愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『3/31で期限切れのクラスJのタダ券がある・・・』<br />それを消費するために旅行を設定してしまいました。<br />4トラを通して知り合ったけーしちょーさん、がちゃこさんを<br />旅の道連れに巻き込んでの初道後温泉です・・・(^^;<br /><br />しかし¥1,000-のために旅行組むってどーなのよっ!?(・_・;

道後温泉だョ!全員集合!(初日)

2007/03/03 - 2007/03/04

ジュリままさん

『3/31で期限切れのクラスJのタダ券がある・・・』
それを消費するために旅行を設定してしまいました。
4トラを通して知り合ったけーしちょーさん、がちゃこさんを
旅の道連れに巻き込んでの初道後温泉です・・・(^^;

JALグループ

けーしちょーさんはANAマイラー
    がちゃこさんは関西からの参加なので
    松山空港で合流です。

羽田8:30 - 松山10:05

雲海〜

もーすぐ到着かな?(ワクワク)

同時間ぐらいに到着するがちゃこさんとまず会って
    自己紹介をして、本日の予定を決めつつ
    けーしちょーさんを待つ予定・・・

ま、結局がちゃこさんとは話し込んじゃって
    何も決まってません・・・(^^;

到着したけーしちょーさんと合流して
    とりあえず空港にてランチです。
    夜は豪華な部屋飯なのでお昼は控えめ♪
    この後、買い食いとかするからねー

じゃこ天うどんでございます〜
    じゃこ天は四国の形をしてるのだ・・・(w

空港にあった坊ちゃんとマドンナ
    ビミョ〜

まず向かうは梅津寺駅。
    ここはあの『東京ラブストーリー』の
    舞台になった場所。
    リカがカンチの故郷を訪ねるシーンで
    ハンカチが結ばれていた駅です。

空港からタクシーで松山駅に向かいます。

『お昼ってラーメンですか?
     運転手さんはおいしーお店を知ってるんでしょ?』

けーしちょーさんの運ちゃんいじりが始まる。
    運転手さんはちょっとおしゃべりが苦手そーな感じ・・・
    しかも3対1なのでドキドキしてそー

『いや、あの、私はお弁当が・・・(汗)』
    『あー、愛妻弁当!』

3人まとめて返り討ちに合いました・・・(-_-|||

仕切りの私が駅を間違えました!
    タクシーを降りたのはJR松山駅、
    行きたかったのは伊予鉄の松山市駅。
    ここから徒歩にて移動・・・トホホ(超オヤジギャグ!)

都会では幅を利かすJRも
    地方では地元交通会社より利用者が少ない・・・
    駅前とは思えないさびれ具合。
    そしてこんなシュールなものが・・・

けーしちょーさんの秘蔵っ子、
    オヤジとタロサに初対面です!

伊予鉄高浜線に乗って梅津寺到着!
    おお!やっぱりハンカチがいっぱいありますぅー

『東京ラブストーリー』って
    かなり前の、それこそトレンディ・ドラマですが
    今でも好きな人は多いのね・・・

なんとがちゃこさんもここに結ぶ用に
    ハンカチを持参してました!

『バイバイ がちゃこ』
    しっかり書きました・・・
    行かれた方は探してみてください。(w

『リカも、リカを追って来たカンチも
    この風景を見たんじゃろー』

オヤジ、説明ありがとー
    提供:けーしちょーさん

けーしちょーさん命名:
    スタンド バイ ミー(作業員版)

梅津寺駅のとなりには
    梅津寺パークという遊園地が・・・
    でも臨時閉園中。
    しかし敷地内の梅園はタダで入れるとのこと。
    行っちゃいますよー!

これが『坊ちゃん』の乗った列車ね。
    現在走っているものは当時のを復元させたもの。
    いわゆる復刻版・・・(w

梅林公園のはずなのに
    梅はもぉほとんど終了・・・
    代わりとゆーか、桜がきれいでした。

緋寒桜かな?

