キューバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロント経由でキューバ・ハバナまで16Hr&#39;! 時差-14Hr<br /><br />-14℃のトロント。30℃のハバナ。この温度差と夜昼逆の時差は<br />まことに厳しい!・・<br /><br />「カリブ海の真珠」と呼ばれるキューバ! カストロ議長率いる<br />社会主義共和国・・我々の資本主義自由経済圏と<br />まるで別世界である!<br /><br />日本の本州の約半分の面積フロリダの南方145kmに浮かぶ<br />カリブ海最大の島!<br /><br />ヘミングウエイはキューバを愛し「老人と海」を執筆<br /><br />マンボやチャチャチャ、ルンバ・・・陽気なラテンリズム発祥の地でもある。明るく陽気な人々・・<br /><br />やはり行ってみないと分からない!情熱の島!キューバを<br />再認識した!<br /><br />新しい発見!大きな感動!今回も素晴らしい旅だった!!<br /><br />詳細は<br />http://yoshiokan.5.pro.tok2.com/<br />旅いつまでも・・★画像旅行記を<br /><br />ご覧ください。<br />

情熱の島! キューバの旅 0・・旅いつまでも

2007/02/13 - 2007/02/21

noriさん

トロント経由でキューバ・ハバナまで16Hr'! 時差-14Hr

まことに厳しい!・・

「カリブ海の真珠」と呼ばれるキューバ! カストロ議長率いる
社会主義共和国・・我々の資本主義自由経済圏と
まるで別世界である!

日本の本州の約半分の面積フロリダの南方145kmに浮かぶ
カリブ海最大の島!

ヘミングウエイはキューバを愛し「老人と海」を執筆

やはり行ってみないと分からない!情熱の島!キューバを
再認識した!

新しい発見!大きな感動!今回も素晴らしい旅だった!!

詳細は
旅いつまでも・・★画像旅行記を

ご覧ください。

カストロ議長の勇姿!

21世紀の革命家と云われた故チェ・ゲバラ。
    カストロと共に戦ってきたが、いずれ彼とも分かれボリビアで亡くなった。

ハバナの町を歩けばレストランやライブハウスからラテンリズムが聞こえてくる・・

これはお馴染みブーゲンビリアの花。白色もある。

ハエマトケファラ・・別名パウダー・プル・ツリー
    中南米が原産のマメ科の植物。白い花も見られる。

ダッフィー・・スマトラ原産のアカネ科の花。アジア、アフリカの熱帯で見られる。日本では三段花と呼ばれている。

カストロ議長とヘミングウエイ。二人とも釣り仲間であったとか・・

カジキマグロ・・

大ザメ・・

小高い丘の上に建つヘミングウエイの邸宅

内部の装飾、在りし日のままに保存されている。
    いたる所に書棚がおいてあり・・

邸内の高台からの眺め。町が一望できる・・

愛艇ピラール号

親族用の別棟

ブーゲンビリアの花

ポインセチア・・これは日本では鉢植え物としてお馴染みだが、人の背丈を越える大きな木でマダガスカルの国花でもある。

これは大きな木で名前は分からない!よく目立つ。

米国の大富豪・デュポンの大邸宅からの眺め。ここから見る大西洋のエメラルド色の海はこの世の物とは思えないほどに美しい!

エメラルドグリーンと言うかコバルトブルーと云うかほんとに美しい!

こんな可愛いミニタクシー!

ノンビリと馬車も楽しそう・・

1920年代30年代40年代・・の古いアメリカ車が堂々と走っている。オールドアメリカを感じさせる・・

世界遺産・モロ要塞・・沢山の観光客で賑わう。

街角のピエロたち・・

旧市街地にあるカテドラル

旧市街地風景・・

カピトリオ・旧国会議事堂。アメリカのホワイトハウスそっくりに造られている。

内部は大理石が敷かれ豪華なもの・・

キューバの古き時代を生き抜いてきた男たちの顔・・

バラデロのマリンエリア。フィッシングに観光にボートが出て行く・・

世界遺産・トリニダーの旧市街地風景

この木も名前が分からない!茎はつる性である。
    初めて見たが珍しい・・

世界三大ショーの一つと云われるハバナのトロピカーナ。美人踊り子300人以上・・スケールが大きい!ラテンリズムで素晴らしいショーだった。

• kokonoさん 2007/03/23 18:37:32
    ヘミングウエイさんのカリブ海 !!
    nori さん、こんばんは

キューバの旅 ・・BGM が素晴らしいですね !! マンボ大好きです 歌声もすてきな声 メンバーも良し
    4トラから 此方へワープしたんですが 繁忙時間帯で 2度目で着地成功です

カストロさん、元気でしたかぁー チェ・ゲバラさんは ニュース映画でおなじみ・・
    ヘミングウエイさんは 老人と海の映画を 飽きずに何回も観て感動
    ラストシーンの少年と 鮫の屍骸が 印象的に思い出されます・・

