2007/02/18 - 2007/02/18
にんにんさん
奥利根に宿泊し、宝台樹スキー場でスノボを堪能し、帰り道に赤城高原牧場のクローネンベルク・ドイツ村に寄りました。
羊やラマもいて、牧羊犬の羊追いなども見ることができますが、何といっても
ここでの目的は「ソーセージ作り体験」&「バーベキュー」です!
ソーセージ作りは一人1000円で体験できます。
教えてくださる方もいるし、簡単にできるようにある程度のところまで用意してくれてあるので、小さなお子様でもとっても楽しくソーセージを作る事ができると思います。
実際私達のグループには3歳くらいの女の子がいましたが、とっても楽しそうに作業してました(^^)
粘土遊びみたいだから、楽しかったのかな?
それでは、「ソーセージ作りレポート」いってみようっ!!
【赤城クローネンベルク・ドイツ村】
群馬県前橋市苗ヶ島町2331
TEL:027(283)8451
- 社員・団体旅行
- 観光バス
クローネンベルクに到着しました。
お天気が悪いです・・・。
左手の建物でチケットを購入します。
3〜11月 大人:1000円 小人:500円
12〜2月 大人:500円 小人:無料 -
むむっ!
意外と広いのね。 -
入り口を入るとまず目に入る塔。
真ん中に写っている水色の建物の中でソーセージ作りの体験ができます。
テーブルには道具など、用意されています。
水に浸かっているのは、羊(豚じゃないんですって!)の腸にプラスチックの棒を通してあるものです。 -
ひき肉にハーブや調味料など(ちゃんと適量量り取って用意されています)を入れ、氷水を加えます。
ねりねりしましょう!
よくこねた方がおいしいソーセージになります。
ハンバーグの原理と同じですね。
冷たいけど、頑張ってこねてね! -
こねたお肉から、ハンバーグを作る時と同じように空気を抜いて、絞り袋に入れます。
プラスチックの棒を絞り袋に連結して、腸を絞り袋の金具部分に移します。
移したら、先端を縛ります。 -
ぎゅぎゅ〜っとお肉を絞り出しましょう!!
この時、適度なやわらかさと太さを保つのが難しい!
・・・でも、この作業がソーセージの仕上がりには重要なんですって。 -
いいぞいいぞ〜
どんどん絞ろう。 -
一本できました!
うふふ(^^;
やってしまいました・・・
これを作り上げたのは、還暦も近い大先輩です。
めちゃ嬉しそうに巻いてました(笑) -
途中を何回か縛って結び目を作ると、ソーセージの出来上がり♪
20分程茹でます。
この作業はスタッフさんがやってくれるので、私達は羊やラバを見に行ったりしてました(^^) -
茹で上がったソーセージは、半分バーベキューで食べる事にしました♪
残りはスタッフさんが氷を入れたり、保冷袋に入れてくださって、持ち帰りできました。 -
ソーセージが茹で上がる間、ラマさんに会いに行きました。
ラマの「サクラちゃん」です。
近寄ると唾を吐かれるかも・・・と書いてあったので、ちょっとビビッて遠くから撮影。 -
サクラちゃん、どこ見てるんですか?
羊もたくさんいました。
アップで〜す。
羊を見に行った後でのバーベキュー・・・
・・・どうでしょう・・・(笑)
美味しかったなぁ。
特に自分達で作ったソーセージは格別でした。
ドイツビールも堪能です。 -
広い放牧場に羊がいっぱい。
これから牧羊犬による羊の追い込みショーが始まります。 -
牧羊犬。スタンバイ中!
頑張ってますが、なかなか羊達も言うことを聞いてくれないようで・・・(^^;
そんな日もあるよね。 -
これは、敷地内にあるドイツパンのお店の前にいた人形です。
ドイツパンも石釜で焼きたてのものが売られていて、熱々で美味しかったです!
ちょっと寂れてる感じもしましたが(苦笑)
晴れた日に来たらもっと良かったかも。
ドッグランもあるので、ワンちゃんを連れての旅にもいいと思います★
- テラーキさん 2008/05/09 11:58:31
- はじめまして!
- 旅行記読ませていただきました。
今週末にうちの愛犬を連れて赤城方面にドックランさせようと思い、いつもとは違う場所にしようと調べていたらドイツ村に行き着き悩んでいたところ
にんにんさんの旅行記に行き着いたのです。
それで行くことにしました。ありがとうございます。
- にんにんさん からの返信 2008/05/10 02:18:03
- ★テラーキさんへ
- はじめまして〜!
ドイツ村への旅、決定ですかぁ。
参考になりましたですか?(^^;
嬉しいです♪
私が行ったのは2月だったので寒いしお客さんもまばらでしたけど、
5月になれば、暖かいですかね?
ワンちゃんも満足してくれるといいなぁ★
お天気が心配ですが、楽しい旅を!!
- テラーキさん からの返信 2008/05/22 09:30:01
- 行ってきました!
- 天気が悪く結局、先週の土曜日に行って参りました!
愛犬も楽しんでいましたよ!
ソーセージもお土産に買ってきました!
旅行記も作ったので見ていってやってください。
ありがとうございます!