御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/8から3/8まで「 梅まつり」を開催中との事なので、見学に行きました。しかし例年にない暖かさのため、梅の花は終わり頃でした。出店も一店も開いてはいませんでした。初詣、合格祈願が有名です。湯島天満宮は雄略天皇の勅命により、御宇二年(458年)一月創建と伝えられ、14世紀に大田道灌が再建し、江戸時代は徳川家康が崇敬。天満宮(藤原道真を祀った神社)のため学問の神様として有名です。荒俣宏の『帝都物語』にも出ていたそうです・・・忘れた!

「湯島天満宮」(湯島天神)東京都文京区湯島3−30−1

2007/03/02 - 2007/03/02

しんちゃん

しんちゃんさん

新幹線

JR山手線「御徒町駅」駅から500m歩いて約10分。「切り通し坂」から「湯島天満宮」を見た感じです。「切り通し坂」は石川啄木が朝日新聞社へ勤務していた時に間借りしていた借家(本郷2−38−9:新井理髪店)へ通った坂だそうです。

「湯島天満宮」北側の「夫婦坂」の階段

「湯島天満宮」通称湯島天神・湯島神社

都会の真ん中に梅300本!!とは如何に!

「絵馬」の山「絵馬」が鈴なり。

ビルの谷間の湯島天満宮「境内案内図」

お願い事を書く“お姐さん”

会社帰りの“お姉さん”

ちゃかり後ろから盗撮!

暗くなりかけて行灯に明かりが灯りました

社務所と本殿を結ぶ縁側

「泉鏡花」筆塚記念碑。『切れるだの、別れるだの、そんな事は、芸者の時に云うものよ。……』は泉鏡花の名作「婦系図」の中のセリフだそうです。聞いたことがありますか?有名な「湯島境内」のシーンだそうです。

樹齢、約70年〜80年の木が中心で、梅の木の種類も9種類だそうです。梅祭りはなんと言っても、入園無料が好きです。どこかの梅園は有料だったような“木”がします。

最後の梅の花

王貞治氏の「努力の碑」があったようですが、出店に隠れて見えなかったようです。今度行ったときは探します。

「おもむきのある垣根だね?」「へいそうかい?」『塀(へい)そうかい!』だ!ハハ

「瓦斯灯(ガス灯)」現在東京で屋外に設置されている物では、この一灯だけだそうです!!明治時代は東京に85灯あり、そのうち5灯は湯島天満宮に設置されていたそうです。昭和40年最後に残った男坂の瓦斯灯を昭和56年復活しました。

「新派」記念碑由来。『この、「新派」の記念碑は新派劇創立90年を迎えた昭和52年11月1日松竹株式会社と水谷八重子氏により新橋演舞場玄関脇に建てられました。新派の始まりは明治21年12月自由党壮士角藤定憲が同志を集め大阪の新町座で「大日本壮士改良演劇会」の旗揚げをしたのが起源とされています。風雪はげしい90年ではありましたが、今日「劇団新派」として降盛を見ましたその先人たちの苦労を偲び併せて今後の精進を誓うべく記念碑の建立をみた次第です』以下略__新橋演舞場の改築にあたりこの湯島天満宮に移転されました。昭和54年4月26日の遠い昔です。

本殿も幻想的になりました

「講談高座発祥の地」記念碑。「江戸時代中期までの講談は 町の辻々に立っての辻講釈や 粗末な小屋で聴衆と同じ高さで演じられていた。文化四年(1807年)湯島天満宮の境内に住み、そこを席場としていた講談師伊東燕晋が 家康公の偉業を読むにあたり庶民と同じ高さでは恐れ多いことを理由に高さ三尺 一間四面の高座常設を北町奉行 小田切土佐守に願い出て許された これが高座の始まりであり 当宮の境内こそ我が国伝統話芸 講談高座発祥の地である」だそうです。

「女坂」なだらかな階段だからでしょうか?境内の東側に男坂と女坂がありました。暗くなり足元が見えにくくなった時間です。カメラの時間では17時56分でした。

「湯島天満宮」男坂東側の「湯島聖天」江戸三十三観音札所、第七番、天台宗「心城院」

上野駅に向かっていましたら“桜”が満開!外人観光客も写真を撮っていました。

「オーストラリアからの観光客」女の子一人でレンタル自転車を運転地図を片手に観光していました。

早くも桜祭りの宣伝の提灯

桜は「大寒桜」でした。上野公園前派出所の西側に綺麗に咲いていました。3月2日(金)でした。

こちらは上野駅構内、中央改札口前「グランドコンコース」の造花です。3月7日には撤去され、この姿は見ることが出来ませんでした。

再び3月7日に撮影した桜です。「上野警察署 公園前交番」脇に大寒桜(おおかんざくら)が二本満開の桜です。

パトカーも花見中!

探しましたら「桜通り」と「五條天神社」に合計8本の大寒桜が咲いていました。もっと探せば他にあるかも知れません。

「五條天神社」の桜

目白が花の蜜を吸いに来ていました。動きが早くシャッターを押して、モニターを見ると映っていない時が多々ありました。早く来い来い、春よ来い!