稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
占いとかを余り信じないのですが<br />悪い事が有ると言われると<br />気になってしまう私が本厄を迎え<br />お祈りして災いが逃れれるのならと、身勝手な解釈で精神的な安心を求めに行ってきました<br /><br />厄除けは年を迎えたら早いうちにしたほうが良いと聞いたのですが<br />厄年は数え年で数えるというように古来の文化の気がするので<br />旧暦の正月のが宜しいではないのでしょうか?

厄除け祈願

2007/02/20 - 2007/02/20

加藤

加藤さん

占いとかを余り信じないのですが
悪い事が有ると言われると
気になってしまう私が本厄を迎え

厄年は数え年で数えるというように古来の文化の気がするので
旧暦の正月のが宜しいではないのでしょうか?

国府宮へ行ってきました

拝殿左側に社務所のようなものが見えるので向かいます

白テントの下には
    「ヘイいらっしゃい」と言わんばかりに
    価格表がありました

厄除けは伍阡円又は壱萬円
    これ以外はダメなようです

祈祷申し込み用紙に記入し
    お金を払うと授与品引換券が貰えます
    この券には金額の記入はしていません

確認していないのですが
    御祈祷終了後に授与品引換所で、この券を渡して戴く品が2種類有ったので、金額によって券の色とか変えて判りやすくしてあるかも知れません

なので伍阡円又は壱萬円と2種類の金額しか受け付けないのではないかと思います

靴を備え付けのビニール袋へ入れて
    御祈祷所へ入ります
    (ここから中は止められた訳ではないのですが撮影していません)

入って左側に待合室があり、そこにある程度人数が溜まると随時御祈祷してくださるようです

まとめて御祈祷してくださった後
    一人ずつ祈祷申し込み用紙を見ながら住所と名前を読み上げていくので読みやすいように書いておきましょう

儺追神事は神男に触れる事で自分達の厄災を祓うことが出来るといわれる愛知県では有名なお祭りです

毎年旧暦正月13日に行われているそうなので
    やはり旧暦の正月過ぎてから来たのは正解だと思います

この儺追神事の印象があったので、こちらへ厄払いに来ました

儺追神事は一般的には『はだか祭り』と呼ばれているように、裸男達が神男に触れようと殺到し、揉み合いになっている所に水をかけ熱気ムンムンのお祭りで、見応えがあります。

この屋根の上が桟敷のようでしたが
    どんな人が入れるのだろうか?

最寄の名鉄国府宮駅です
    この写真の反対側の東口からまっすぐ歩いて5分もしないで参道に出れます

終わったのが12時前だったので、駅付近でお昼ご飯を食べて帰ろうとしたが、駅前は余り賑わっていなかった…

駅周辺を歩き回ったが名物らしきものも無さそうだったので東口近くにあった大きな食事処の『味一』という所へ入りました

大きいと言うことは美味しくてお客さんがよく来るか、悪どい事をしているのでしょう

ドでかい鯖の味噌煮が付いた定食が
    630円 安い〜
    良心的なお店のようです

味は見て判るように味噌が鯖が見えないほどかかっているので淡白ではありません
    吸い物が味噌汁だったらムリ