鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリジナルの旅行記は、リゾート会員権を楽しむサイト「リゾートアルバム」で紹介しています。ぜひご覧ください。<br />http://album.e-asre.com/<br /><br />エクシブ鳥羽では春休みの子供向けマジックショー&フリードリンク付きバイキングのプランがありましたので、家族で楽しんできました。天候と私の体調は優れませんでしたが、マジックショーには子供も女房も大喜び。フリードリンクのバイキングもうれしかったようで、良い家族サービスができました。<br />せっかくですので色々なタイプのお部屋も見学させてもらいました。 <br />エクシブ鳥羽は何度も訪れていますが、宿泊は初めてで、宿泊してみて初めて分かる事も多くありました。子供1人の我が家は洋室で十分快適に過ごす事ができました。テルメゾン(温泉大浴場)はとても快適で、帰宅後もなぜ快適だったか気になったので、わざわざ電話で確認してしまいましたが、回答には納得と驚きがありました。<br />いつも鳥羽は楽しいと感じるリゾートで、また来たいと思いました。

エクシブ鳥羽2

2004/03/24 - 2004/03/24

asre

asreさん

ロビーにはリゾートトラスト社長が
    捕らえた魚の実物大模型と写真があります。

模型の隣に、エクシブ発祥の地のモニュメント
    (オルゴール)があります。

本館101号室・Bタイプ
    角部屋なので明るいです。

本館共通のユニットバス
    新しくウォシュレットが付いていました。

本館102号室・L1タイプの和室
    完全に独立します。

本館102号室・L1タイプのリビング
    2人掛けソファーはありませんが十分な広さです。

本館102号室・L1タイプのお風呂
    ジャグジーです。

本館102号室・L1タイプのパウダールーム

本館102号室・L1タイプのトイレ

本館102号室・L1タイプのベッドルーム
    こちらも完全に独立しています。

本館L・L1タイプのカーテンフック
    ちょっとした所に差があります。

本館311号室・A1タイプ

本館A1・A2タイプのカーテンフック

本館A1・A2タイプのユニットバス、シンプルで使い心地が良いです。
    ウォシュレットなのですが暖房便座ではなく、座って冷たくて驚きました。

本館311号室テラスからの眺め、雨でしたが沖まで見渡せます。
    アネックスと違って、テラスで感じる海風も気持ち良いです。

本館312号室・Aタイプ
    本館の一般的な客室です。

本館の客室(A1、A2、L、L1タイプを除く)の
    カーテンフックはありません!?
    が、留具はあります。

ベンダーコーナーに製氷機を設けたため、アイスペールは最近導入しました。
    灰皿の無い禁煙ルームはありません。

コテージ3号棟209号室・Gタイプ
    窓は3面あり、小さなテーブルと椅子があります。

コテージ3号棟210号室・Hタイプ
    畳スペースが中心にあり、窓側がベッドです。
    客室幅が50cm広いだけでも、数字以上広く感じます。

コテージ2号棟305号室・Iタイプ
    洋室です。天井が高く天窓もあります。

コテージの3階の天井は照明付ファン。
    リモコンで調節します。

本館・北館の廊下より、アネックス〜テルメゾン
    シャトルバスが循環しています。

本館310号室・A2タイプ
    このお部屋に宿泊しました。
    A1タイプと違いドレッサーが独立しています。

本館の客室冷蔵庫は全てこのタイプ
    持ち込みスペースは、ほんの少ししかありません!
    ビール431円、おつまみ210円、その他137円

加湿器と体温計を貸していただきました。(無料)
    なぜかアネックスと書いてありました。

アメニティ
    ハンドソープは詰め替えボトルタイプですが、
    キャップに封印シールがしっかり貼られていて
    異物混入もなく安心です。

夕食はフリードリンク付きのバイキング
    会場のコンベンションホールは他のエクシブよりも小さめなので、
    テーブル数が少なく、混み合う事無く、落ち着いていただけました。
    それでいてエクシブらしく品数も豊富で家族全員が満足しました。

銘柄の指定はあるものの、飲み放題です。

蛤のちらし寿司

海老フライも山盛りでした。

天ぷらコーナー、揚げたてです。

貝類はその場で焼き立てをいただけます。

デザートも豊富です。

会場にステージがあり、
    食べ終わった頃にショーが始まりました。
    最初は静かでしたが次第に盛り上がり、大盛況でした。

テルメゾン(温泉大浴場)受け付け
    タオル類はここで借りるので、
    客室から持ち出す必要はありません。

げた箱
    客室数に対して意外に数が少ないです。

綺麗なロッカー
    キー付きで安心できます。

湯上がりコーナー
    もちろん禁煙です。

泡風呂や寝湯の塩素臭は衛生上、仕方ないのですが、
    温泉は安楽島温泉(鳥羽の温泉)と同じアルカリ性の、かなりヌルッとした良いお湯でした。

テルメゾンは温泉施設でありながら独特の湿気が少なく、とても開放的で良い意味の不思議な感覚でした。
    帰宅後もどうしても気になったので、電話で確認をすると
    「洗い場は浴室暖房を利かせ、なおかつ床暖房を利用しています。」との事。
    高い天井にある穴はエアコンの吹出口だったようです。大浴場に床暖房まであるとは正直驚きました。

夜のエントランス
    テルメゾンができてから、夜の風景を見る機会が
    多くなったことを感じました。

夜のロビー
    とても静かでした。

夜の温水プール
    1組のカップルの貸し切り状態でした。

翌朝もバイキング
    娘が「同じお皿を使ってよ!」というのでキッズプレートになってしまいました(笑)