河津桜だよねー

もちろん海のほーにも行きます!

海大好き!
    私の前世はきっと海のものだ・・・
    ナマコとか、ガンガゼだったらイヤだな〜

けーしちょーさんがオヤジとタロサを仕込んでます。
    便乗して撮らせて頂きました。

なんか楽し〜♪
    けーしちょーさんの気持ちがわかってきた・・・

『名も知らぬ〜遠きしーまより・・・』
     タロサが淋しく歌っているよーな気がする・・・

撮った写真をチェックするがちゃこさんと
    けーしちょーさん

2人の向こうには臨時閉園中の梅津寺パーク。
    ガイドブックには観覧車の写真があったけど
    そんなもの影も形もない、まさにローカルな遊園地・・・

さびれてる?
    いえ、ある意味とっても萌え〜な雰囲気でした。

『おい!しっかりしろ!』
    タロサを助けるオヤジ・・・

けーしちょーさん&がちゃこさん
    2人とも海のない県在住なので
    海にいたく反応しておりましたが
    一番最初に海に向かったのは
    やはり私でした・・・(^^;

なんかめずらしい椿

記念の駅舎

これがなくちゃー下手すると千葉の海だよ・・・(^^;

駅員さんは白ネコです!(ウソ)

駅員室に入れてもらって激写!
    目線の先は私とがちゃこさんのカメラのストラップ

しかし電車が来てるのでオタオタです!!!
    ブレブレだよ〜(T_T)
    すっごいかわいかったのにぃぃ------------

路面電車に揺られて
    次は松山城を目指します。
    長崎といい、広島といい、ここ松山でも
    発展してる地方都市では路面電車が大活躍!

1回¥150、1日券は¥300
    乗り間違えて3回乗ったので
    とっとと1日券を買えばよかった・・・

大街道駅から松山城に向かうロープウェイまでには
    おしゃれな商店街もあって
    このネコたちにつられてお買い物!
    ウサギのお財布を買いました♪
    (ネコに誘われてるのにウサギかよっ!?)

ロープウェイと天守閣入場で¥1,000-のはずが
    ロープウェイ運休のためリフトです・・・
    気分はスキー場だねぇ〜

リフト脇には満開の桜・・・

桜の坂道
    モデル:けーしちょーさん

リフト到着後、
    1回目の買い食いをしました♪
    みかんソフト、うまうま〜

仕込み雛!(w

リフトの脇にありましたが
    これ雨降ったらどーするんだろー?

仕込み雛 Part2

しかもお雛様たちはタヌキ!(爆)

こんな感じで公園のあちこちに
    お雛様が配置されてました。
    心あるおばさんが不要になったお雛様を頂いて
    毎日あちこちに置いてるそーです。
    私達が帰るころにはたった一人で
    ひとつずつ回収してました。

いろんな人に見てもらって
    きっとお雛様たちも喜んでいるはず・・・(w
    少なくとも私達は大喜び♪

晴天の二の丸
    すっごい石垣だねぇ〜

ヨーキー発見!
    なでなでするがちゃこさん(手モデル)

こちらのお庭には坊ちゃん、マドンナ
    そして警察官さんがいました。
    みんな松山市役所の職員さんらしー
    土日もお仕事なんですねぇ〜
    大変だなー

松山城到着!
    もちろん中に入ります。
    ちなみに天守閣への入場は16:30まで。
    時間なくて駆け込み状態!

