2005/04/14 - 2005/05/21
横浜てつさん
【世界一周旅行】
日本(成田)から?アメリカ(NY)→?イギリス(ロンドン)→?ドイツ(フランクフルト)→?イタリア(ベネチア→フィレンツェ→ローマ→ナポリ)→?オーストリア(ウィーン)→?エジプト(カイロ・シャルムエルシェイク)→タイ(バンコク)経由→?カンボジア(シェムリアップ)→?タイ(バンコク)→?インドネシア(バリ島)→シンガポール経由→?中国(上海)→日本(関空)→日本(羽田)というルートで地球を一周して来ました!
転職を機会に以前からの夢を実行!!!
約40日間で駆け抜けた旅行記です。
詳しい内容はホームページにて
です。
シャルム・エル・シェイクでのダイビング2日目です。
やはり昨日のポイントは初日の人ばかりが潜る?近場らしく・・・桟橋からもボートは3艇位しか出ませんでしたが。。。
見て下さい!この人の多さを!!
全ての人がダイバーでは無いようですが昨日とは比べものになりません。。 -
マジ人。。。すごぉ
ボートがたくさんです。。。
人もたくさん。。。
その先には砂漠の山?が見えます。。
やっぱエジプト! -
ボートの上の旗ももちろんエジプト国旗!
いよいよ!
出航ですぅ。。
わくわく
今日は昨日と違い「Ras Mohammed National Park」内のポイントで潜ります。
こちらが本当のシャルムのポイントです。
国立公園内でのダイビングだけに制約も厳しく、かつお金も取られます。。。 -
エントリー開始。。。
ここでも人すごぉ。。 -
エントリーしてすぐに
バラクーダーの群れが足元に出現!!!写真撮れず!
しかしながら!またまたすぐに
海カメ登場!!!
さすがRED SEA
案外近いですぅ。。。
ちなみに・・・
海の中でカメを殆どの方が見た事は当然無いでしょうが・・・やつは「非常に」早いです。。
人間なんてついていけませんて! -
沈潜です。。。
沈潜も近くで見ると「ゴミの山」です。。 -
でも・・・
そんなゴミの山も魚達にはまさに「楽園」なのかもしれません。。
隠れ家がたくさん有って!写真のようにハナダイのような小魚から暗い穴の中には大物も潜んでいます。 -
有名な「便器の山」です。。
便器を何故こんなに大量に運んでいたのでしょうか??
さすが陶器なだけにみごとに汚れがついておらず。。
何故かいような感じです。。 -
本当に透明度が高いです。。。
キレイすぎ!!!
世界の海を潜る事を目標にしていますが・・
私の潜った中で一番綺麗かもしれません。。。
スズメダイがかわいぃぃぃ -
コクテンフグです。。
バタフライフィッシュの一種かなぁ。。。?
ほい!!
1本目終了。。。
浮上してすぐの写真です。。
波の凄さを実感して下さい(汗)
エキジットしてすぐは何故か「エジプトなぁのぉにぃぃ」
メチャメチャ寒かったです。。。(ぶるぅ)
この日は風が強く波がたっていて・・・
朝も昨日同様にピックアップが9時10分かと思ったら・・・何と「今日は3本ですから8時10分ですよ」との事!!!ひげを余裕でそっていた私は朝食も取れず。。おかげで波の高さで具合悪くなりました。。。 -
本日の2本目は「Jackfish Alley」です。
このポイントは地形派の私には楽しみにしてポイントです。
エントリーしてすぐに・・・こんな感じで -
おぉ!!すげぇ!!
地形派ダイバーには最高!!! -
この写真は私のダイビングの写真の中でもお気に入りの1枚です。。
マジ!!最高。。。。。 -
そんあ地形で楽しませてくれた後に・・
ツバメウオが群れで登場!!
なかなか近くで旋回のサービス!! -
普通ツバメウオはすぐに逃げてしまうイメージでしたが、ここのツバメウオはなかなか傍に寄ってきます。
ハナダイたくさん!!!
2本目も終わりかぁぁぁ(泣) -
2本目を終えて食事を取って休憩です。。
この日は先程も書きましたが風が強く、休憩も風を避けてボートがまとまってここで休んでいます。。
見て下さい!この海の透明度!!!そして向こうに見える砂漠と・・・
このコントラストがとてもGOODです。
ちなみにご存知かもしれませんが「RED SEA」は海がけして赤いのでは無く、この砂漠の赤を言っているのです。。オレ←知らなかったぁぁぁ(恥) -
違う角度での写真です。。
やっぱ風は強!!! -
そんなこんなで3本目エントリー!!!
向こうに他のダイバーの頭が「ぽっこり^^」見えます! -
エントリーしてすぐの写真です。。。
ここでもハナダイがたくさん!!
しつこいですが本当に綺麗ぃぃぃ -
またまた・・・
2本目に引き続きツバメウオの群れが近づいて来ました^^
いぃねぇ!! -
これまた
ミノカサゴ登場!
毒の有る魚は綺麗です。。。。 -
こいつは・・・?!?!
ホシフグでもなさそうだし。。トラフグでも無さそうだし。。。???? -
またまたエイ君出現!
ここに来て3回目!!
飽きてくるじゃん!
おっと失礼。。。 -
黄ぃぃ色!!
ん???
何か透明度悪くなって来たヨン!!
河無いはずなのにぃぃ
でも海の中では「海猿」のオープニングで海底から水面の太陽が写るのを流していますが・・・
マジ海の底から見ると、太陽がキラキラしてて素敵ぃぃです。 -
ダイバーが太陽の日差しの下から見ると影になってこんな感じに見えます!
ダイバーが見上げてまぁす!!
何見てるの??? -
浮上!!!
波高ぁぁぁぁ -
ボートが向かえに来ました。。。。
波が高く・・・
皆でボートに近づけないので
浮き輪を投げて一人ずつ引っ張ってくれてエキジット!!!(写真はリアルゥゥ)
なかなかハード!! -
このビーチで出航!!したようです。。。
ショップまでのバスは今日はこんな感じのデカイバスでした。。
これまたなかなか無いね!こんな綺麗なデカイバス!
いつもはハイエースみたいなのだし。。。 -
この日は夜ご飯は外で食べる事にしました。。
昨晩どうよう!街は賑やかです。。。
人すごぉ -
マジ!自分の好きな感じのご飯です。。
結局、この旅行中はそのお国のご飯も食べたりしましたが、日本を離れて20日も経つと珍しい食事よりも中華料理ばかり食べていました。
日本人向けの店より確実にチャイナレストランは世界中に必ず有ります!
我々には一番近い食事なので・・・
今日はとても嬉しくなっちゃうご飯です。。
うまぁ!!! -
シャルム・エル・シェイクのビーチからの夜景です。。。
綺麗ですね!
少し・・寂ちぃぃぃぃぃ(泣) -
自分の「チープホテル」へ帰る途中に有った綺麗にライトアップされた滝が有るホテルの写真をついつい撮りました。。。
こんなホテルに泊まりたいなぁぁぁぁ(泣)
と・・・先程の夜景から少しホームシックになる私でした。。。
おやすみぃ!!
横浜てつさんの関連旅行記