宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの沖縄県上陸。<br />今回は、宮古島諸島。<br />この旅行の目的は、<br />カフェめぐりと、カレーと、島巡りと、ヒコーキと、シギラ。<br />2泊3日でかなりタイトなスケジュールで宮古島諸島を巡りました。もっとゆっくりしたかったのが本音でしたが、今回はハイライトってことでがんばってまわりました。<br /><br />航空会社:JTA<br />宿泊先:シギラベイサイドスイート<br />訪問地:宮古島、来間島、池間島、大神島、伊良部島、下地島<br />訪問カフェ:楽園の果実、ZION、タソス、Neela<br />訪問食堂:ガーデンシギラ、すむばり<br />次回持越しカフェ:茶音間、カラカラ、PaniPani、BO-ZU cafe<br /><br />表紙の写真は、<br />伊良部島で自分の影を映し、<br />ごもごもごもごも ごもっとも〜。

ご無沙汰、沖縄。はじめまして宮古島。#1

2007/01/24 - 2007/01/26

gosquellers

gosquellersさん

2年ぶりの沖縄県上陸。
今回は、宮古島諸島。
この旅行の目的は、
カフェめぐりと、カレーと、島巡りと、ヒコーキと、シギラ。

航空会社:JTA
宿泊先:シギラベイサイドスイート
訪問地:宮古島、来間島、池間島、大神島、伊良部島、下地島
訪問カフェ:楽園の果実、ZION、タソス、Neela
訪問食堂:ガーデンシギラ、すむばり

表紙の写真は、
伊良部島で自分の影を映し、
ごもごもごもごも ごもっとも〜。

レンタカー JALグループ

羽田空港で出発待ち。
    JTA21便で宮古島まで3時間のフライト。

待合の時間の間にカレー1発目
    朝ごはんは、喫茶店のビーフカレー。
    これから3日間で何回カレーを食せるのか…

楽しみ

パプアニューギニアで買って来た手提げ袋。
    毛糸で編んであるのカラフルな手提げ。
    なるべく袋をもらわないように心がける、
    温暖化ストップをこの旅で実践します。
    BOSEのノイズキャンセリングヘッドフォンは
    ロングフライトの騒音ストレスから開放してくれる旅の必需品。愛用しています。

宮古島に少し遅れて到着。
    立派な空港にすこし驚きつつ、空港を後にします。

日産レンタカーで車を借りていざ宮古島ドライブに繰り出す。

この日は生憎の曇り空。雨もポツポツと降ってくるし、晴天の島旅を期待していたので残念。
    来間島を目指してドライブ中。

前浜海岸。
    この旅の最初のビーチ。
    砂の白さに驚き。
    宮古島に来る前に、東急リゾートのビーチの砂を見たことがありその砂も他の島のビーチの砂に比べて白くきれいだったから、実際に見て納得。このビーチは良い。

来間大橋。
    あっという間に渡りきってしまったけど、
    風が強くてハンドル取られてビビリました。

来間島に上陸。
    最初に向かったのは「楽園の果実」
    が、なかなか見つからない。
    集落をぐるぐるすること、数分。
    学校の裏にありました。
    お土産屋と食堂のスペースのカフェです。

2発目

「薬膳カレー」

この調子でどんどん食べるぞ。
    と行きたかったのだが、
    これが最後のカレーとなってしまう。

昼食を終え、お茶をする前に少し散策。
    来間島の南にある長間浜。

風が強く時化ってます。

本来であれば、静かなビーチなんだろうけど、
    風は強ければ、雨もポツポツ。
    海はこんな感じ。でも
    荒々しい海にも、透明できれいな海なのは
    よくわかります。

竜宮城展望台から来間島の集落。

この展望台、高台の上にあるので、
    相当、風が強かった。

来間島から宮古島を望む。
    前浜ビーチと東急リゾートが見えます。
    海がきれいだなぁ。

しかし、風が強い。。

来間大橋と来間港。

竜宮城展望台からは
    3分ぐらいで、強風と寒さに耐え切れず撤収。

来間島憲法。

古き良き沖縄を残すための島民の決まり事。
    島民は、花を植えること、掃除をすること、
    車にはゴミ袋を携帯することなど。
    島民だけでなく、来島者もごみを捨てないこと、
    島民の指示に従うことなどが書かれています。

こうやって、きれいな島を維持できるのです。

この旅の目的の1つ。
    「ZION」

ネットを見てて、なんとなく行ってみたいなと思ってて、ようやく訪ねる事ができました。

バナナシェークをいただきました。
    コの字のカウンターに、堀ごたつ式のテーブル席
    ほのぼのしてます。

センスの良い雑貨もたくさんありました。

来間島を後にして宮古島に戻ってきました。
    サニツ浜の横を走っていたら、
    でかい馬が居て、なにかな?って つい、、
    寄り道。

日産レンタカーで借りた
    スズキのスイフト。
    乗ってみたかった車だったので、
    しかも、日産レンタカーという他社の
    レンタカー会社で乗れた矛盾と奇跡に感謝。

寄り道のきっかけになった馬。

でかいよ、あんた。

宮古空港に着陸する飛行機が飛んできました。

1日目はこれで終わり。
    宿泊先のシギラベイサイドスイートに向かいます。