当時のものを修復して現存させてます。
    すごいねぇ〜

松山城は日本三大連立式平山城のひとつ。
    (あとの2つはどこ?・・・答えは下)
    関が原の戦いで徳川家康側についた加藤嘉明が
    戦功の褒美に与えられた20万石で
    築城したお城だそーです。

なんか気分は大河ドラマだねぇ〜

(回答:和歌山城と姫路城)

眼下には坊ちゃん達と記念撮影した史跡公園。
    松山城が国の重要文化財に
    城跡は史跡に指定されてるので
    ここ全域が史跡公園らしー

リフトは17:30までしか動いてません。
    さすがに人も少なくなってきました・・・

城はでかいが階段は急で怖い!
    お年寄りの観光客は登るのも
    降りるのも怖いと思う・・・

絵葉書みたいな青空・・・
    将軍様とかどっかにいそーだよ。
    松平健とかね!
    (松健サンバの衣装ではない)

シャチホコもしっかり補強されてます。
    左端に見える大観覧車にこれから乗るんだ〜♪

天守閣からの風景。
    私達がいた梅津寺の海はどこかなー?

立派なお城でした・・・
    城フェチさんならきっと再訪するだろー

不思議なアイスを発見したので
    ちょっとおやつ・・・

オヤジが愛しいと抱きしてめているのは
    麦こがし味の豆腐アイス

『どの風呂に入ろうかのー?』
    悩むオヤジ、見守るタロサ
    肩までつかれるオヤジが
    ちょっとうらやましいはず・・・

高島屋の屋上にある大観覧車、くるりん
    1回¥500-だけど
    1日乗車券があれば¥200-で乗れる。
    買ってよかった♪

動く観覧車からは夜景もブレブレです・・・(^^;

光の洪水だよ〜

路面電車に乗って
    やっと道後温泉に着きました!

最近のお気に入り!
    ご当地マンホール

下を向いて歩いてるといろいろ発見できる。
    意外と高価な落し物もあると
    何かで読んだことがある・・・

夜の道後温泉本館!
    明日入るぞー!

さんざん遊んで19時にチェックイン。
    すぐお食事を出して頂きました。
    豪華だねぇ〜
    1泊旅行だからこんなお宿に泊まれるのよー
    (小市民)

『20:00からロビーで水軍太鼓の演奏がありますよ。』
    仲居さんが教えてくれました。
    必死に食べてなんとか残り2曲に滑り込み!

すっごい迫力で
    すばらしい演奏でした・・・

できれば全部見たかった・・・(T_T)

さて、食後のお散歩は
    がちゃこさんご所望のぎやまんの庭へ・・・

おお!すっごいきれ〜(*。*

お腹いっぱいじゃなかったら
    ここでお茶したかったなぁ〜

『さわらないで・・・』
    あー、はい、了解しました・・・(・_・;

ギャラリーもショップももぉ閉まっているので
    明日また来ます!
    きれいなライトアップを見れたから満足だよぉ〜

この後、ホテルに戻り、露天風呂へ・・・

こうして道後の夜は更けていくのでした〜

• ちょめたんさん 2007/03/10 09:37:25
    楽しそうだすね!!
    ギヤマンの庭散歩してみたいだす。松山は30年以上前にいったきりだす、温泉しか覚えがない出すよ、今は色々有る出すね。
  • じんままさん 2007/03/09 18:04:58
    楽しませてもらいました〜
    ジュリままさん、こんにちは。

4トラ仲間と道後温泉の旅、とても楽しそう。

東京ラブストーリー、懐かしいです。ああ、ここの駅だったなあなんて思い出しながら拝見しました。
    桜もとってもきれい。お雛様もかわいかった。
    いいな。いいな。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/03/09 19:06:50
    RE: 楽しかったですぅ〜
    じんままさん、こんばんは!
    書き込み&投票ありがとうございます。

今回は初対面のけーしちょーさん、がちゃこさんとのオフ会でしたが
    とっても楽しかったです!
    もともと4トラを通してやり取りをしてるので
    お互い趣味とか、思考が合うのはわかっててますからね♪

25Lの創刊号に、梅津寺の記事が載ってて
    それ見た途端、『松山行ったら絶対ここ行くっ!』って思いました。(w
    誰もが奪取して9時前に帰宅してたドラマですよぉ〜
    今でも変わらない人気でしたね。
    海と、桜と、おまけにネコちゃんまでついてて、すっごい良い場所でした♪

