山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は山口県美川町の「地底王国美川ムーバレー」にやってきましたよ。<br />ここはなかなか遊べます。<br /><br />大人:1200円<br />中高生:900円<br />幼児:(4歳〜小学生400円)<br /><br />営業時間:9:30〜17:00<br /><br />春休みや夏休みは大盛況です。

☆★どたばた家族♪地底王国美川ムーバレーで探検だ!★☆

2007/02/25 - 2007/02/25

ちょりりんまん

ちょりりんまんさん

ここはなかなか遊べます。

大人:1200円
中高生:900円
幼児:(4歳〜小学生400円)

営業時間:9:30〜17:00

春休みや夏休みは大盛況です。

さぁ、探検スタート!

ここは地底ホール。
    地底探検の進め方の説明をしています。

入り口でもらえる謎のカギと調査記録カード。
    謎のカギはひとりひとり形が違います。

このカギで設置された場所にある「ペトログリフ」に示された手がかりを5つ探し出し簡単な暗号解読。
    そして解読したら「秘密の回廊」へ・・・。
    そこに解読表がありました。

もっと楽しむなら王国外に「失われた叡智」を探し出すための「賢者の石」に向かいそこに示されている
    「失われた叡智」を探し出しチェック!
    そして投函箱へIN!
    抽選でオリジナルグッズがもらえるよ♪

本当によくできてる。努力だなぁ・・・☆
    子どもが興奮するのもうなずける!

イベントで「ペトログリフ隠された謎」と題して、各部屋に隠された暗号を楽しみながら解読していく仕組みです。
    子供は大好きでしょうね〜こういうの♪
    うまく子供心をくすぐっております☆

ヒエログリフ。
    雰囲気出てます☆

雰囲気出てる石造を前にちょりりんは少し興奮気味☆

分かりづらいかな?
    「謎の水晶ドクロ」

・・・謎の壁画・・・

よくできていますね〜。感心します☆

ここは元鉱山。「玖珂鉱山」だったけか??
    その名残もちらほらと・・・

なんだったけか???

途中暗号解読不能に陥る・・・

奥へ進みます・・・

謎の・・・なんだったけか???

約1kmの地底探検もここで終わり。

本当は謎の遺跡はたくさんあったんですよ〜。
    写真を撮るのを忘れておりました。

出口から下を望む・・・

結構中で登ってたんだな〜。

しばし散策・・・

錦川の程近く。本当に景色のきれいなところです。
    景色を見るだけでも価値あり☆

・・・癒し・・・

キレイでしょう〜〜〜。

錦川に沿って錦川清流線という単線が走っています。
    私実は電車好きなのです。マニアまではいきませんが、何時間も乗っていられる人なのです。
    いつか乗ってみたい憧れ〜の電車なんですね〜。
    こじんまりとした高台にひっそりとたたずんでいる駅を見ると心が躍ります。
    きっと気持ちが分かってくださる方がいらっしゃるはず☆

センターハウス「山ほたる」
    レストラン有り。宿泊もできま〜す。

ファーストフードコーナー。
    軽食が食べられます。
    その奥にキレイなトイレがあります。
    そのまた奥に「ムーショップ」なるおみやげ屋さんがあります。

写真にはありませんがこの反対側に砂金堀りコーナー有り☆
    30分取り放題 600円。

町おこし・・・と聞いたことがあります。
    皆さん努力なさったんだな〜〜と感じます。
    そしてアイディアに脱帽!
    子供ももちろん大人も楽しめちゃいます。
    地底王国内部は冬は暖かく、夏はめっちゃ涼しいです。

ちょりりんは今回で2度目だけど前よりしゃんしゃん歩いて成長を感じました。
    坂あり階段ありだったけど最後まで「抱っこ〜」と言われなくなったのは成長ですね☆

次来るときはしゅうやんがたくましくなっていることでしょう。

また来ま〜〜す♪

• とんちゃん健康一番さん 2007/02/26 01:24:37
    すごく綺麗♪
    ちょりりまさんさんへ♪お邪魔しますぅ!!

探検隊のちょりりんちゃんの後姿が可愛い♪
    ちょりりんちゃんにはちょっと不気味な石があったりして怖かったよね・・・

川なのかしら?すごくエメラルドグリーンで綺麗ですね。
    見ているだけでいやされちゃいます!!

また、お邪魔させて頂きます!!

ちょりりんまんさんのトラベラーページ