カリブ海の蒼い色 白波の海岸線 ブーゲンビリア ポインセチアの鮮やかな彩りの花達 ・・
    加えて、 オールド アメ車の健在な走り 馬車に ミニタクシー ピエロたちまでが 迎えてくれる・・

キューバを支えてきた 皺が刻まれた男たちの顔 そしてラテンリズムで美人踊り子が・・
    BGM に合わせて 笑ってくれる 本当に楽しいキューバ旅を楽しんでいます

順を追って ゆっくりと楽しみたいと思っています、ありがとうございました。

kokono
  • mom_momさん 2007/03/15 13:01:01
    まさにカリブ海の真珠ですね〜
    こんにちは、noriさん(^0^)/

ご無沙汰しておりますm(_ _)m

今回は、キューバですか?!
    美しい海の色を拝見して、行ってみたい度100%になりましたよ。
    旅行記を拝見しているとやはりスペイン文化の影響が色濃いですね。
    ヘミングウエイの邸宅が素敵です。
    もっと素敵なのが、大富豪・デュポンの大邸宅からの眺め(≧▽≦)
    なんて素敵な景色なのでしょう。
    この海の色を見てみたい!!

mom_mom

nori

noriさん からの返信 2007/03/15 14:01:36
    RE: まさにカリブ海の真珠ですね〜
    mom_momさん こんにちは!

お久振りですね!
    キューバに行ってきました。
    サイトを御覧いただき有難うございました。
    キューバは400年続いたスペインの影響が残っています。
    ハバナやトリニダーなど世界遺産に登録されている旧市街地は
    スペインの面影を強く残しています。風情がいいですね・・

デユポンメイスンから眺めた海の色は格別ですね!
    こんな色は初めて見ましたよ。太陽の光の強さによって色が変わります。
    コバルトブルー、エメラルドグリーン・・美しいですね。
    大金持ちが選ぶ場所は違いますね・・

ヘミングウエイの足跡も沢山残っていますね・・
    此処で「誰がために鐘は鳴る」や「老人と海」を執筆したようですが
    キューバが好きだったのですね。

カストロさんの後がどうなるか世界が注目していますね。

mom_momさんの福知山の旅行記素敵ですね! 1票!
    写真も決まっているし、お花の写真もいいですね。
    楽しませていただきました。

• チビケイさん 2007/03/08 22:16:00
    あのミニタクシーに乗ってみたいな♥
    nori師匠♪

またまた知らぬ間に遠いキューバへ旅してらしたんですネ(゚ー゚)(。_。)ウンウン
    チェ・ゲバラファンのチビケイ最初の項にゲバラの写真を見て
    大喜びしちゃいました。

カストロ議長とチェ・ゲバラの本を多く読みました。
    そして社会主義、理想主義に関してとても興味深く
    感じていました。

大リーグにもキューバの選手がいますが
    やっぱり情熱的な民族なんでしょうね♪
    ダンスの写真♥映画のようです。
    もっと殺伐としたイメージがありましたが
    明るい色の中に残されたパワーが(^O^)/

物価は如何でしたか?
    物は豊富でないと聞きましたが
    nori師匠不便はなかったですか?
    とても気になる国です。
    (アメリカに搾取されていた頃のキューバと
    今のキューバは果たしてどちらが国民にとって良いのかなぁと
    考えました)

本家の方でのUPも楽しみにお邪魔させて下さいm(__)mペコリ
    インフルエンザがはやっていますので
    お気をつけてお元気してて下さいネ♥

nori

noriさん からの返信 2007/03/14 13:48:44
    RE: あのミニタクシーに乗ってみたいな♥
    チビケイさん こんにちは!

多感なチビケイさん、ゲバラに心酔していましたか・・
    こんなことを云っては何ですが結構イケ面ですよね!
    21世紀の革命家とカストロに言わしめたゲバラ!
    キューバでは英雄ですよ!いや世界の中でも知らない人は
    少ないのでは・・
    社会主義に関しても興味をお持ちでしたか・・
    チビケイさんは博学で何でもよくご存知ですね。

国民は明るく陽気ですが・・生活はかなり苦しいですよ。
    物は多くはありません。二重価格構造になっており地元民と
    観光客とは別世界になっています。

この国が何処まで今の社会主義共和国で行けるか・・
    なかなか興味がありますね。

本家の方にやっとアップしました。
    時間のある時にでもお立ち寄りください。

• sunnyさん 2007/03/01 12:36:39
    お帰りなさい!
    noriさん、こんにちは。

HPに遊びに来るたびに、新しい旅行記が増え、驚くばかりです。
    今回はキューバだったんですね♪

カストロ氏の若きころの写真は、現在、メディアで報じられる姿とはかけ離れた勇ましいお姿ですね。
    写真から、被写体の発する音がああ・・・が聞こえてきそうです。

私も今月末から、またイエメンへ行くことにしました。
    今回は、サナアとシバーム、ハドラマウト地方の景観を楽しんできます。
    これからnoriさんの旅行記で予習させていただきます!

nori

noriさん からの返信 2007/03/01 12:54:01
    RE: お帰りなさい!
    sunny321さん こんにちは!

