ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同じ職場の女4人でソウルに行ってきました♪<br />目的は、チャングムのロケ地巡り、アカスリやマッサージ、<br />そして韓国のおいしいものを食べまくるっ!!!<br />今回はANAのマイルで飛行機代はただ♪<br />ひさびさの大人数の4人での旅!<br />数々のハプニングがあり、とっても楽しかったです!!!

アニョハセヨ~♪チャングム&グルメ&エステツアー

2007/02/10 - 2007/02/12

yon-yonさん

同じ職場の女4人でソウルに行ってきました♪
目的は、チャングムのロケ地巡り、アカスリやマッサージ、
そして韓国のおいしいものを食べまくるっ!!!
今回はANAのマイルで飛行機代はただ♪
ひさびさの大人数の4人での旅!
数々のハプニングがあり、とっても楽しかったです!!!

ANA

今回は羽田発金浦行きのANAの便を予約。
    朝7時には羽田に到着。
    国際線ターミナルには、バスで移動。

朝から結構人がいます。(当たり前???)

手続きを済ませ、免税店へ。
    免税店は、とっても小さいけど、一応
    一通りちょっとずつあると言う感じ。

朝の一杯。
    これは、カプチーノ?だったかな?

チャングム〜♪あかすり〜♪焼き肉〜♪
    ガイドブック片手にミニ打ち合わせ。

約2時間のフライト。
    朝からワインです♪

機内食は、お弁当風。
    2時間のフライトなので、でてくるだけ
    ありがたい♪

窓からの景色。
    きれい〜

機内販売で購入するともらえるスクラッチ。
    はずれでした・・・残念!

ソウル、金浦空港に到着〜。
    リュシウォンがお出迎え。

空港から明洞にあるセジョンホテルまで
    地下鉄で移動。約1時間。

セジョンホテルに到着!駅から徒歩1分と
    あったけれど、階段を上ったらすぐ目の前。

4人旅ということで、ホテルに2室しかない
    オンドル部屋を予約。
    快適でした♪

4人で泊まるには十分な広さ。
    オンドルもぽかぽか暖かかった!

ただし場所によって熱かった部分
    があったようで、夜中に苦しんだ
    人がいました(笑)

ホテルの部屋でちょっとくつろいでから
    明洞を散策。
    ランチはビビンバに決定。
    前回も行った「全州中央会館」へ。
    ホテルからすぐでした。

チマチョゴリを着た店員さん。
    すてきです。

チヂミを注文♪

キムチがただで、出てきます。

来ました♪石焼ビビンバ♪
    じゅーじゅー音がします。
    手早くスプーンでかきまぜて、おこげを
    つくるために、器の壁に貼付けます。
    おいしかった!!!

完食♪

このあと明洞を散策。
    お店がたくさんあって楽しい!
    日本でたとえるなら、渋谷原宿のよう。

クリスピー・クリーム発見!!!

これは入らなくちゃ!

レジに行くまでに、ドーナツをつくる
    過程を見ることができます。
    おもしろいっ!

焼きたてのドーナツに、甘ーいクリーム
    がかかっています。

できあがり♪

新宿だとすごい行列なので、最終日に
    ドーナツを買うことを決意!

あれ?ソウルに何しに来たんだっけ?(笑)

どれを買おうかと迷ってしまう〜

あげたて、あつあつ〜♪

焼きぐり♪
    おいしそう!!!!

