2006/02/22 - 2006/02/26
ぱろさん
ジョホールバルでの用件を終えてシンガポールから帰国します。
表紙写真はホテルから見たジョホール水道と対岸のシンガポール。
- 自転車 タクシー
コーズウェイを通りシンガポールへ向かいます。
左に見えるのは水道管です。シンガポールに水道水を送っています。
ここを歩いて渡る事も可能なので、いつか歩いて通過してみたいと思っています。 -
コプソーン オーキッド ホテルに到着。
ホテル客室から外を見る。
イマイチ部屋が暗いです。オーチャードからも少々距離がある。 -
夕食を食べにオーチャードへタクシーで向かいます。
このホテルでは、タクシーが常時客待ちしている訳ではないので、ホテルスタッフに呼んでもらいます。時間が掛かり、面倒です。 -
オーチャード市街
金曜の夜である関係もあり、賑わってます。
道路脇の白い線がジグザグになっている理由を私は知らない。 -
バス
ラッキープラザ
中には飲食店、雑貨、家電等様々な店舗があります。
食堂はこの近隣諸国の味が楽しめる店が多数ありますが、私はそれらを全部楽しみたくは無い。 -
翌日セントーサ島に行きました。
大マーライオン正面。 -
セントーサ島内をトラムで移動。
記憶では、トラムは全部無料だった気がする。ちょこまかと小銭を取る日本の遊園地は見習って欲しいものであります。 -
セントーサ島シロソ砦。
実際に使われていた監視所を蝋人形で当時を再現。
他にも、山下&パーシバルの会談を再現したものもあります。 -
下町風景
ビールを飲みながら一服。
テーブルに灰皿が無いので店員に灰皿を要求したら、地面を指差す。足元を見ると吸殻が落ちていた。よく見るとごみもかなり落ちている。
シンガポールはごみひとつ落ちて居ないと言うのは必ずしもそうではなかった。
このカメラ位置から180度方向のエリアは撮影禁止になっている。
どういう理由で撮影禁止なのかは本当に本当に知りません。 -
タクシー
出国手続き後
シンガポール・チャンギ空港では制限エリア内に
無料でインターネット接続できる場所があります。
LANケーブルとノートPCは自分で用意。
速度は少々遅いです。
ケーブルが無い場合空港内にPCショップがあるのでそこで買えます。 -
スモーカーズバー
ここでは空調の効いた場所でタバコを吸いながらビールが飲めます。
日本円での支払いも可能。ただしお釣りはシンガポールドルになる。
今回最後のタイガービールを飲む。
名古屋行きは深夜1時すぎなので飲む時間はたっぷりあります。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる