2007/02/12 - 2007/02/15
しらこさん
会社の保養施設のエクシブ鳴門&淡路島を利用して3泊4日の旅してきました。
1日目
大阪――明石海峡大橋――道の駅あわじ――あさじ(鰻丼)――西側の道路を海沿いにドライブ――伊弉諾神宮――道の駅うずしお――鳴門大橋――エクシブ鳴門
2日目
エクシブ鳴門――山越うどん(さぬきうどん)――まえば(さぬきうどん)――こなき爺像――大歩危・小歩危――かずら橋――小便小僧(祖谷渓)――エクシブ鳴門
3日目
エクシブ鳴門――憩の水――バルトの楽園ロケ地――びんび屋――鳴門スカイライン(四方見展望台)――別所水産――エクシブ淡路島
4日目
エクシブ淡路島――立川水仙郷(秘宝館)――和歌山が見える場所――淡路ビーフ新谷(クレヨン店)――大師の水――松帆の湯――帰宅
- 自家用車
1日目
明石海峡大橋を渡りまーす。 -
淡路島にはいりました。
道の駅あわじ より撮影。 -
「あさじ」で土日祝のみ販売のあなご丼(735円)をget。
(持ち帰り専門のお店です。あなごのみは平日もあり。火曜休)
淡路市浅野南101-6
0799-82-0757
「あさじ」 -
あさじで買ったあなご丼を海を見ながら食す☆
伊弉諾神宮の夫婦大楠
ここは旦那さんがとっても「パワースポットだぁ。清清しい〜」と喜んでいました。(特に感じる力を持ってるわけではありませんが)
http://www.genbu.net/data/awaji/izanagi2_title.htm -
ずっと西の海沿いの道をドライブしていると、風車が立ち並ぶ風景がありました。
エクシブ鳴門到着後、晩御飯は車で10分位のところにある「びんび屋」という鮮魚を扱う定食屋へ。
2000円のおまかせ定食。
はまちの刺身・てんぷら・1品:わかめの味噌汁・ごはん。
ものすごいおボリュームで新鮮な海の幸を満喫!
祝日の夜なのに結構な人でした。行列覚悟で。
http://gourmet.yahoo.co.jp/0005848220/M0036000605/ -
2日目
山越うどん 香川県綾歌郡綾上町羽床上602-2
ここでうどんの種類を注文します。 -
釜たま150円にお好みのトッピングを!
ここのうどんはとってもおいしかったです☆ -
山越うどんの食べる場所。
お庭が広くて気持ちよかったです。
ちょうどお昼時になって行列しはじめていました。 -
2件目
「前場製麺所」香川県綾歌郡綾歌町栗熊東420-2 -
好物ちくわ天をトッピング☆
だしがおいしかったです。
麺はそこそこ。 -
大歩危小歩危にいる、こなき爺をパチリ!
大歩危小歩危の辺りを川を右手にみたら、右折して少し山を登った所にいてます。
こなき爺は大歩危小歩危が発祥の地らしい。 -
かずら橋
渡るのに500円だったと思います。
高所恐怖症の私はパスし、旦那さんだけ渡ることに。
全然怖くないらしいっス。(「谷瀬のつり橋の方が怖いよーっ」と旦那談) -
かずら橋から少し歩いた所にある「琵琶の滝」
物凄く涼しい風が吹いてきます。 -
琵琶の滝から少しいったところに、川に降りれる場所があります。
そこから見たかずら橋も綺麗!! -
復路は祖谷渓まわりで。
有名な祖谷渓に立つ小便小僧さん。
足がすくむ高さ。。 -
3日目
「バルトの楽園」のロケ地
しょぼいのかと思いきや、なかなか楽しめました。
映画を見てみなきゃ!
そばにある道の駅で徳島名物、鳴門金時&レンコンを購入。 -
バルトの楽園のセット
この捕虜収容所ではビールも飲めたんだって。
レトロな感じが素敵。 -
ロケ地の隣にある神社にあった看板。
おもしろかったのでパチリ。
捨て鶏?
この神社には実際のめがね橋等があるそうです。(見てません) -
エクシブ鳴門からびんび屋へ向かう途中の11号沿いに「憩の水」という湧き水を発見。
とてもやわらかくておいしいお水でした。
ペットボトルに入れて、本日の宿泊先のポットへ移していただきました。
隣にお墓があるのでちょっと躊躇しますが・・。 -
またまた昼ごはんにびんび屋へ。
今回は車えびの天ぷら定食1000円なり。
プリプリ海老がめちゃうまです☆ -
鳴門スカイラインを抜けて鳴門大橋を渡り、淡路島へ向かいます。
鳴門スカイラインの四方見展望台より。 -
福良港にある「別所水産」へ知人へのお土産の魚を購入しに行きました。
兵庫県南淡路市福良乙343
0799-52-0162
別所水産 8時〜17時 -
色んな魚がありましたが、やはり鯛かなー。
天然鯛(大)1700円、サザエ1個120円位×6個を郵送。
送料が1100円くらいします。。これが高い。。 -
エクシブ淡路島の部屋から見た景色。
夕焼けがきれい〜。 -
4日目
立川水仙峡へ。
暖冬の影響で結構枯れてました。 -
ナゾのパラダイス立川水仙峡には秘宝館(Hなやつ。ものすごい古い)とかUFO神社とか怪しいものがたくさんあった。
これは探偵ナイトスクープの小枝がやってきたときにチ○チ○音頭?の碑。 -
淡路島の中で一番和歌山に近い場所。
見えているのは和歌山の岬町あたり? -
「淡路ビーフ新谷カリヨン店」にて淡路牛(焼肉用)を購入。
淡路氏志筑新島10-15
0799-62-6263
今日の晩ごはんは家に帰って焼肉だーー。 -
大師の水へ湧き水を汲みに!
場所はよくわからなかったので、淡路ビーフのお店で伺いました。
津名病院の近くです。(山の方)
http://kobe-mari.maxs.jp/awaji_city/taishinomizu.htm -
日本にはめずらしく硬度の高いお水だそうです。
ご利益いただけるかな? -
お風呂に入りに「ビュー松帆の湯」へ。
その前に腹ごしらえ。
松帆の湯にあるレストランで、天丼いただきました。アナゴ天も入ってて、うまい! -
美湯松帆の湯から見た明石海峡大橋。
この景色をドーーーンっと見ながらの露天風呂は最高です!!
(但し、土日はものすごい人だと思います。平日はすいてました)
ということで、3泊4日の旅はこれにてドロン☆
徳島 の旅行記