北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さが心配をした北京の2月の観光でしたが暖冬と好天に恵まれホッカイロも忘れるくらいの暖かさでした。<br />早朝は結構気温が低かったです。<br />風が強くなると体感気温が低く感じますのでご注意。

北京2月の観光

2007/02/11 - 2007/02/14

sobakichiさん

早朝は結構気温が低かったです。
風が強くなると体感気温が低く感じますのでご注意。

天安門広場です。広い、本当に広い。
    ここに50万人が集まるのだ。

この広場でパレードが行われ。国民が歓喜する。
    あの、日本でも報道された天安門事件のあった広場。

警備の兵士でしょうか
    他の観光地でもよく見ました。

いよいよ紫禁城へ
    よくぞこの大きな建物を作ったものだと感心。

紫禁城の高ーいところに皇帝に扮した人がいました。人物は小さくしか見えません。
    女の人は西太后かな?

北京オリンピックに向けて修理の工事があちらこちらでされていました。

日光の陽明門を連想させる建築でした。

中国の文明のシンボル『万里の長城』雄大・・・
    6000kmの長さが実感できず、帰国後世界地図で確認。
    よくぞこのようなものを造ったものだと再度感心。

京劇を観賞した劇場「前門建国飯店」の中にありました。

せりふはチンプンカンプンでしたがストーリーは60%ほど理解できたかな?

衣装の豪華なのと華麗さ、動きの躍動感等楽しく観賞満足度80%
    日本語の紹介パフレットなどがあればもっと良かった。

タクシーの運転席。
    強盗が多いのだろうか。あえてこのタイプのタクシーを拾う、お客には危害を加えない?だろうとの選択。
    甘いかな。
    筆談で行く先を伝える。
    領収書を要求あするのがだまされないポイントとのアドバイスをされた。
    (運転手からじゃないよ)

胡同でのレストラン(昼食)
    ファミレスのような感じで賑やかな雰囲気。うるさかった。

メニューが読めず注文に苦戦。
    まずは飲茶。菊花茶砂糖を入れて飲みます。
    イケル・香りもいい。

名前不明。
    牛肉と脂身?くらげ?何だろう・・・美味しい。
    筆談で店のお兄ちゃんに確認
    果物の「梨」でした。

新北緯飯店の向かいの食堂のメニュー。
    福の文字が逆さま「倒れる」文字と「到来」の文字が似ているので縁起を担いでいるとのこと。

オーダーに大苦戦、
    料理の内容を聞くがまったく通じない。見かねたお客さんが応援してくれました。
    埼玉から仕事で来ていた男性の方、ありがとうございました。
    料理の名前をもっと勉強してくるのだったと反省。

人なつっこい店員さん?ウエートレスさん。
    身振り手振りで民間交流。
    私たちがどこから来たのかわかってもらえたかな?

陽気なコックさん
    美味しかったとお礼を言うとOKサインで答えてくれました。

北京空港
    旧正月もまじか、春節のオブジェが飾られていました。

中国系の航空会社の機内食。チョット質素。
    ワインも3杯目のお代わりは品切れ飲みすぎかな。
    行きも帰りも同じメニューでした。

おわり

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る