ロッテ免税店に行く途中の眼鏡屋さんで
    なぜか4人全員眼鏡を購入。

フレームを選んでから目の検査。
    手際がよくってあっというまに検査も完了。
    レンズは、普通のレンズ、UV加工、厚みなどで
    値段が違うけれど、日本に比べると安い!
    トータル6、7千ぐらい。

なぜか、目のよい人から順にレンズの値段を説明。
    「あなたは、ちょっとだけさっきの人より目が悪い
    のでレンズは○○ウォンからになります・・・」(笑)

私は4人中2番目に説明されました。

眼鏡を注文し、ロッテ免税店へ。さすがに3連休なだけ
    あって、日本人だらけ!!!とくに欲しいものも
    なく、ロッテ百貨店の地下へ。

日本のデパ地下なみに充実。さすがに歩きつかれたので、
    飲み物を買って休憩。

眼鏡の受け取りまで時間がまだあったので、
    南大門市場へ。

途中でみえたソウルタワー。
    きれいです。

もうすぐ南大門。

南大門市場のFACE SHOPにサンウのサインが♪

活気があります。
    なかなかおもしろいっ。

高麗人参!!!
    高そう・・・

1時間ぐらい南大門市場を散策し、
    眼鏡を受け取りに明洞へ・・・

あっという間に日が暮れて気がつくと真っ暗。
    夜のソウルタワーがきれいです。

今回眼鏡を購入した「ラブメガネ」
    おすすめです。

夜のクリスピー・クリーム。
    すごい行列です。
    朝早い時間に行けばすいているけれど
    夜は日本なみに混んでいます。

このあとホテルに戻り、夜の一大イベントの準備。
    8時にホテルでピックアップしてもらい
    永東汗蒸幕へ。楽しみにしていたアカスリです♪

まず、入ってすぐにメニューの選択。
    私は基本コースと指圧、カッピングにしました。
    ソウルナビで予約をしたので、塩袋や食事付き。

汗蒸幕で暖められた塩入の麻袋を腰とお腹にあてて血行をよくします。じんわりと暖かくなり腰痛や生理痛などによいのだとか・・・。その間にヘッドマッサージ&ヘアパック。

そのあと汗蒸幕へ。時間帯によるのか、それほど温度が高くないので麻の袋を被る必要がなくそのまま中へ。じんわり汗がでてきて、気持ちよかった。

それから移動してあかすりコーナーへ。高麗人参風呂は泡だらけでおもしろかった。お風呂の中の段差に気づかず、転倒。(笑)

あかすり、キュウリパックがおわると、移動して、指圧。ちょっと強めだったけれど痛きもちよかった。ついうとうとしてしまいました。

それからカッピング。絶対やらないと決めていたのに急遽選んでしまった。どきどきしたけれど、全く痛くなく、跡もあまり残らなかった。でも3人中わたしが一番跡がのこっていた(汗)

それからおそーーい夕食。時刻は夜中の0時過ぎ。

今日2度目のチヂミです。
    キムチなどの小皿もたくさんでてきました。
    これがただなんて・・・・
    サービス満点です。

わかめスープがおいしかった♪

さいごのしめは、かき氷!
    おいしかったけれど、夜の0時という
    ことを考えると恐ろしい・・・・

滞在時間約4、5時間!!!
    帰り際にたまごのプレゼント♪

至福の時を過ごしました。
    帰りはホテルまで送迎。あっと言う間に
    到着。この日は、すぐに就寝。
    初日から充実した一日だった♪

朝、ホテルから見たソウルタワー。
    今日もいい天気だ♪

この日のイベントは、お粥♪チャングム♪
    お茶♪お肉〜♪チャングム以外は食べ物だ。

2日目の朝は、お粥に決定!!!
    セジョンホテルのすぐそばにある
    お粥屋さんへ。

注文したのは「あわび粥」
    写真にはあまりあわびが見えないけれど、
    思いのほかあわびがたくさん入っていた!
    マシッソヨ!(おいしい!)

