2007/02/17 - 2007/02/25
2038位(同エリア3058件中)
Farmer_Iwateさん
- Farmer_IwateさんTOP
私達は二組の熟年夫婦で今回はフロリダ・オーランドに行くことになりました。
AirlineはNorthwest Airlines、Minneapolis経由Orlando
HotelはHilton Grand Vacations Club on International Drive(Condominium)
歩いていける所にOrlando Premium OutletsとスーパーPublixがある。
Car RentalはBudget(日本総代理店(株)ジェイバで予約、予約プランSuper Go ! Budget)
2月の第三週の月曜日はPresident’s Dayで祭日、Daytona Speedwayでカーレースが開催されていたので飛行機、道路が大変混雑していた。
★ 2月17日成田空港よりオーランドへ★
成田空港に11時集合、 チュック・イン時に座席シートがばらばらに取られていたのでゲートで一緒にしてもらう。なぜチュック・イン時に一緒にできないのか?
今日はNWのMinneapolis便が20分前に別ゲートであり双方の搭乗ゲートは大混乱だった。15時10分NW 20便でMinneapolisに出発、満席であったが日本人はほとんど見かけなかった。後方の席なのでよく揺れて疲れた。Minneapolisは寒波襲来でマイナス8℃、外は白一色。
Minneapolisの入管で時間がかかり昼食抜きで搭乗する。搭乗ゲートで交渉するがOrlandoまでは全員ばらばらシート。アメリカ人は家族一緒であったが!NWでは食べ物がほとんど出ないので事前に軽食を買って持ち込んだほうが良かったが、我々は3時間ドリンクで過ごした。17時ごろ到着。一階のBudgetカウンターでチェック・アウト、ここでもすごい行列で30分以上またされる。他社のカウンターはほとんど並んでいないが、なぜBudgetだけが並ぶのか? その後、前方の2階駐車場で車をget、車種はChevroletのmini van。いざ出発するが道路は車が多く、車線が広く、どちらに行っていいかわからなくなりぐるぐる回っていた感じで、Toll Gateを2回無銭突破(無人ゲートで小銭なし)、赤いランプが点燈し、ブザーが鳴り響いた。(写真を撮られているらしい。初犯は許してもらえるが罰金40ドルとの事)どうにか気を落ち着かせてやっと528号のToll Gateに到着、ここは人がいるので両替もしてもらい無事通過。後はスムーズにホテルまで無事到着。空港で何かを買ってコインを2ドル分(quarter coin)事前にゲットしておけばよかった。我々はナミゲーターがいたので助かったが、一人の場合は地図をしっかり頭に入れておかないと大変だ。Google Mapでよく調べて行ったのですが、スケールの大きさと英語表示(当たり前)に圧倒された。又自分の行き先の方向(North,South,East,West)がどちらなのか確認していかなかった為迷った。
夕食はホテルカウンターの裏にあるプールサイドのcaféで済ませる。部屋はConnecting Roomで、誤ってドアロックをしてしまいSecurityに助けてもらう。2ドルチップ、ごめんなさい。
★2月18日 周辺散策★
朝から寒く、寒波が襲来しているとの事。北の方は雪で交通事故等多発しているとニュースで言っていた。週中まで続くらしい。昨日からの疲れで今日は周辺でゆっくりする予定。HGVC前のスーパーPublixで食料品の買出しを済ませ、そうOrlandoの地図も買ったよ。International Driveの散策をするため、出かけたが、しばらく走ると大停滞、空いている方に行ってしまい道を間違ってしまった。ギブアップでやっとHGVC近くにもどりOrlando Premium Outletsに行ったが満車のためHGVCにもどり歩いてウインド・ショッピングに行った。President’s Dayのため、セールが行われていた。昼食はOutletsの中のFood Coartでプレートランチを食べた。改めてFood Coartで食べている人を見るとFatの人が多く特大のピザ、大盛りのフライ、プレートランチ数枚等考えられない量を食べていた。スーパーでは低脂肪表示の商品も結構並んでいたが一部の健康に留意する人向きなのか。
★ 2月19日 Kennedy Space Center★
8時過ぎに出発。一路528号線をEast方面に車を進めた。三日目になると道路標識もスムーズに理解できるようになり車の運転も快適。道路の両側は沼地、潅木地が続き、人家はほとんど見られなかった。道路はどこにもゴミなどまったくなくきれいで日本のあの汚い道路とは大違いでした。
10時前にVisitor Complexに着き、日本語ガイドモニターを借り、超広大な管理エリアに圧倒されながら、Guide Busで三箇所のTour Pointに向かう。各々の施設でビックなロケット、打上棟、衛星などを見学した。管理エリアのほとんどは野生動物の保護区となっているそうだ。見学を済ませVisitor Complexに戻り、レストランに行ったが満席のうえ行列のためスナック菓子で済ませた。Daytonaに行く予定であったが Speedwayでカーレース開催中のため断念してHGVCに戻り休息。5時過ぎInternational Drive方面で食事を取るため出かけた。今日は道路も停滞なくスムーズに行けた。イタリアンレストランLittle Italyで夕食、かなり込んでいたが時間が少し早かったのでかろうじてセーフ。やはりこちらの人の食事量はすごいですね。彼らは一人2皿ぐらい食べていたと思う。私達は4皿注文してShareして食べたがパスタ類の量は半端で無くギブアップした。
★ 2月20日 Disney’s Animal Kingdam & Cirque du Soleil★
駐車場に8時40分到着、広大な駐車場に圧倒され連絡トレインに乗り入場口に移動。
アフリカエリアまで急いで行って、Kilimanjaro Safaris, Pangani Forest Exploration Trailを見学した。動物達を見やすいよう巧く配置しており好評だった。 African Dancing を見て写真をとり、アジアエリアに向かい、あまり待たずにKali River Rapidsに乗れた。水しぶきがかかるのでレインコートを着ている人もいたが正解だね。次にFinding Nemoに行ったら、1時間30分以上の待ち時間でギブアップ。テーマパークを見て回る場合は解説書に記載されている注意事項を忠実に守ることですね。その後Expendition Everest, Tree of Life等見ながらRain Forest Restaurantに行って昼食、ここも順番待ちでやっと食べられた。レルトラン内部のテーマは熱帯雨林ジャングルで楽しめるところだ。
場内に戻ると先ほどより混雑がひどくあきらめてHGVCに戻り休息した。5時過ぎにDowntown Disneyに行きCirque du SoleilのLa Nouba(日本のVISAデスクで予約依頼)を観賞した。1時間30分の休みなしの演技に圧倒された。綱渡り、空中ブランコ、トランポリン、自転車等多人数のバランスのとれたパフォーマンスにビックリ。終了後HGVCで紹介してもらったPleasure Island にあるRaglan Road Irish Pub & Restaurantで遅い夕食をとった。予約は取らないので50分ぐらい待って入ったが、雰囲気の良いレストランでした。ここの料理も素晴らしく楽しめました。テイクアウトも別のカンターで取り扱っていました。Pleasure Islandは入場料がいると思ったが今は個別のバーの入場料になっており、一店10.95ドル、全店21.95ドルでした。
- 友人
- レンタカー