デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7.切符をもらいに<br />無事リコンファームもでき、次は列車のチケットを受け取りに行く番である。<br />駅までの道のりは遠く、壁に小便をしている人がいたりと、<br />衛生状態はかなり悪く思えた。しかし、そんなことを気にしていたりする国<br />では無いことは、徐々に気付き始めていた。<br />列車のチケットは出発前にインド国鉄のホームページで予約をした。<br />インド人であれば、チケットを郵送してくれるようだが、日本への発送は<br />していないようなので、とりあえず、発送先をインド国鉄の<br />チケットオフィスとしておいた。メールでの返事はどこでも発行できる<br />というものだったので安心していたが、ニューデリー駅国際予約センターでは、<br />列に並んで、割り込みもされつつ、ようやく窓口にたどり着くも、<br />ここではないと、たらい回し、簡単な地図を書いてもらい、<br />その地図の先を探す。途中やたらと、話しかけられるが無視し、<br />ガードマンに地図を見せると、こじんまりとしたオフィスを紹介された。<br />ここかなぁと思い入ってみると、初めての丁寧な対応、<br />普通のオフィスに通され、そこはIBM製PCがずらりと並ぶ最新オフィスだった。<br />インドにもこんな一面があるのかとさすがのIT先進国さに驚いた。<br />チャイや水を出され、くつろぎ座っていると、そのオフィスを出て<br />付いてくるよう職員に言われ、チケットセンターでチケットをもらうことが<br />できた。チケットの郵送住所欄には、英語で「私はそこに取りに行く。」と<br />書いてあったので、駅員は苦笑いしていた。

2006年5月インド旅行記7

2006/05 - 2006/05

キース

キースさん

7.切符をもらいに
駅までの道のりは遠く、壁に小便をしている人がいたりと、
では無いことは、徐々に気付き始めていた。
していないようなので、とりあえず、発送先をインド国鉄の
ここではないと、たらい回し、簡単な地図を書いてもらい、
その地図の先を探す。途中やたらと、話しかけられるが無視し、
ここかなぁと思い入ってみると、初めての丁寧な対応、
書いてあったので、駅員は苦笑いしていた。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 209円/日~

インドの料金プランを見る