広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島旅行も最終日・・・<br />今日は初日に行けなかった所を<br />中心に観光です。<br />天気予報は晴れになったんだけど・・・<br />

もの想う旅、広島・・・(3日目:ふたたび市内観光編)

2007/02/16 - 2007/02/18

ジュリままさん

広島旅行も最終日・・・
今日は初日に行けなかった所を
中心に観光です。
天気予報は晴れになったんだけど・・・

9:00にチェックアウトして
    荷物をホテルに預けて出発!

白神社
    朝のほうがやっぱりいいね。
    お散歩中のわんこに遊んでもらって
    朝から癒されました〜

旧日銀広島支店

アンデルセン広島本店。
    あとでお茶の時間に行ったけど
    メニューは特別都内と違いなし・・・

脳みそに思考する余裕のあるうちに
    まずは県立美術館へ行きましょう!
    常設展+企画展でどっぷり芸術の世界へ・・・

で、行く途中でやはり気になって
    立ち寄った世界平和記念聖堂。
    日曜なので9:30からミサが始まっていました。

『よろしかったらどうぞ・・・
     途中からでもご参加いただけます。』

教会員の方の声でミサに参加させて頂きました。
    プロテスタント教会の礼拝には慣れているんですが
    カトリックのミサは勝手が違うのでちょっと戸惑う・・・

パンとワインが前のほうで配られる。
    『神父様に祝福をしていただくこともできますよ。』
    『でも私、洗礼は受けてないんです。』
    『いえ、どなたでも受けていただけます。』

日本語がとても堪能な外国人の神父様に
    頭の上に手を置いていただいて
    神のご加護をお祈りしていただきました。
    次回広島に来る機会があれば
    ぜひまたミサに参加しようと思うくらい感激しました。
    朝のミサが終わったのは10:30過ぎ。
    とても貴重な時間でした・・・

満ち足りた気分で県立美術館へと向かう。
    あちこちから怪しい声がする・・・
    雨上がりで恋する猫たちが鳴いとります。
    でもノラなのでシャッター切る前に
    逃げられる・・・(T_T)
    こいつなんか目からビームでてるよ!

さて、県立美術館ではNHK日曜美術館の企画展が・・・
    常設展+企画展+縮景園でまとめて¥1,050-なり〜
    常設展+企画展だけだと¥1,000-

企画展では関根正二の『三星』と
    高橋由一の『鮭』がすばらしかったです。
    また黒田清輝や高村光太郎、岡本太郎を
    ここで見れるとは思わなかったので
    ちょっとした喜びでした・・・
    記念に絵葉書でもと思ったけど
    実物の色とはやはり違うので止めました。
    やはり本物にはかないません・・・(^^;

常設展は広島出身の画家の作品が多かったです。
    ダリやベン・シャーンがあったのがちょっと驚き!
    そしてガイドブックに載っていた南薫造の『座せる女』がなかった・・・(T_T)

上村 松篁の作品が私の中では一番印象的だったんだけど、残念ながら絵葉書はありませんでした・・・

美術館でどっぷり2時間以上を費やして
    縮景園へ・・・
    機械がチケットのバーコードを読み取って
    館内から入園できるのですが
    チケットは吸い取られて手元には何も残らない・・・
    これってビミョ〜(・_・|||

で、散策と思ったら小雨・・・
    傘持ってきてないのに〜!!!
    傘なしでもなんとか歩けそうなので
    このまま行きますか・・・(-_-|||

梅は今日もきれいです・・・♪

鳥がいるのがわかりますかね・・・?

水面を見るとお分かりのよーに
    雨足が激しくなってきました。
    せっかくの縮景園なのに早々に退散・・・

また小雨になったので
    広島城へ移動!

元総理の池田勇人の銅像。
    広島出身の政治家なんですねー
    しかしひっそりとしたとこに銅像があるなー
    ガイドブックにも載ってないし・・・(-_-;

本日は天守閣へ向かいます。
    入場料¥360-

1フロアは小さいけど、天守閣までは5階建て。

広島球場の向こうに原爆ドームが見えます。
    もっと澄みきった空なら宮島も見えるんだって。

広島城は戦国時代の武将、毛利輝元の築城で
    『鯉城』の名で親しまれているとか・・・
    やはり原爆で全壊をしてしまい
    昭和33年に復元されたそーです。

参照:広島もみじぺロティのパッケージ情報(爆)

靖国神社

二の丸

青空になりましたー!