• 迷子さん 2007/03/09 12:55:57
    きゃ〜!
    あービックリした!
    浜辺の目玉オヤジ&タロサ御両人?
    溺れて打ち上げられたのかと思っちゃったっす〜。
    桜の花だか梅の花だか、、満開で羨ましいどす。
    1泊2日でも結構満喫出来たっすねぇ〜、
    やっぱ温泉旅館に泊るのも楽しそうだにゃ〜。
    何時か
    関東近郊の伊豆か箱根辺り?♨オフ会がすたくなったどす。

狸顔の仕込み雛!ナイスで御座いますな〜。
    (ってか盗まれたりすないかな?)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/03/09 18:01:49
    RE: 松山城の雛人形
    おばちゃんが1人で出し入れをしてるだすよー
    私達が帰る頃には、1人でせっせとザルに回収してたどす。
    やっぱわかりにくいあるねー
    説明文を追加しておいただす!
    あちこちにいっぱい仕込み雛があったどす・・・(w

温泉さえあれば観光地なぞなくても、まったりのんびりだすぅ〜
    秘湯、名湯だけを求める旅とかいいだすねぇ〜

タロサとオヤジは、けーしちょーさんがいっぱい写真を激写してるどす!
    楽しみにするよろし!
    彼らはほんとにフォトジェニックどした・・・
    惚れそう〜(^^*

• パパスさん 2007/03/09 08:20:46
    楽しそうある。
    くっくっ・・・。
    残念あるよー。
    行きたかったある。
    でも天気も良くて楽しそうあるね。
    駅員さんも最高に器量良しだし!

今年は暖冬で梅や桜が早いあるね。
    色々見所満載の旅行記あるね。

2日目も楽しみあるよ。

パパス。
  • けーしちょーさん 2007/03/09 01:57:40
    嬉しいひなまつりだったにょ〜。
    ジュリままさん。

作成中にお邪魔したけど、今改めて拝見しました♪
    オヤジとタロサ。すんごいフォトジェニックでしょ〜(爆)

ほんと、改めて見ると、色々やってましたねぇ、我々。
    っつうか、やっぱり、周波数が近かったんでしょうな。我々(爆)
    お二人を見送ったあと、明日のジョーよろしく真っ白になって
    空港の喫茶店でぼ〜っとしてしまいました。
    1泊2日ぢゃ少なすぎる!!

しかし。運ちゃんに返り討ちにあうとは!!
    いや。ベトナムでもガイドに返り討ちに遭ってるし(爆)

女子三人。ほんとにおもしろかったですねぇ。
    私も今、写真をパソコンに吐き出したところ、
    収集がつかなくなってしまいました(汗)

こちらの旅行記upはもそっと先になりそうです。
    何冊上梓されるかしら〜。
    これからも、楽しい旅のおさそい、待ってます♪

色々ありがとうです。この場を借りてお礼を。
    けーしちょー拝

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/03/09 12:09:13
    RE: 勝手に三人官女なにょ〜。
    けーしちょーさんも、がちゃこさんもあしあとがあって
    『チェックに来たわね・・・クスっ』って思ってました。

お断りなくオヤジとタロサを使わせてもらったのー
    ごめんなのー
    もし無断借用で訴えられてたら
    都知事になるかもしれないのん兵衛の丸山弁護士を雇ってやるっ!
    (無理!それこそ返り討ち!)

改めて旅行記作りながら振り返ると
    盛りだくさん過ぎて、旅行記には収まりきれない2日間でした!
    すっごい楽しかった!
    また行こうねー!
    今度はもっといっぱいメモリー持ってって、2人を盗み撮りするっ!

