静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成21年開港予定の静岡空港の名称が「富士山静岡空港」に決まった記念のシンポジウムが静岡市内のコンベンションセンター「グランシップ」で開催されると知り、早速ネットで申し込んだ。20余年ぶりの夜行バスでは全く眠れず体調は最悪。おまけに爆弾低気圧で天候も大荒れ。最悪のコンディションでしたが、良いホテルに癒され、天候が回復した日本平からの息を呑むような絶景に心を洗われ結果的にはとても印象的な旅となりました。

静岡に行ってきました

2007/02/13 - 2007/02/15

のぶりん

のぶりんさん

高速・路線バス JRローカル

京阪神ドリーム
    静岡までは夜行高速バス京阪神ドリームを利用します。学生時代以来の夜行バスに少々緊張。

大阪駅桜橋口
    この時間帯、各方面へのドリーム号が次々に発車して行きます。加えて大阪駅近くには阪急三番街高速バスターミナルもありますのでくれぐれもお乗り間違えのないように。

深夜の休憩
    深夜1時、滋賀県内多賀SAにてしばし休憩です。眠れない私は外の空気を吸いに下車しましたが、ほとんどの乗客は眠っているようでした。

静岡到着
    不安的中、ほとんど眠れないまま翌朝7:05、雨の静岡駅前に定時到着です。この雨が午後には大嵐になるとは。

静岡市役所本庁舎
    なかなか趣のある建物です。市議会議場の他、ギャラリーでイベントなどに活用されているようです。

市役所新館
    市内でも一際目立つ18階建て。政令市移行に伴い葵区役所も同居しています。17階には展望室があります。

市役所展望室より
    17階の一画が展望室になっています。すぐ隣には県庁が聳え立っています。

静岡県庁
    中央の三角屋根が本庁舎。市庁舎と同一人物の設計です。手前は東館16階建て、一際高いのが別館21階建てです。デザイン的に優れた東館と別館が調和していていないのが残念。市庁舎と競うように通りを隔てて建っています。

グランシップ
    今回のシンポジウムの会場です。正式には静岡コンベンションアーツセンターというんだそうです。11階の会議ホール「風」にて開催。
    当日は大荒れの天候の為、写真は翌日撮影したものです。

どこかで見たような
    グランシップを反対側から見たところ。見覚えがあると思えばなら100年会館とそっくりです。同じ磯崎新氏の設計とはいえ非常に似ています。

エントランス
    最大4600名収容の大ホール、1200席の中ホール他多くの会議室やギャラリーを備える一大コンベンションセンターです。

ロビー
    ちなみに当日の大ホールでの催しは「確定申告会場」でした。地方都市のこの種の施設の運営の難しさを象徴しているようです。

ニッポンの風景
    フジヤマとシンカンセン。日本を象徴する風景です。やたらと目立つのはNTTドコモのビル。

日本平ホテル
    今回の宿泊は日本平ホテル。お薦めのホテルですよ。詳しくは別冊「日本平ホテルで華麗なる一族気分」をご覧下さい。

東海道を乗り継いで
    帰路は大阪まで東海道線を乗り継いで帰ります。浜松までは最新型の313系のロングシート車。ただし、前3両は従来型の211系です。

浜松ー豊橋
    セカンドランナーは311系。一世代前の車両ですが、313系よりハンサムですね。

豊橋ー大垣
    豊橋からは313系のクロスシート車。中京地区には特別快速と新快速がありますが、どちらが上位でしょう?答は特快です。停車駅が2駅ほど少ないようです。

車内保温
    豊橋で発車までの間、車内の暖房効果を維持する為中央のドアを除いて締め切ります。発車するのかと一瞬焦りました。強風はまだ止まず徐行運転で4分延となりました。この後、大垣で米原行き、米原では定番の駅うどんを食べ、毎度混雑の新快速で大阪へと辿り着いたのでした。