ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワシントンDCに行ってきました。いつもニュースで(キャスターの背景として)見るホワイトハウスや国会議事堂を見てちょっと感激しました。なんといっても私の目的はアーリントン墓地。アメリカにおける戦争観みたいな物を感じたかったわけです。

ワシントン旅行

2006/12/26 - 2006/12/27

SuperHideo

SuperHideoさん

最初に到着したのがペンタゴン。9.11で落ちた飛行機があの狭い空き地に落ちたのは奇跡的な事だった。と改めて思わされる。

アーリントン墓地の無名戦士の墓。J.F.ケネディをはじめとする無数の墓標がある中、無名戦士達の墓を衛兵が絶えず監視しているという事に感銘を受けた。

硫黄島記念碑。なんとも複雑な心境。アメリカにとっては戦勝の歴史を象徴し、日本にとっては凄惨な戦争の記憶・・・

ポトマック川。アーリントン及びDCでの移動にはツアーモービルを使いました。20ドルで1日どこのバスストップからでも、何度でも乗れます。

兵士の像。人種の異なる3人の兵士がモデルになっています。が、それ以上に彼らの表情や佇まいから、ベトナム戦争に対する強いメッセージ、訴えかけを感じずにはいられません。

この日、亡くなられたカーター元大統領を偲んで半旗が掲げられていた。

航空宇宙博物館。なんとなく不気味だったので撮ってみました。別館に展示されているエノラゲイを見に行きたかったのですが時間がなく断念。

おいでませワシントンDCって感じです。

• houjun2さん 2007/03/19 23:26:36
    アメリカ縦横されるお方
    SuperHideoさん
    はじめまして houjun2です。

ご訪問有難うございました。
    ただ1回きりのアメリカ訪問しか出来なかった私にとって
    懐かしい思い出を頂きました。

先ずキーウエスト、次いでワシントンD.C.を拝見しました。
    N.Oを訪問したことはありますが、K.Wはありません。
    初めてのアメリカで舞い上がっており、とてもそこまで頭が回りませんでした。羨ましい。

D.C
    訪問したことはしたのですが、通り一遍。
    「硫黄島記念碑」や「兵士の像」があることも知りませんでしたし、「衛兵が巡回している」ことも知りませんでした。
    何にも知らずに帰ってきた自分に腹立たしさを覚えます。

唯一、SuperHideoさんが経験されなかったであろう出来事を、私が経験できたことがあります。
    それは、アーリントン墓地で、周辺を巡回されていた女性警官が運転されているパトカーに同乗させていただき、チョッとだけ走ってもらったことです。

うフフ・・・パトカーで観光なんて凄くないですか?
    私の自慢なんです。
    こんなことがあった02年11月を想いおこさせていただき有難うございました。

SuperHideo

SuperHideoさん からの返信 2007/03/21 02:22:53
    RE: アメリカ縦横されるお方
    houjun2さんはじめまして。コメントありがとうございます。凄いですねパトカーに乗って観光なんて!警官に依頼したのですか?それとも何かしでかした?いや、いずれにしても素晴らしい経験ですね。羨ましい限りです。houjun2さんのワシントン旅行記を拝見させていただきましたよ。私は国立美術館にモネやルノワールの作品があるなんて知りませんでした。なんとも口惜しい限りです。やっぱ同じ旅に出るにも、情報やらテーマってのは大事ですねーっって色んな方のブログを見ては痛感します。これからもちょくちょくhoujunn2さんのページを拝見させてもらいますね。旅行記楽しみにしています。

SuperHideoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る