松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかへ行きたくなり、安く泊まれる温泉を検索していて2日前にネットでホテルを予約し、近くでどこかよいところをと足立美術館を訪ねることにしました。<br /><br />コースは、自宅→中国吹田IC→落合JCT→米子IC→どこかで朝食→足立美術館→しんじ湖温泉泊→近場の探索→鳥取砂丘→9号線で帰路、が概略な予定で<br /><br />23日3時に高速の夜間割引を使うため、自宅を出発しガソリンを満タンにして、中国吹田ICへ<br /><br />表紙の写真は、一畑電車のしんじ湖温泉松江駅前の足湯のお湯掛地蔵さん<br /><br />

足立美術館を訪ねリーズナブルなドライブ

2007/02/23 - 2007/02/24

さんぽ

さんぽさん

蒜山サービスエリアに着いたときは、6時過ぎでまだ少し暗いけど、大山方面の山に雪で白くなっていた(大山は奥の雲に隠れていた)

急遽、蒜山ICで高速を降りて、国道482号線を走ることに決定

米子に行く途中に花回廊の標識が有ったので立ち寄った

開園は、9時からだそうな・・・まだ早かった

朝食のために、境港に行くことにした
    朝食のイメージは、魚市場の近くで採れたての海の幸か、海が見える喫茶店でモーニングのイメージで出発(前回も同じことを思っていたけど、なかっ〜た)

結局、今回も朝食場所が見つからず、境港駅まで来てしまった

出発前に調べておくか、雑誌でも持っておくべきだっ〜た

結局、思ったイメージの食事ができず、駅前でやっと朝食に有り付いた

850円は内容と味からして高く感じた朝食だった

境港駅に止まっていた電車
    次、来るときは電車もいいかもと・・・

食後に水木しげるロードを探索することに

大正橋のねずみ男
    向かいの欄干には、鬼太郎親子のブロンズ像が

水木しげるロードのマップ

全部を写真に撮れなかったので、マップをパチリと一枚

千代むすび酒造
    この建物内に喫茶店が有ったので、コーヒータイム

ここの喫茶店はアイスコーヒーはなかった
    でも、日本酒、焼酎などが飲めるとは・・・さすが、酒造会社の喫茶店
    しかも、コーヒーが300円で、お酒は250?円〜
    コーヒーの方が高い・・・
    車でなかったら一杯飲みたいところだけど、“我慢した”

次は大根島を経由して、目的の足立美術館に向かった

やっと、足立美術館に到着
    ネットで割引券をプリントアウトしたものを出して、入場した

庭は写真OKなので少し写した

さすがの庭であった

美術品は、横山大観の作品もよかったけど、北大路魯山人の作品がよかった勉強になった

美術館を出てから雨が降ってきたので、取りあえずホテルに向かうことにした

氷で造った?雪の上に白魚の造り

15時にチェックインし、歩いて松江の探索と夕食場所を探して、大橋川の畔にある、懐石おもい川のテーブル席で夕食にすることにした

表に「宍道湖七珍郷土料理」と書いてあったけど予約をしていないので、白魚、アナゴ、蜆、後は?何だっけ位だとのことだったけど・・・

二人で食事と焼酎3杯で12000円は納得できた

でも今回の宿泊費より高い・・・

今回お世話になった、松江しんじ湖温泉にあるニューアーバンホテル(写真の右に少し見えている建物で左の大きい建物は、隣のマンション)

部屋は広くはないけど、部屋の窓から宍道湖が見え、温泉の大浴場があり、サービスもよくリーズナブルな料金からして満足だった

今日はここまで、残りは後日