シャルム・エル・シェイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【世界一周旅行】<br />日本(成田)から?アメリカ(NY)→?イギリス(ロンドン)→?ドイツ(フランクフルト)→?イタリア(ベネチア→フィレンツェ→ローマ→ナポリ)→?オーストリア(ウィーン)→?エジプト(カイロ・シャルムエルシェイク)→タイ(バンコク)経由→?カンボジア(シェムリアップ)→?タイ(バンコク)→?インドネシア(バリ島)→シンガポール経由→?中国(上海)→日本(関空)→日本(羽田)というルートで地球を一周して来ました!<br />転職を機会に以前からの夢を実行!!!<br />約40日間で駆け抜けた旅行記です。<br />詳しい内容はホームページにて<br />http://teono1125.web.fc2.com/index.htm<br />です。

★★世界一周旅行★★6ヶ国目!~エジプト・シャルム・エル・シェイク~DAY19

2005/04/14 - 2005/05/21

横浜てつ

横浜てつさん

【世界一周旅行】
転職を機会に以前からの夢を実行!!!
約40日間で駆け抜けた旅行記です。
詳しい内容はホームページにて
です。

泊まったホテルでの朝食はこんな感じでバイキング形式でした。。。
    やはり昨日泊まったホテルよりは寂しい感じですが・・・私にはお似合いです。。。

時間が無かったのでこんな感じで軽く朝食は済ませました。。。。。

昨日予約したショップへ・・・・
    このショップは日本人スタッフが常駐していて(今は知りませんが・・)言葉には困りませんでした。

ショップの壁に貼ってあったシナイ半島のダイビングスポットです。
    座礁した船が有ったり沈潜も有るらしく面白そうです。。

いよいよ出発です。
    ボートのある桟橋まで移動していざ出陣です。
    わく!わく!

ボートの出る桟橋から見た浜辺の写真です。。。
    うぅ〜ん!エジプトっぽい^^

本日はこのボートで出航です。。
    なかなか綺麗なボートです!!

桟橋からポイントまではそれ程移動してなかったです。
    早速エントリー開始!!です。
    水面で落書で待機が出来る程海は静かでした!
    最初はチェックダイブかな?
    この日の私の参加したチームは私(ジャパニーズ)の他はロシア人4名とドイツ人2名です。。。

潜行してすぐにガイドが何かみつけたようです。。。
    ちょっと行ってみよぉ!!

おぉ!
    何かと思えばミノカサゴですねぇ!!
    こいつはどこでも見れます^^
    案外ポピュラーなやつですが、海の中で見ると毒のあるこいつも綺麗です。。

いろんなやつがお出迎えしてくれました!
    とても綺麗!!

おっと!!
    クマノミ君の登場です。。
    見た目かわいいコイツはなかなか縄張り意識が強くて・・・ダイバーが近づくと威嚇してきます!

で!で!でかい。。。
    ハタかなぁ??

そうこうしている内に・・・
    ダイバーの大好きな「ナポレオンフィッシュ」が登場!!!
    なかなかこいつもデカイ!
    優雅に泳ぐナポちゃんはそれ程頑張って無いように見えますが・・・何せ早い!!!!
    さすがプロです。。。そりゃそうか^^

バラハタかな?
    すみません!
    ダイバー暦長いくせに魚の名前いまいち苦手ですぅ

昨日もビーチで見たエイです。。。
    「ブルー・スポッテド・スティングレイ」というようです。。。

ハタタテダイ!!!
    いっぱい!!!

アップで撮影成功!!
    なかなか美人です^^

皆で「まったり」移動中!
    ここRED SEA はとにかく水が綺麗です。
    何故ならこの海域には河が殆ど流れ込まないからなそうです。
    どんなに綺麗な海域でも必ず大きな河川や小さな河川が流れ込むものです。
    天気がその日良くても何日か前に雨が降り河が濁り海が濁る・・・と影響を受けますが、ここのまわりは砂漠です。。そりゃ雨降らないは。。。

そろそろ1本目もエキジットの時間です。
    ハナダイは「まだまだここにいたい!!」って思うダイバーの気持ちをわかってか?どうか?
    浅瀬でうろうろしている時に目を楽しませてくれる可愛いやつです。。

1本目終了!
    なかなか良かったなぁ!!!
    これから水面休息です。
    ランチは何かなぁ????
    ボートの上で太陽の日差しを浴びながら食べるランチはまた格別です!

こんな感じで自由に盛ってOK!!
    やっぱダイビングは体力使うからいっぱい食べなきゃ!

食事も済ませ・・・
    2本目エントリー!!!
    目の前のガイド頑張ってます!

エントリーしてすぐの写真です。。
    大物の写真もGOOですが。。。
    ハナダイが群れている浅瀬もまったりしててGOODだなぁ。
    見て下さい!この透明度!!!

こいつも可愛い!!
    「スポットネイプバタフライフィッシュ」

アカヒメジの大群(まぁまぁ)です。。。
    良くヨスジフエダイの大群を見るので勘違いしそうでした。。。。

間もなく今日のダイビングも終了かぁ。。。
    またまた浅瀬ではハナダイやスズメダイがたくさんです。。。
    マジ綺麗だなぁぁぁぁぁぁ

ダイビングを終えて・・・
    皆さんボートでまったりしています。。。
    でもマジ外人ばっかぁ。。オレも外人ですがぁぁー^^

桟橋からショップへ帰る道の海と反対側はこんな感じです。。。
    この山がそうかはわかりませんが・・・
    「シナイ山」はモーゼがモーゼが十戒を授かった山らしいです。。。神秘的ぃぃ
    1:あなたはわたしのほかに、なにものをも神としてはならない。
    2:あなたは自分のために、刻んだ像を造ってはならない。
    3・・・・・・

途中「シナイ・グランド・カジノ」発見!
    カジノ好き?の私を引き付けましたが・・・
    何せ私は貧乏旅行!
    以前、台湾→香港→マカオと貧乏旅行をした時にいつもの様にエアーだけで旅してホテルもけちったのに。。。マカオで散々負けて10万円負けました。。
    何事も良い経験!!
    これからまだ長旅が半分あるので我慢我慢!!

本当にここ
    シャルム・エル・シェイク
    は綺麗なリゾートです。
    お金持ちになったらまた来たいなぁぁぁ
    この後海の近くの道を歩いていたら日本人の家族と話をする機会がありました。
    どうやらそのご主人いわく・・
    ここシャルムには日本人は殆ど来ていないらしいです。
    その日にいる人だけでも10人そこそこらしく。。
    この家族が4人で私が1人となると他には5人位なものでしょうか?
    どうりで見かけない訳だ!!

この夕食はホテルのレストランで食べてみる事にしました。。。
    スープ登場!!!なかなか美味いっす

ハイ!
    メインデッシュのナポリタン登場!
    何故エジプトでナポリタン?の質問には答えかねます。。。。(汗)

食事をすませて。。。賑やかな街?へ行ってみました。。。

もの凄い人出です。。。
    リゾートでの楽しみ方はそれぞれですが、ヨーロッパの人やロシアの人が多いシャルム・エル・シェイクでは休みも1ヶ月とか日本人には想像つかないゆったりさかと思います。
    そんな中!夜な夜なこうやって食事に出掛けたり飲みに出掛けたりするんでしょうね。。。

発見しました!!!
    さすがロシア人のたくさん来る観光地!!!
    「Back In USSR」の看板です。
    ピンボケですみません。。。もの凄く違和感があったので(汗)
    それはそうと!
    明日もダイビングだから早く寝なきゃね。。。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る