2007/02/15 - 2007/02/15
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,322,603アクセス
2月15日、東京タワー訪問後、12時15分頃に増上寺に入った。 東京タワーと増上寺とが隣り合わせであることを始めて知ってびっくりした。
約一年ぶりに訪問したが、ラッキーであった。今迄、今回の訪問で三回目になるが、初めて、増上寺の裏にある徳川将軍家の合同廟所が公開されていたからである。 いろんな意味で増上寺が徳川将軍家とゆかりが(徳川家の菩提寺)あることがわかった。
*写真は増上寺と東京タワーが見える風景
まず、増上寺を東京タワーをバックにして撮影した。
西向観世音
子育て安産に霊験あらたかとされる -
芝増上寺からの東京タワー
徳川将軍墓所
幸運にも訪問したときは公開されていた。 -
徳川将軍墓所
和宮茶室 -
貞恭庵
和宮茶室の説明 -
貞恭庵の佇まい
貞恭庵より景光殿への通り道
なんとなく雰囲気がある -
景光殿付近から見られた東京タワー
増上寺景光殿の表門
港区の指定有形文化財 -
芝増上寺より眺められる安国殿
増上寺境内より浜松町〜田町方面を望む
増上寺境内より浜松町〜田町方面を望む
芝増上寺の大殿
増上寺の大梵鐘
時の将軍「家綱」の命により江戸で始めて作られた鐘である
「今鳴るは芝か上野か浅草か、江戸七分は聞こえる芝の鐘」とまで謂われ、千葉の木更津まで響いたとのこと
大梵鐘の大きさは高さ:3m,重さ:15トンもある。 -
大梵鐘
三解脱門(中門に相当)より大門の方向の風景を見る
三解脱門(中門に相当)
増上寺が江戸の初期に大造営された当時の面影を残す唯一の建造物で、国の重要文化財に指定されている。三解脱門とは三つの煩悩「(むさぼり)、(いかり)、(おろかさ)」を解脱する門のことです。 -
三解脱門(中門に相当)より大殿が見える風景
大門
増上寺の総門である -
大門
都営地下鉄浅草線の駅名「大門」にもなっている
- いっちゃんさん 2007/02/19 14:13:01
- 由緒ある寺
- tsunetaさん こんにちわ
東京タワーの隣に位置する増上寺
拝見しますと昔・昔その昔に行ったことはありましたが、記憶している境内とは随分違っているような・・・。
機会があったら一度訪ねてみたくなりました。
- tsunetaさん からの返信 2007/02/19 22:17:57
- RE: 由緒ある寺
- いっちゃんさん! こんばんわ。 いつも書き込みと投票をしていただきありがとうございます。
芝増上寺は三回目の訪問ですが、当方が訪れるたびに違った感覚を覚えます。
今回は徳川将軍墓所が公開されていたので雰囲気が異なっていましたし、貞恭庵(和宮茶室)も初めて知ることが出来ました。
いっちゃんさんが、いつ訪問されたか知りませんが、私と同じような違った感覚程度のものであるかそれ以上でしょうか。
芝増上寺の昔の広い境内は今では芝公園や東京プリンスホテルに取り組まれているらしいので・・・相当前に訪問されたのでしょうか。
tsuneta
- いっちゃんさん からの返信 2007/02/20 08:49:02
- RE: RE: 由緒ある寺
- tsunetaさん おはようございます
丁寧な書き込み返信ありがとうございます。
私が増上寺を訪れたのは、25年前ですので当然ですよね
おっしゃるとおり、境内のみならず周囲の建物や環境が大きく変わっているのですから、境内の情景も変わるはずですね!
その時々の寺の行事などでも雰囲気は違ってきますよね!
いろいろありがとうございました。
- tsunetaさん からの返信 2007/02/20 19:21:36
- RE: RE: RE: 由緒ある寺
- いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みしていただき有り難うございます。
よく知った歴史上の人物が関係している歴史的建造物を見るのは楽しいですね。
現在、大阪出張で大阪に来ています。 明日まで大阪にいます。
本日、所用のついでに大阪城を見に行き楽しかったです。
tsuneta