キンシャサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1976年4月00日<br /><br />ザイールでのナンテイ(ソフトテニス)普及は日本人会の消極的な反応はあったが、関心を持つ私の周りの人が、余暇のボランティア活動として、普及準備委員会を作った。<br /><br />日本人で、OEBK(建設公団)2名、ジャーツ(海外鉄道技術協力協会)3名、そして唯一のザイール人として、前に紹介したマホロ、計6名でスタートする。<br /><br />一度集まっただけだったが、当面の動きとして、二つのことが決まった。<br />まず、競技規則、ザイールナンテイ連盟規約、普及五カ年計画、紹介パンフレットのフランス語訳である。<br /><br />それからマホロからの提案で、事前にザイール政府を通しておく手配だった。<br />この国で何か新しい動きをするに当たっては、政府の了解が必要とのことだ。<br /><br />そこで彼に、その筋の要人と会う段取りを頼む。<br /><br />ちょうどそのころ、新しい協力者が、もう一人現れた。<br />OEBKの総務課長候補として雇ったばかりの、ンポイである。<br /><br />彼の父親が宣教師であり、ヨーロッパ生まれのサッカーの普及に力を入れていた。<br />そのためもあろうが、私の話を直ぐに理解した。<br /><br />私の、「日本文化とザイール文化との交流を図りたい」との言葉に非常な興味を示し、「ぜひ仲間に入れてほしい」と、要望する。<br /><br />彼の興味の対象は、二点あった。<br /><br />第一に、私が技術指導にスポーツを組み合わせ、ザイール人の全人格教育を目指していること。<br />もうひとつは、日本国民とザイール国民の相互理解を深めようとしていることである。<br /><br />市民レベルで、日本をザイールに理解させようとする試みは、ほとんど未着手である。<br />いわんや、ザイールを日本に理解させようとする努力は、皆無に等しかった。<br />

キンシャサ日記【476】ナンテイが一歩進み始める

1976/04 - 1976/04

ソフィ

ソフィさん

1976年4月00日

そこで彼に、その筋の要人と会う段取りを頼む。

ちょうどそのころ、新しい協力者が、もう一人現れた。
OEBKの総務課長候補として雇ったばかりの、ンポイである。

そのためもあろうが、私の話を直ぐに理解した。

彼の興味の対象は、二点あった。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る