• まりんぼさん 2007/03/09 01:47:34
    もぉ!
    4トラの写真、もっと大きく表示されないんですかね?(拡大しない状態で)
    だって初対面って書いてあるのに どこにいるのか探せなかったですもん!!笑
    やっと見つけましたよ、オヤジ達(笑)

イチイチウケました(笑)

特にタヌキ雛・・・プププ(爆笑)

松山に尊敬してる偽姉がいるんですが…まだ行った事ないんですよね。
    四国は唯一上陸してない島です。
    早くいきた〜い。
    駅長の猫ちゃん、美人さんでしたね(*///▽///*)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/03/09 12:57:27
    RE: オヤジとタロサ
    たしかに初対面写真はちっこかったっすねー(^^;
    あのシュールな金と銀のモニュメントがインパクトあり過ぎでした・・・

あの仕込み雛は公園のあちこちに配置されてました。
    心あるオバサンが不要になったお雛様を頂いて
    毎日あちこちに置いてるそーです。
    私達が帰るころには、ひとつずつ回収してました。
    きっとお雛様たちも喜んでいるはずです。

松山よかったですよー
    建物の色や、お店の看板とか統一されてて
    お洒落な城下町って感じでした。
    ぜひ行ってみてくださいな。

梅津寺駅の白猫、ゆきちゃんは激プリチーでした♪
    私とがちゃこさんのカメラのストラップに夢中で
    私の写真でも目線はストラップを見てます・・・(w

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/03/12 21:00:26
    あれ?写真が増えてる♡♡
    私、シュールなの大好きなんですよね(笑)

お雛様も沢山の人に見て貰えて嬉しいでしょうね(*^_^*)
    そーいや…いつからかうちは出さなくなりましたね…。
    お母さん しまうの忘れた事あるのかな??(私が行き遅れてるから今フッとそう思った・笑)

ゆきちゃん、白猫にふさわしい名前ですね♡猫っていつまでもたまとるのかな〜?

あ、うちの海君 すっかり毛も生えて見れるおちりになりました!!(笑)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/03/13 10:53:09
    RE: 手直ししました・・・
    見直すと文字や漢字のミスとか発見しちゃうので
    あちこち修正しとります・・・

お雛様も一家庭では見てもらえる人も限られますからねー
    多くの人に見てもらえるのは良きことかな・・・
    うちの実家もお雛様出してません。
    勝手に母が私の仕事とか言い出したので、断固拒否しとります!
    出したり、片付けたりが面倒だから人に押し付けてるだけなんだけどねー

ゆきちゃんと言われると
    ハイジに出てくる子ヤギのゆきちゃんしか連想できない・・・
    そーいえば、ゆきちゃんもお尻がはげてたけど
    あれは手術直後だったのかしら・・・?!

海君、ふさふさになりましたか・・・
    いつか一緒にお散歩したいものです・・・(w

• がちゃこさん 2007/03/08 18:42:41
    白ねこの駅員さん☆
    わ〜い 一番乗りでございます!

ジュリままさん 早速道後オフをupして下さって有難うございます〜。
    けーしちょーさんの タクシー運ちゃんいじり〜のお話の詳細や、
    おやじさんのコメント(どのお風呂にはいろうか〜って もうもうナイスすぎ!)等 最初から 最後まで にまにま笑わせて頂きました!

白ねこ駅員さん カメラのストラップで遊んでる所の写真が
    か・かわええ〜。

2日目も 期待しております☆

がちゃこ 拝

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/03/08 19:31:37
    RE: 白ねこの駅員さん☆
    がちゃこさん、早速の書き込み&投票ありがとです!

うふ、こらえ性がないのでとっとと作っちゃいました・・・(w
    改めて旅行記にすると私達、いろいろやってましたねー
    これじゃーチェックインも遅くなるわけです・・・
    1泊2日ではとーてい足りない・・・(w

2日目は明日作成しますっ!
    がちゃこさんの旅行記もお待ちしとりまーす♪
    とくにユキちゃんの写真ねー!(≧▽≦)/

ジュリままさんのトラベラーページ