2007/02/17 - 2007/02/19
Krisflyerさん
- KrisflyerさんTOP
国内旅行としては久しぶりになる沖縄旅行!!。実は沖縄は初上陸なのであるが、今回の主な目的は友人の結婚式の参加。でも折角有給まで取って2泊3日にしたので、開いた時間を利用して観光にグルメに走り回る事とした。
沖縄といえば本土とは違った独特のグルメが味わえるところで有名。特にチャンプルや豚を利用した料理は日本全国津々浦々知るところ。
というわけで、今回宿泊した読谷村の日光アリヴィラの近辺のレストランをインターネットでしらみつぶしに調べ上げて、その中でもコレだ!!と思ったレストランにアタック。
で、今回のグルメ録は、こんな感じ;
1日目
朝食/昼食:省略
夕食:沖縄割烹料亭にて
2日目
朝食:ホテル(省略)
昼食:沖縄そば屋
夕食:結婚披露パーティ(省略)
3日目
朝食:ホテル(省略)
昼食:沖縄料亭@那覇空港近く
というわけで、お楽しみあれ。
名前:シークァーサーのジュース
値段:400円くらい?
名前:じーまーみ豆腐
名前:紅芋てんぷら
場所:割烹 琉花
紅芋はこの地方の名産の芋。ほのかに甘い味ではあるが、これをてんぷらにするといっそう美味しい。 -
名前:ゴーヤチャンプルー
場所:割烹 琉花
沖縄料理の代表格とも言えるゴーヤチャンプルー。ゴーヤを輪切りにしたものと、トーフを卵でとじたもの。ゴーヤは好き嫌い分かれるが、Krisflyerは大好きな料理である。とてもさっぱりとした薄味が良い。 -
名前:グルクンの唐揚げ
名前:ラフティー
場所:割烹 琉花
これも沖縄料理の代表格。豚の角煮の一種であるが、泡盛でコトコトと煮込んである。随分と煮込んであるので、脂肪分は殆ど落ち、意外とあっさりとしている。
とろけるような豚肉が兎に角最高!!。 -
名前:ソーメン・チャンプル
場所:割烹 琉花
まさかソーメンまでチャンプルになるとは・・・。チャンプルとは炒め物の事であるが、ソーメンのツルツル感と野菜と卵が混じったあっさりした味が兎に角美味しい。 -
名前:海ぶどう
場所:割烹 琉花
海ぶどう?って聞いたときどんなもんや?と思ったが形は本当にぶどうの形をしている。もっとも身は大変小さいが・・・。
ほんでもってコレは実は海草の一種。ぶどうの実の様なものの一つ一つには水が入っていて口に入れるとそこから美味しい汁が流れ出てくる。
醤油に漬けて食べると最高!!。 -
名前:花織そば(はなういそば)
価格:650円
場所:花織そば
ソーキとカマボコが乗っかった琉球そば。 -
名前:いなむるち定食
価格:1,050円
場所:いじゆの花
「いなむるち」とは猪もどきという意味ですが、沖縄の豚汁の事です。白味噌スープの中に豚肉、かまぼこ、玉子焼きがふんだんに入れられており、ボリュームたっぷり。ご飯は炊き込みご飯で、さらにワカメの漬物や黒糖のワラビ餅まで付いてこの値段。 -
名前:ふーちゃんぷる定食
価格:750円
場所:いじゆの花
その名の通り「ふ(麩)」のチャンプル。いり卵の様に見えるのがそのふであるが、この炒めた麩の触感が兎に角何とも言えず、やわらかくて美味しい。
定食なので、ご飯、黒糖ワラビ餅等も一緒に付いて来る。
- のこさん 2007/05/07 16:51:40
- 沖縄 グルメ
- 沖縄のグルメ編 拝見させていただきました。
どれも、地元の味ってかんじで、おいしそう・・・
私も、前に一度ですが、沖縄いったことがあるのですが、ツアーでいったので、美味しい所に巡り会えませんでした。あんまり、沖縄っぽい料理も出てこなかったなぁ。
ソーキソバとかは食べたんですが、ハズレのお店だったみたいで・・・
じーまーみー豆腐とか、沖縄じゃないとなかなか食べれそうにないですよね〜。地元っぽいですね。
今度行くときは、ツアーじゃなく、自分の足で歩いて美味しい店に行きたいと思いました。
のこ
- Krisflyerさん からの返信 2007/05/14 14:50:00
- RE: 沖縄 グルメ
- ども、お久しぶりです。
最近ネット環境が悪く、なかなか書き込みできない日々が続いています。
誰だ?インドはIT王国と言ったやつは〜!!。
ところで沖縄のグルメって現地ならではのメニューって結構有りますね。ゴーヤとかは日本中でもメジャーな沖縄グルメで通っていますが、まだまだ現地に行かないと食べられないメニューが沢山有ることを知りました。
おいしいレストランはホテルで聞くと教えてくれたりしますね。或いは道を歩いてて見つけたレストランにふらっと入ってみたり。大体はずれは無いと思います。
Krisflyer
- 権天使さん 2007/02/27 00:09:33
- Krisflyerさん、こんばんわ!
- お仕事でもプレイベートでも、世界を股にかけ、
精力的に駆け巡っておられるそのお姿を、
折にふれて拝見し、いつも尊敬しておりまする〜〜〜!
ところで、ワタクシ、ゴーヤが大好きなのです!!!
そして、何を隠そうーーー
初沖縄で食して感動したのが、その海ぶどうなのでした。
また、「初沖縄」=「初めての国内でのエアライン」なのです。
そろそろ、コミュ「初めてのエアラインは」に書き込みしなくては!(笑)
さてさて、その海ぶどうなのですが、初沖縄で食して以来、
何故かその後はお目にかかるチャンスがありません。
そんな中で久しぶりに聞いた「海ぶどう」というなつかしい響き。
なんだか無性に食べたくなってきました〜〜〜
では!
- Krisflyerさん からの返信 2007/02/27 00:33:08
- お久しぶりです
- 権天使さん、お久しぶりです。
ゴーヤ好きなのですか!!。僕も大好きです。
結構好き嫌い判れるとか、苦いとか言われていますが、僕にとっては何が苦いのか・・・・。
ちなみに僕が沖縄で一番初めに食したのは・・・・じーまーみ豆腐でした。ついでですが、一緒に結婚式に参列した友達はどちらもお好みでは無かったようです。
沖縄にはまだまだ知らないグルメが沢山ありそうですね。次回またチャレンジ期待。
Krisflyerさんの関連旅行記
恩納・読谷(沖縄) の旅行記