鮮な驚きでした。これは超お勧め。毎日通いたい。50000ウォン!
最後は、このようにして、熱々ごはんを混ぜていただきます。絶品。蟹味噌ってこんなに美味しかったのね。
綺麗なメニューで日本語の表記もあります。二階の広間でいただきましたが、隣の席は、日本人男性団体様の宴会中でした。勿論、地元の方も大勢いらっしゃいます。カンジャンケジャンのほかに、ケアルビビンパッ18000ウォンが人気らしいです。蟹味噌のビビンバであります!
何と、日本でも新宿で人気の店「クリスピークリーム」がソウルにもありました。ロッテデパート地下一階。ここも大行列。でも並んでいると、無料でオリジナルグレーズドを配ってくれてました。太っ腹!これだけ買ったのに、あっという間にペロリ、恐るべし美味さです♪
大韓航空のフライトアテンダントは髪飾りがcute.とっても韓国っぽくて面白い。
仁寺洞の大通り。朝なのでひっそり。
仁寺洞のアート系のお店の扉で、ウイリーロニス展のポスター発見!日本でも展覧会に行ったばかりだったから驚きました!ポスターに使われてる写真が日本と違う…
新年もライトアップしてるところは欧米風。しかしまるでTDLのよう、、
通り沿いも電飾がいっぱい!
本屋さんの入口もかなり派手.(young poon book store)
その本屋さんの内部。ちょっと日本と違うかな。ちなみに韓国の本は横書き。
ロッテホテル、百貨店はもうヨン様ばかり。
南大門市場で。金のブーは幸運のお守り。市場に山積み、コンビニにも売っている。
この日はかなり寒く、朝起きたら街は雪化粧。
地下鉄で約1時間ちょっと、世界遺産の町水原に行きました。水原駅前は暗くて雪が降ってました。でも駅ビルが新しくて綺麗で、構内のスーパーマーケットの食料品コーナーは超充実。楽しめます。
チャリにも雪が積もってました。
街路樹にも雪が積もってました。
そしてバスで水原華城を目指します。
10分ほど乗ると八達門に着きます。少し雪はやみました。
華城行宮の正門、「新豊樓」ここで「宮廷女官 チャングムの誓い」が撮影されたらしく至る所に説明あり。興ざめしてしまうほどです。
「宮廷女官 チャングムの誓い」のポスター
こんなふうに、何カ所にも説明立て看板が設置されていました。
そしていざ、華城の周遊コースを歩こうと思った途端に、大雪が横殴りに降って来て、しばらく待ちましたがやみそうにないので、泣く泣く諦めた訳です。かなり寒かった〜
この雪ですから!新雪はキュッキュッて音がしました。
梨泰院の大通り。冬よりやっぱり夏が好き。冬は淋しい通りです。
今回は、金浦空港利用でした。金浦は町から近くて便利。朝の便だったので、早朝空港に着きました。朝日が眩しい。
いよいよソウルを離れます。
次に来れるのはいつだろう。今回のように、羽田ー金浦路線は交通の便も良く、気軽に来れちゃう気がしました。もっと羽田の国際便を増やして〜!(国内線に比べ国際線の建物がいかにショボイか!そういえば、羽田を出発する時、韓国スターが来日するってことで、ファンが大勢待ち構えていた。羽田線を利用する大スターもいるのね)
ソウル(韓国) の旅行記