もちろん今日も原爆ドームに向かいます。

見納め・・・

お散歩中のヨーキーと
    これでもかってくらい遊びました。
    小型犬は人懐っこいねー
    えらい勢いで飛びつかれたので
    写真は撮影不可・・・(^^;

嵐の中の母子像と祈りの泉

バックには広島平和記念資料館と
    平和を祈るものづくし・・・

平和の門

世界各国の言葉で『平和』と書かれています。

現代アートだねぇ〜

最後に向かうは、頼山陽史跡資料館
    入場料¥300-

入ってすぐに彼が脱藩した後
    幽閉された建物と庭があり
    受付はその奥の建物なので
    ある意味庭だけ潜り込めればタダ・・・

中の資料室は小さいので
    ¥300分の価値はないかなー

朝通った旧日銀広島支店の中には
    日本全国、世界各国から送られてきた
    千羽鶴が飾られています。

外国為替の窓口にいるのは
    行員のおねーさんではなく折鶴・・・(w

これとか

これとか、もはやアートですね・・・

年間1000万羽、8.5トンの鶴が
    広島にやってくるですよー
    すごいねぇ〜

見納めの広電。
    これから空港へ向かいます・・・

広島19:40 - 羽田20:55

空港にて夕食。
    広島旅行の締めはやっぱりお好み焼きでしょー!
    しかも初体験のうどん入り。
    ケチャップ味で予想よりおいしかったです。
    『お飲み物は?お水?』って言われて
    『酎ハイ!』って頼むこんなとこだけ大人な私・・・(w

時間のない方にはお持ち帰りをお薦めします♪

戦利品というべきか・・・
    思えば宮島で買ったものばかり。
    もみじまんじゅうは宮島が発祥なんだって!
    広島産のお酒もあることを初めて知りました・・・♪
    形の残るものは何もございません・・・

• ちょめたんさん 2007/02/24 12:18:56
    平和はいいだすな〜!!
    このまま続いてほしいものだす。折鶴アートも凄いだすね。梅に鶯?元気にしていていかにも春だすね。美術館にどっぷり!癒されただすね。
  • あっちゃんさん 2007/02/24 10:46:07
    広島すれ違いでした(o'∀^o)ノ♪
    ジュリままさん、こんにちは。

広島行かれたんですねー!
    実は、私もジュリままさんとちょうどすれ違いで
    行ってたんです。
    ジュリままさんの旅行記を見せていただき
    自分がたくさん素晴らしい場所を
    見逃していることに気づきました( ̄▽ ̄;)!!ガァーン

平和の門とかすごく素敵ですね!
    見たかったですぅ。

お天気はちょっと残念でしたねー
    逆に私はいつも雨女なんですけど、
    晴れて嬉しかったです。(。≧Θ≦。)スミマセン
    お好み焼き屋さんのお兄さんが
    「昨日来た人は雨でかわいそうだった」と言ってたので
    ギリギリセーフだったんだと(^。^;)ホッとしました。

縮景園の濃いピンクの梅とってもかわいい!
    私は正味一日半の旅行でしかも一日で広島宮島を回り
    次の日は倉敷に行っちゃったので
    ほんと、駆け足でした。

広島ってお好み焼きに、宮島のあなごめしにおいしいものが
    たくさんあっていいですよね〜!

ジュリままさんは戦争の歴史の地へいろいろ行かれているんですね
    私も今回の旅行で、他の場所へも行ってみたいと思ったので
    また、参考にさせてくださいね(^人^)オネガイシマス

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/02/26 12:18:25
    RE: 広島すれ違いでした(o'∀^o)ノ♪
    あっちゃんさん、こんにちは!
    書き込み&たぶんご投票ありがとーございます。

すれ違いってことは、お天気回復してから広島行ったんですね。
    うらやましー!
    もー、ガイドブックと市内マップを片手にガシガシ観光しましたよー
    これでも行けてないとこ多いんですよ。
    平和の門は私以外だーれもいませんでした・・・(w

広島のあとは倉敷に行ったんですねー
    実は次に行きたいと狙ってるんで後ほどお邪魔させていただきます!

• 迷子さん 2007/02/24 09:04:55
    ううっ、広島の梅の花が目に染みるどす〜。
    うるうる〜、梅のお花が綺麗どすなぁ。
    今朝は昨日溶けた雪の分を上回る程ドッサリ雪が積もったどす、、。
    平和を願う迷子の心も
    お天気だけは許せない、怒り心頭どす〜。
    朝っぱらから本日のエクササイズを済ませたどすよん。

そうだ、こっちにはコンビニ野良ネコが居るどす。
    コンビニの玄関先に毎日(朝〜晩)何匹かタムロってるどす、
    玄関先には凍らないようにヒーターマットが敷いてあるので、
    寒い冬は野良ちゃんズがそこに集まって暖を取ってるどす。
    お客さんが出入りする時はサッと避けるどす。
    (決すて店内には入らないのでお店の人も公認すてるどす)
    以上、雪国の野良ちゃんレポートどすたぁ〜。
    イジマシクテ涙を禁じえないどすな??

ジュリままさんのトラベラーページ