2007/03/02 - 2007/03/02
satoshi.sさん
- satoshi.sさんTOP
高槻観光ネットを参考にして散策してきました。
阪急高槻市駅(10時)→八丁松原→野見神社→高槻市立しろあと歴史館→城跡公園→昼食・休憩→歴史民族資料館→八幡大神宮→高槻城大手跡→旧城下町→本行寺→光松寺→理安寺→阪急高槻市駅(13時)
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
山門
光松寺は、霊瑞山深入院と号して西山浄土宗に属し、
阿弥陀仏を本尊とする。寺伝によると、創建の時期等は定かではないが、往時には高槻城内にあり、元和年間(江戸時代初期)に行われた高槻城の修築・拡張工事に伴って、現在地へ移転したという。この門前は、城下唯一の寺町地区であり、周辺は新川之町と呼ばれた。道の中央に、都市排水を兼ねた川が東西に流れ、文字通り『川の街』であった。閑静な境内には、本堂や庫裏、鐘楼などがあり落ち着いたたたずまいから古き時代が感じられる。 -
鐘楼
理安寺
元和5年(1619)松平家信が高槻城主となり、当寺で先の夫人の菩提を弔っていらい、息子の康信の時には寺領や鐘楼などを寄進して、松平氏の菩提寺として繁栄した。浄土宗、阿弥陀如来を本尊、古くは「利生安国」から利安寺と称していた。 -
山門
本堂
鐘楼
- nao0880さん 2007/03/06 17:45:21
- 高槻
- satoshi.sさん、こんにちは。
訪問ありがとうございます。
高槻あたりの散策もいいですね。
学生の頃は自転車や車で近くを走り回っていた時期があります。
水無瀬・島本町・茨木のキリシタン村・万博跡地などなど。
最近ぜんぜん訪れていません。
ちょっと懐かしく思いながら旅行記を拝見させていただきました。
では、また。
- satoshi.sさん からの返信 2007/03/06 18:47:54
- RE: 高槻
- nao0880さんへ
こんばんは
近くに住みながら灯台下暗しで、全く知らなかったもので今になって探索しています。
新しい発見に感動し、日々新たな気持ちで人生を楽しんでいます。
今後とも宜しく
satoshi.s