お久振りですね! お元気でしか・・
    キューバに行ってきましたよ。sunny321さんはもっぱらイスラム圏!
    こんなキューバには関心ありませんか?

またイエメンですか! そうでしたね・・
    先回は全部回れなかったのでしたね・・
    サナアとシバームの摩天楼都市、ハドラマウト地方の景観・・楽しみですね!
    いいところですよ。sunny321さんにはイスラム圏はお似合い。
    楽しんできてください。 旅行記楽しみにしています。

所で sunny321さんのエルニドの旅行記 拝見しました。
    とても綺麗なところですね。あのコバルトグリーンの海の色!
    島の雰囲気など・・写真に撮りたくなりました。

出来ればsunny321さんの行かれた時の情報、差し支えのない範囲で教えていただけませんか?個人手配orツアー,ツアーなら何処のツアー、費用、お勧め事項とか注意点など・・

noriさん、こんにちは。

今回はキューバだったんですね♪

私も今月末から、またイエメンへ行くことにしました。
    これからnoriさんの旅行記で予習させていただきます!

sunny

sunnyさん からの返信 2007/03/02 01:18:09
    RE: お帰りなさい!
    noriさん、こんにちは。

中南米もイスラムに次いで好きな地域です。ラテンのリズムがよいですね。キューバもいつか行ってみたいですが、何年先になるやら。。

次回のイエメンの旅では、現地でアバヤを買って変身しようと思っています。あの姿なら、周りの視線が気になりませんし日焼け防止で一石二鳥です。

エルニド旅行記見ていただいてありがとうございます。
    私が利用したのは、エアー&ホテルのプランです。エイビーロードで見つけました。
    JTBやJALパックなどの大手でなければ、現地の旅行会社に任せるようですのでお値段と日本の担当者の差くらいでしょうか。
    私が利用した旅行会社の担当者は、正月の取りにくい時期にもかかわらず頑張って部屋を確保してくれました。

ほかに何かありましたら、おっしゃって下さいね。

エルニドの海は、noriさんの腕にかかると素晴らしい写真になるんでしょうね。フィリピンはまだ他にもリゾートが多くてこれから進出したい国です。

• ユキゴローさん 2007/02/28 11:56:27
    青春時代…
    nori さんさん おひさしぶりです!

相変わらず精力的な旅を続けておられますね!

写真を拝見していると、学園紛争華やかなりし頃の顔と名前…カストロにゲバラ…そしてアーリーアメリカンを髣髴とさせるポンコツアメ車。
    自分の青春時代と重ね合わせ、懐かしさが蘇ってきました。

ユキゴロー

nori

noriさん からの返信 2007/02/28 21:24:45
    RE: 青春時代…
    ユキゴローさん こんにちは!

ご無沙汰しています。
    キューバは仰る通り青春時代を思い出させてくれますよ!
    あのオンボロアメ車など今ではなかなかお目にかかれませんし懐かしいですね。
    多くの社会主義国の中でも一番面白い国?社会主義の徹底した国ではないでしょうか・・ソ連の崩壊によりそれまでの強い絆が絶たれてからどん底から這い上がっていった話など聞けば考えさせられます。
    一口では言い切れない国で一見の価値がありますね・・

• ぼぬかいさん 2007/02/27 09:47:07
    はじめまして。
    いつか行ってみたいな。。。と思いつつ、時差と距離と旅費の問題でなかなか実現せずです〜笑。

昔のアメ車が今でも健在で町を走る様子やラテンのリズム。。。
    へミングウェイのいた町、そしてゲバラ。。。
    一度その空気に触れてみたいものです。
    今回はそんな私の夢を少しかなえて頂けました〜笑。

又他の旅行記もゆっくり拝見させていただきます〜♪

nori

noriさん からの返信 2007/02/27 16:25:58
    RE: はじめまして。
    キューバの旅・・旅いつまでも をご覧いただき
    有難うございました。

今が旅どきと考えで掛けました。
    最近の世界情勢は予断を許さず何時何処で何が起こるか分かりません。
    平和な日本にいては、平和そのものの意味すら忘れているようで・・
    行ける時に出掛けることが悔いを残さないと思っています。

キューバは遠いようですが南米アルゼンチンに行くことを考えればまだまだ楽ですね。しかし時差と気温差には辛いものがあります。

話題豊富なキューバ!社会主義共和国の姿などはとても興味あるものでしたね。国民が幸せであるかどうかは分かりませんが、我々資本主義自由世界とは別世界であることは違いません。一度は訪れてもよい面白い国だと思いました。

>昔のアメ車が今でも健在で町を走る様子やラテンのリズム。。。
    >へミングウェイのいた町、そしてゲバラ。。。
    >一度その空気に触れてみたいものです。

その通りですね・・

noriさんのトラベラーページ