このお店は日曜日は「あわび粥」しかない
    とのこと。

一人ずつにキムチが小皿ででてきました。

いよいよチャングムテーマパークに向けて
    出発。地下鉄にて移動。

場所は地下鉄1号線、護政府北部。
    1時間ぐらいかかります。
    途中山がきれいにみえました。
    電車の中には登山の服装をした人が多数。

おりる駅の名前がかわっていたという
    ハプニングありでなんとか到着。
    ここからバスで向かいます。

豆乳を飲みながらバス停を探しました。
    この豆乳は、めちゃめちゃおいしかった。
    やさしい味がしました。

バス停は大通りにあり、時刻表をみるとさっき
    出発したばかり・・・。
    ってことでタクシーで移動。
    バスだと所要時間30分だけどタクシーだと
    あっというまについてしまいました。
    駅から約6Km。

MBCに到着♪どきどき・・・・

チケットは5000wなり。
    開園時間は9:30〜18:00。
    途中に駐車場があり、すごい数だった!
    しかし、わたしたちが帰るころには、がらがらだった。

テーマパークに行く途中にも
    いろいろあり、興奮してしまいました!
    もう頭の中では、チャングムの歌が
    ぐるぐるとまわっていました♪

とおもったら、本当に歌が聞こえてきました。
    BGMが・・・。
    もうすぐですっ♪

手形発見!
    イ・ヨンエさんの手は、小さかった!

こんなところにパネルが・・・。
    そしてなぜかヨン様が・・・。
    ヨン様好きのおばさま方のために
    作られたのかな?

おおきなパネルが!!!
    もちろんこの間に立って写真をとりました♪

いよいよ中に入ります!

中には、なぜか王様がいました。
    本物じゃないですが、一緒に写真を
    とりました。

このシーン、わかりますか?

そうです!チャングムが、お母さんの親友はハン尚宮様
    と気づいて、抱き合うあの感動の場面です!
    テーマパークの入り口になってます。

こちらはテソンカン。

チャングムがお母さんの日誌を探した
    場所です。クミョンが隠したお札は見つけ
    られなかった・・・

こんな風に場所の説明がかいた立て看板が
    あり、助かりました。

ここはチャングムが閉じ込められた場所。
    よくでてきましたね。

ここもよくうつっていましたね♪

醤庫と呼ばれている場所です。
    「味噌の味が変わったわ」という台詞を
    なぜか思い出してしまいます・・・

これも有名ですね。
    チャングムのお母さんとハン尚宮様が昔一緒に
    お酢を埋めた場所。なぜか屋根があって邪魔でした。

ここも見覚えが・・・

立て看板をみて「あ〜〜っ!!!」と
    何度叫んだことか・・・・

ここも有名ですね。
    チャングムが錦鶏を探しもとめに王宮を抜け出した
    場所です。

かわいそうなチャングム・・・・

錦鶏の小屋もちゃんとありました♪

ここは中宗とチャングムが夜に散歩をした場所です。

カンドックの家の前にはお酒が置いてありました。

最後は、王様とジョンホ様がチャングムをめぐって
    弓矢の対決をした場所です♪

結局テーマパークに2時間以上滞在。
    みんなで、チャングムの衣装に着替えて写真を
    とりまくり楽しいひとときをすごしました!
    ちなみにいろんなタイプの衣装がありました。
    スラッカン時代の衣装、医女の衣装、テジャングムの
    称号をもらったときの衣装、御后の衣装(かつら付き)。
    ちなみに私はテジャングムの称号をもらったときの
    衣装を着ました♪

気がつくと1時ぐらいに・・・。
    お腹がすいてしまい、テーマパークのすぐ
    そばにある屋台でかるくランチ。

蒸し餃子。形がおもしろいっ!

焼き餃子!皮がパリパリです!

デザート♪
    なかにはシナモンがたっぷり♪

帰りはバスで駅に向かいました。
    屋台の人がバスの時刻を教えてくれました。
    親切♪

そのあとインサドンへ。
    買い物&伝統茶が目的♪

これが絶品!
    魚のすり身をあげたものだけれど、中に
    お餅が入ってます。あつあつでうまいっ!

