ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月18日(日)<br /><br /><br /> 昨日来の雨も、ようやく上がり、何んとか無事に執り行なわれそうやな。<br /><br /> 今回で七回目を迎える、中華民国留日大阪中華總會の主催による「春節祭」<br /><br /> 今年も案内状を頂いたので、お気軽にプチ台湾旅行なのじゃ。<br /><br /> 今日は、昨日に比べて随分温かいのう。  それじゃあボチボチ行きましょうかいな。

真夏の鍋焼きうどん、真冬にカキ氷は狂気の沙汰か?

2007/02/18 - 2007/02/18

Clipper

Clipperさん

2月18日(日)

今年も案内状を頂いたので、お気軽にプチ台湾旅行なのじゃ。

私鉄

会場は、ナンバのすぐ南、木津市場の西隣にある「大阪中華学校」でおます。

「日の丸」と「青天白日旗」が掲げられておりますぞ。

おそらく、此処の生徒の皆さんの手づくりだと思われる看板。

カワユイのお。  よう出来ちょります。

新年を祝う意味の物。

そんなら、中へ入ってみまひょうか。

正面にドーンと置かれたメインステージ。

テントが邪魔やなあ。  と言うか、真ん中の支柱がイカンのやけどね。

まあ、昨日の天気じゃ、しゃあないか。

本日のプログラムでんな。

午前と午後の二部構成に成っちょります。

どうやら、同じ事を繰り返すようやね。

遠方から来た人で、開幕に間に合わなかった場合でも、これなら見逃す事は無いわな。

会場案内図。

ふんふん。  京都や神戸の華僑団体さんも一緒に参加して居られますなあ。

来賓の皆様。

立法院議員(国会議員)の方も、わざわざ、このイベントのために来られたそうな。

会長氏の挨拶で、いよいよ今年の「春節祭」は始まったのだ。

司会者の人が、「それでは、開会の爆竹を鳴らします」

「ステージ前は危ないので、お気をつけ下さい」

でも実際は、校門のところで、ババババ・バーン!と鳴り響きましたのよん。

後方に下がってた人は、ビックリしたやろな。

煙だらけやわあ。

それでは、ぐるっと模擬店を廻ってみますかな。

大阪では有名な「551・蓬莱」

三店舗出してはりまして、担仔麺、豚まん、中華菓子を販売しちょります。

こちらは、豚の大腸麺線や油飯のお店。

その向こうは大根餅、水餃子、よもぎもち等を用意してはります。

京都總會は二店舗出してまして、坦々麺とフカヒレスープなどを準備してます。

寒い時には、こう言うのがええなあ。

からだが暖まるよねえ。

あとで、買いに来ようかな。

この学校のPTAの方々のやってる餃子のお店。

お隣は、大阪婦女会で、猪肚湯やチマキなどがあります。

どのお店も、一杯300円程度だから、千円札一枚で満腹になれるのじゃ。

パールミルクティーだけは、100円の場所もおましたで。

このブースでは、国際電話を無料で架けさせてくれるんだって。

ほんなら張大人に、ちょいと、新年のご挨拶を入れてみるか。

「ウェイ、ニーハォ、クンシー・ファーツァイ(恭嬉發財)。  新年おめでとうございます。  いま大阪で春節祭をしてるので、そこに来てますよ」

「明けましておめでとう。  ワタクシは、家の近くのお寺へお参りをしに来たところです。」

「じゃあ、またその内に台湾へ行きますので」

「OK、待ってます」

てな事で、お年賀を済ませたのだ。

さあ、まもなく最初のアトラクション、ここの中学生による「獅子舞」が始まりますぞ。

舞台裏で、最後の打ち合わせか。

鳴り物と共に始まったのだ。

男子生徒四人が踊るのじゃ。

女の子は、ステージ下で伴奏を務めます。

鉦や太鼓、ドラなどを使って頑張ってはります。

一回目の抽選会が始まったようやな。  すごい行列が出来ているのだわ。

どんな景品があるんやろ。

なるほど、薄型TV、デジカメに航空券やホテル券が当たるのか。

ワテも引いてみよ。

さて、結果は。

残念ながら、ハズレでしたわ。

つづいては、布袋戯。  いわゆる、人形劇ですな。

一人で二体を操ってますわ。

その舞台裏を、ちょっと覗いて見たのだ。

結構ようけ居てるんやね。

三つ目の出し物は、民族舞踊。

皆、可愛らしいね。  たくさん練習したんだろうな。

舞台下では、パシャパシャ、お母さん方が写真撮りまくり。

皆さん、ウチの子一番、なんやろね。  気持ちはよう判るよ。

台湾観光協会大阪弁事所の、徐所長。

毎々お世話になり、有難うございます。

いつも、こちらのブースに荷物などを、置かせてもらってまして、済まん事でおます。

実は、この写真を撮る前から、紹興酒の振る舞い酒を頂戴しちょりまして。

ええ心持になって来ましたのじゃ。

去年からタダになったのよね。  それまでは、一杯300円だったかな。

このあと、都合四杯も呑んでしまったのだ。  おつまみは、エバー航空さんから差し入れられた「キティちゃん」の機内用品。

まるで台湾旅行に行った気分やねえ。

これが勝手にウワサの、機内で配布される「おつまみ」、<ハローキティー>バージョン。

エバー航空のキティジェットに乗れば、食べられるのだ。  さあ、みんなで行こう、キティちゃんで。

中身? 中身は当然・・・・乗った人だけのお楽しみ。

観光協会の隣のブースは、関西台商協会。

此処で、毎年[皮蛋(ピータン)]を購入しているのだ。  六個入りで、1000円が500円なんやて。  購買意欲をそそられるやんか。

今年も勿論一箱を、お買い上げなんだな。  台湾のお醤油も、今迄は一緒に買っていたのだけれど、きょうは置いてなかったぞ。

うーん、ちょっと残念やったなあ。

やがて、午前の部、最後の演目、二胡のアンサンブルが流れだして来たのだ。

右はお琴(古筝と言うやつかな)の伴奏者やねえ。

よろしいでんなあ。  演奏も「夜來香」、「何日君再來」なんて言う、お馴染みの曲をしてくれたのよね。

そして、もう一人はキーボード奏者さんですよ。

え〜、それでは3人揃ったところを。

ん?、二胡のかた、頚が痒いのですかな。

まあ、それはともかく、今年も良い年になりますように。

(おしまい)