メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 あっという間でした。今、英語だらけの生活から、元の日本語の世界に戻ってきて、妙な違和感を感じています。

メルボルンへ1ヶ月短期留学してきました☆

2007/02/04 - 2007/03/04

mu-あ

mu-あさん

その他
鉄道
シンガポール航空
その他

関空→シンガポール→メルボルンという経路で行きました。チャンギ空港の写真です。素敵な庭(建物の中なのですが…)だったので、乗り換え時に撮りました。これからのメルボルンの生活を前に、緊張していたのを覚えています。

同じくチャンギ空港。
     何故か、ひまわり。。そういえば、暑かったなあ。ダウンのジャケットを持った腕があつかった。。

RMIT大学です。デザインメインの学校らしい。私はこの大学付属の語学学校に入学しました。

こちらが、道路を挟んで建っている語学学校です。朝早くに空港に着いて、即行レベル分けテスト。死ぬほど眠かったのと、緊張なのとでふらふらでした。
     ちなみに、皆さんに質問しまくっていた、薬の件ですが、あっさりパスで問題なしでした。。あんなに心配していたのにねえ…。

着いた翌日(5日)
     学校を午前中で終え、いざ観光へ!!の前に、メルボルンの町並みを把握しようと、無料トラムに飛び乗りました〜。1か月分の「メットカード」を持っていたので、普通のトラムでも良かったのですが、観光時何かと無料トラムが便利で利用しました。

「クイーン・ビクトリアマーケット」です。
     お土産が安く買えていいよと聞いたので、早速行ってみました〜。 が なんと、お昼の2時まで!学校が1時10分に終わりお昼食べたりなんかしていると、2時なんて過ぎてました。
     月・水は、休日
     火・木は、〜14時まで
     金は、〜18時までだったかな?
     土・日は、たしか16時までだったかな??

日本じゃ18時までなら、かならず18時までお店開いてるでしょ?ところがどっこい、18時までに片付けるんです、OZは!!特に金曜日は、お店の人も用事があるのか、2時間前にはそこそこ片付いてしまってます。 が なぜか土曜日は、ぎりぎりまで開いてるところが多かったですね〜
     うちもマイペースなので、このおおらかさが心地よかったです☆

お勧めは、近くのフレッグスタッフガーデンでお昼を食べて、買い物に出陣することです☆

もう1つお勧め。「クイーンビクトリアマーケット」のフードコートにある、フィッシュ&チップス。お肉・魚・乳製品売り場の近くにあります。8ドルチョいでボリュウム満点☆お魚もぷりぷりで新鮮!とっても美味しいですよ☆

「カールトンガーデンズ」
     ここは、RMITからLatrobe Stを徒歩10分ほどの所にあります。きれいなお庭なので、よくお昼を食べに行きました。ビジネスマンも芝生にべたっと座りお昼休憩を楽しんでいました☆
     POSTが近くにあるので、ポストカード探しにちょこちょこ寄ったり、ぷらぷら暇つぶしに良かったです。
     このお庭には「メルボルンミュージアム」と「王立博覧会ビル」があります。もちろん行きましたが、後ほどご紹介いたします〜。

旧ガバメントの「王立博覧会ビル」です。
     ツアーがあるらしかったのですが、予約が要るのと、費用がよくわからなかったので、中は見学せず。世界遺産なのでちょっと後悔。

F-1 の大会が近づいていますね。
     見たかったなあ〜

名前忘れてしまいました。ここはどこ??
     とある旅行会社に学校が委託して企画されたスタディーツアーだったので、週に一度日帰りツアーが組まれていました!
     この日は「フィリップ島のペンギンパレードを見よう」です。
     ここは、途中によった「カンガルーに餌付けできる」公園。

初めに出迎えてくれた、モルモット??

クロコダイル。。熟睡中。。

皆この段階で、カンガルー(ワラビー?)の餌を渡されていたので、狙うモノ続出。

こいつに餌をやるのは至難の業。

でた!!カンガルー(ワラビー?)!!そしてハエの大群!

ど頭。初めてカンガルー(ワラビー?)の額をなでなで。。
     注意しないと、カンガルー(ワラビー?)の広場に入ると、すぐ餌がなくなります。

よほどお腹がすいているのでしょうか?

ちょっと注意した方がよかったのか?
     変更することをお勧めします。

○○公園を後のし、いざフィリップ島へ!
     しまえ行く前に、まずは腹ごしらえ。ご飯を食べたお店の近くのビーチです。ちょっと寒かったので泳いでいる人はナシ。でも、不思議な空模様と、カモメの多さに、思わずパチリ!

フィリップ島のリトルペンギン!!…ではなく、ペンギンパレードを見るスタンド近くにあるミュージアムの剥製かぬいぐるみです。
     ダメなんですね、写真を撮っちゃ。もうスタンド作っちゃって、ライトをこうこうとたいている状態で、自然保護って言うのも違和感感じますが、より酷くならないためにも、観客の協力は不可欠です。

翌日日曜日です。
     セントキルダのビーチ。日曜のクラフトマーケットで有名です。アート大好き人間にはもってこいです。
     が、この日は、なんとお祭りだったのです。→

こんな感じの人・人・人
     即行帰りました。
     皆酒入ってて恐かったし・・・

という事で、ナショナル美術館に行くことに。
     ここFREEです。展示物もなかなか面白かったです☆
     なんと、写真には取りませんでしたが、ここ付近(フリンダーストリート駅近くの橋を渡ったところ)では毎週日曜日、アートクラフトマーケットしてるんですよ!!
     かばん買ってしまいました!!
     メルボルン郊外でも結構このてのマーケットやってます。

「メルボルンミュージアム」です。
     なんと、RMITの学生証を持っていたため入場料無料!!博物館付属の映画館へも安く入れます!!(結局博物館だけ行ったのだけど。。)

同じフロアー。
     くじらの胃から発見したのでしょうか??
     でかい・・
     実は、1階に大きな鯨の骨が飾ってあります。たぶんそれのあれ??

恐竜の骨。
     もうちょっと沢山この手の展示物があってもいいなと思った。
     でも、やたら、昆虫や動物の展示物がありました。
     他にも、メルボルンのちょっと昔の展示物や、アボリジニー関連のものなんかも。
     総合的に、100点中75点かな。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る