第一候補にしていた伝統茶やさんの
    イェチャッチプ。
    でもあいにく満席で入れず。
    近くの支店へ行きました。

わたしは梅茶を注文♪
    体がぽかぽか暖かくなりました。

スターバックスがハングルで書かれています♪
    おもしろいっ!
    このあとぷらぷら買い物をして、いよいよ
    夕食の焼き肉屋へ♪

明洞にある福清へ。
    クーポンを持っていき、お得なコースを
    選びました。

炭火焼きです♪

お肉♪

満腹になりました♪

この日の夜は近くの汗蒸幕に行きました。
    この明洞汗蒸幕は、お風呂だけ
    なら2000円で入れます。ちょっとお高め
    ですが、水晶のサウナいろんなお風呂が楽しめます。
    4人部屋でお風呂の順番を待つ煩わしさもなく
    のんびりお湯につかることができました!
    おすすめです!

そこに先日公開されたばかりの日韓共同
    制作の映画「あなたを忘れない」のポスターが・・・
    右側の真ん中あたりにあの人が・・・・♪

ホテルに戻ってすぐに就寝。
    いよいよあと一日です!

最終日の朝は、サムゲタンを食べに
    行きました。

お餅じゃありません。
    お手拭きです(笑)

サムゲタンです♪
    二人で1つずつ食べました。鶏まるごと
    一羽入っていて、お腹の中には、餅米の
    ようなものがぎっしり詰まってます。
    絶品!!!

これもおいしかった♪

チヂミも注文しちゃいました!

朝食を食べてお腹いっぱいになったところで
    銀行へ。なぜなら気づいたらウォンがないっ!
    いつのまにか貧乏になってました(笑)
    無事、ウォンをゲットして向かった先は、
    そう、あそこです。

クリスピークリーム♪

試食をもらっちゃいました♪
    太っ腹だ!

どれを買おうかなやんじゃいます!

はじめは6つだけ買うつもりでした。
    そしたら店員さんが「今選んだ6個で7000Wになります。でも12個なら10000Wですよ」と言った
    のです!

これは買うしかないってことで12個購入。

バレンタインが近いのでハートの形があります。
    かわいいっ。

またまたFACE SHOPの前を通過。
    さようなら〜クォンサンウ〜♪

このあと急いでホテルに戻りパッキング。
    12時にチェックアウト。
    荷物を預けてまたまた明洞をふらふら。

去年もいった明洞餃子へ。

マンドゥ♪マシッソヨ〜

この麺もおいしいっ♪

これも麺。味付けはとっても辛いんだけど、
    麺がほんのり甘くて絶品でした♪

お腹がいっぱいになったところで、最後の
    イベント、マッサージやさんへ。
    今回は「はな」というところに行きました。

パラフィンパックはおもしろかった♪
    足マッサージでは、うとうとしちゃいました。

それから残りのお金を使って、
    あげたてのサツマイモ購入。

焼きぐりもゲット♪

ホテルに戻って荷物を持ち、金浦空港へ。
    荷物が多かったけれど、帰りも地下鉄で移動。
    セジョンホテルさようなら〜
    また泊まりたいっ!

金浦空港にはEマートがあり、ほんの少しだけ
    買い物タイム。お菓子が安かった!

帰りの機内食。
    のり巻きがでました。
    おいしかった!!!

ほんのりごま油の風味があり。
    なんでこんなにおいしいんだ???

あっというまに羽田に到着。そこで解散!
    あっというまの3日間でした。
    めちゃめちゃ楽しかった♪

最後はクォンサンウのカードで♪

ここからお土産をちょっと紹介。
    これはインサドンで購入した巾着。
    とってもかわいいです。
    値段もお手頃なのでお土産に最適!

お店によって若干値段の違いがあるので、
    何軒かのぞいてから購入するべし。

これはロッテデパートの地下で購入した
    「王室のり」
    毎回ソウルに行くと必ず買っている一品。
    おすすめです!

これは梅茶のスティック。
    Eマートで購入。
    さすがにゆず茶の瓶は重すぎるので
    こっちで我慢しました。
    楽天でも売っててびっくり!

