その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで何度も旅を経験しているが、ツルナ・ゴーラ(モンテネグロ)では今まで一度も経験したこともない大ボケをかましてしまった。<br /><br /> 私はツルナ・ゴーラの首都ポトゴリツァから、南のアルバニアへとタクシーで向かう予定にしていた。この計画を立てる段階でツルナ・ゴーラの地図と睨めっこしていると、クロアチアとの国境に近いヘルツェグ・ノヴィという町の名前が目に入ってしまった。この町が目に入ったのは町の名前が「ボスニア・ヘルツェゴヴィナ」の「ヘルツェゴヴィナ」という地方の名前に似ていたので、何か関係があるのだろうか、とふと気になっただけで、ヘルツェグ・ノヴィはアルバニアとは真反対、今回旅で訪れない筈だった・・・。<br /><br />ベオグラードから夜行列車でポトゴリツァに早朝到着し、頭が寝ぼけていたのだろうか、アルバニア国境に行くにはヘルツェグ・ノヴィに行かなければ!と行き先が全く摩り替わってしまった。中央駅の横に位置するポトゴリツァバスターミナルに移動すると何も疑問に思うこともなく、ヘルツェグ・ノヴィ行きのバスのチケットを購入し、考えることなくバスに乗り込んだ。<br /><br /> バスに乗り込んでおかしいな、と思い始めたのは乗車して1時間経過した頃。ポトゴリツァからアルバニア国境まで、距離を考慮すると一時間もかからぬうちに到着する筈なのだが、バスは走っても走ってもヘルツェグ・ノヴィ到着する気配がない。それどころかアルバニア国境方面にいく場合、車は平原を走り、海が見えることなどあり得ぬにも拘らず、バスは海岸線まで下りていった。そして海岸線の方向から判断するとアルバニアと真反対の、北へと走っているではないか! <br /><br /> 自分の方向感覚がずれているのか?一体何がどうなっているのかさっぱり判らなくなってしまった。そしてようやく自分がバスを乗り間違えたことに確信を持ったのはコトル湾に差し掛かった時のことだ。コトルはフィヨルド形状の湾岸になった世界遺産で、クロアチア国境に近い。コトルに差し掛かり、自分が今アルバニアとは真逆のクロアチアの方へ進んでいたことに気がつき、ヘルツェグ・ノヴィがクロアチア国境に近い町だったことを思い出したが、時既に遅し、アルバニア国境から遠く離れてしまった。<br /><br /> 結局私はそのままヘルツェグ・ノヴィ迄バスに乗り、町を観光した後、日程を考慮して予定を大幅に変更し、夜行バスでベオグラードに引き返すこととなった。アルバニアには行くことができなかったが、美しいアドリア海の町を車窓からではあるが見ることができただけでも善しとしたい。また、次回ツルナ・ゴーラにゆっくり訪れてみたくなった。

モンテネグロ: コトル湾の宝石のような町

2006/03 - 2006/03

worldspan

worldspanさん

鉄道 高速・路線バス
カタール航空

ツルナ・ゴーラは旧ユーゴの中では非常に物価の高い国ですがこうした田舎の人たちはどうやってこの物価の高いこの国で生活をしているのか不思議で仕方ありません。

バルカン半島最大のスカダル湖。

山が急峻な為、山に沿って道路が作られています。

とても美しい海

フィヨルドになったコトル湾

コトル湾の町ぺラストだったと思います。

1979年に早々と世界遺産に指定されたコトル湾。
    正面に見えるのは島ではなく、地続きです。フィヨルドになっている為コトル湾は大変入り組んでいます。

海に浮かぶ聖ジョルジェ教会(Sv. Djordje) 小さな島いっぱいに教会を作る所がオシャレですよね

ヘルツェグ・ノヴィの旧市街。

ヘルツェグ・ノヴィの旧市街。

ヘルツェグ・ノヴィは1382年にボスニアの王トゥヴルトコにより建設されました。

ベオグラード行きのバス。ベオまで15時間かかりますが、トイレ付きバスではないため、2〜3時間に一度トイレ休憩をしながら向かいます。そのトイレも有料の為小銭必須です。

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る