けっこうおいしいです。

ひまわりの種のチョコ。
    これは初めてソウルに行ったとき(9年前)
    にはまったもの。
    お土産用ならコンビニで買うといいけど、
    自分で食べるなら、南大門の市場で買うと
    安いです。

韓国海苔がおいしいのは、ごま油の風味が
    あるから=韓国のごま油はおいしいのでは?
    ってことでごま油購入。

パックになった韓国のり。
    職場のお土産に最適です。

これは「餅パイ」
    絶品です。
    冷やして食べるとめちゃめちゃおいしいです。
    おすすめ。

お土産コーナーは、これでおわり♪

• フムフムさん 2007/03/24 22:46:39
    オンドル部屋♪
    yon-yonさん、はじめまして(^o^)

ソウル旅行記拝見しました〜
    「瑞源」「明洞」「永東汗蒸幕」などなど
    たくさん同じ場所に行かれててビックリしました〜

宿泊も同じ世宗ホテルですしネ!
    4人でオンドル部屋、より韓国らしくて良いですね〜
    私達は今回ツアーだったのでツイン2室でしたが
    個人で行く際は是非参考にさせていただきます☆

yon-yon

yon-yonさん からの返信 2007/03/25 19:26:38
    RE: オンドル部屋♪
    フムフムさん、はじめまして♪

フムフムさんの旅行記みました!
    たしかに似ているところをまわってますね(笑)
    わたしも参考にさせていただきます!

オンドル部屋はよかったですよ。
    修学旅行気分を味わいました!
  • ベスママさん 2007/03/13 09:08:40
    チヂミが好きなんですネ
    はじめまして、ベスママです。
    チヂミ好きなんですネ、私も好きです。
    韓国に行くと、必ず食べます。(日本でも)

チャングムのテーマパークに自力で行かれたんですネ。
    すごいです!
    私は明日からソウルに行くので、チャングムに行くかどうか迷っています。
    yon-yonさんのを見せてもらったので、満足しました。

いっしょに行く人の選別を間違えてしまったので・・・
    韓国ドラマを見ず、韓国料理嫌いという最悪の人(主人ですが)と行くので諦めることにしました。
    今度はやっぱり友達と行きたいですネ。
    明日からはがまんの3日間になる?かも・・・・・

yon-yon

yon-yonさん からの返信 2007/03/13 21:17:38
    RE: チヂミが好きなんですネ
    ベスママさん、はじめまして!
    明日から韓国なんですね。うらやましい〜♪

チャングムのテーマパークにいくかどうか
    悩んでるんですね。旦那様がドラマをみていないなら
    厳しいですね。でもテーマパークまでの道のりは
    ソウルのローカルな一面をみることができて楽しいですよ。
    半日ぐらい我慢してもらってみては?

ぜひぜひ楽しんできてくださいね。
    旅行記楽しみにしてます♪

ベスママ

ベスママさん からの返信 2007/03/21 20:21:47
    RE: チヂミが好きなんですネ
    帰ってきました。今晩は、ベスママです。
    今1度yon-yonさんの旅行記を拝見して・・・
    あーすごい!
    私は2時間の明洞歩きですっかり疲れちゃったのに・・・
    そこから南大門まで行ってまた戻るなんて・・・
    やっぱり韓国へは女同志で行くべきですネ。
    大好きなチヂミも食べれずに帰ってきました・・・・残念!

yon-yon

yon-yonさん からの返信 2007/03/23 00:38:41
    RE: RE: チヂミが好きなんですネ
    おかえりなさ〜い♪
    旅行記みました!!

結構まわられたんですね。
    ソウルタワーや景福宮には行ったことがないので
    楽しく見させていただきました。
    タワーからの眺めはすてきですね。ぜひ次回行きたい
    と思います!ホテルロッテに泊まったなんてうらやましいです♪

yon-yonさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 255円/日~

韓国の料金プランを見る