ニューカレドニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/11〜17でニューカレドニアへ行ってきました。<br />「天国に一番近い島」です。<br />一応ハネムーンでした。

天国旅行

2007/02/11 - 2007/02/17

ばにぃさん

2/11〜17でニューカレドニアへ行ってきました。
「天国に一番近い島」です。
一応ハネムーンでした。

エアカラン

今回はハニムーンということで、リッチにビジネスクラスでの旅行です♪
    初めてサロンを利用しました。
    利用する飛行機はエアーカレドニアインターナショナル(通称エアカラン)です。
    エールフランスのサロンと一緒のようですがせまい。。。

コーヒーやジュース、お酒を飲みながら
    飛行機の出発までゆっくりできます。

今回の旅のお供のベアと一緒な色のカクテル
    ブラッディーメアリを作って遊んでました。

ビジネスクラスの座席です。
    確かにエコノミーに比べて広い。
    そして乗務員が優しく丁寧だ、、、
    うーん、金額の差か(T_T

こちらビジネスクラスの人に渡されるポーチです。
    (なんでも写真に撮っちゃう^^;)

右上の青いのが靴下。これがスリッパ代わりのようです。
    その下はアイマスクです。
    あとは化粧おとしとか歯ブラシとかそういう
    機内用品ですね。
    (肌に使うものは心配なんで結局どれも使いませんでしたが)

ニューカレドニアまでは8時間くらいなんで
    なんかあっという間なんですよねぇ。。。

座席にはパーソナルディスプレイがついてるので
    映画・ゲーム等が楽しめます。
    詳しくはHP参照〜
    (エアカランのHP)

ヒーホー♪
    こちら機内食です。
    まずは前菜。シーフードのマリネ。
    お味はまぁまぁ?

マトウダイのなんとか焼き?

豚フィレになにか詰めてあります。
    レストラン風にちゃんと順番に出てきます

また食べ物の写真ですが(゚∀゚;

夜出発の便なのでさっきのが夕飯。
    こちらが朝食です。

映画2本みて本読んでたら
    あっという間に時間がたってしまいました。

とりあえず現地に到着〜。
    現在8:00くらい。

今回のスケジュールは
    成田発→トントゥータ国際空港
    →マジェンタ空港→イルデパン(2泊)→
    ヌメア(3泊)→成田

です。
    やっとここから旅行のスタートですね^^;

トントゥータ国際空港から
    ヌメアまでは車で大体1時間程度。
    機内で寝てなかったんでバスの中はずーっと
    寝ちゃってました。

今日は離島のイルデパン泊なので
    また飛行機で移動です。
    飛行機の時間は16:00発。

おいおい、、まだ5時間くらいあるんですけど。。。
    (゜д ゜)

と、いうことで市内観光。
    いきなり怪しい日本語発見(喜

アパートの写真。

本日は日曜日のためお店がほとんど閉まってます。
    右も左もよくわからないんで
    とりあえず歩くだけ歩いてみます。

数少ない日曜日開いてるお店
    「スーパーU」
    って店内写真ですが、パンが木材のように
    置いてあります。

みんな普通に買い物かごにこのままパンを
    突っ込んで買っていくんですよね。
    こちらフランス領なのでフランス流でしょうか?

ちょっと小高い丘からの写真です。

別のクマ登場(・∀・)
    お花を撮ってみました

歩くこと2時間。なんだか遠回りして
    レモンビーチに出ました。
    やっぱり海の色もとってもキレイ。

もうちょっと進んでアンスバタビーチの
    海沿いのオープンカフェで昼食。

・・・・( ̄ー ̄;)
    フランス語、、わからねー。。。
    言ってること不明、メニュー不明。
    一応日本人が多いせいかカタコトで
    説明してくれるんですがよくわかんないので
    薦められるままに注文。

んで、出てきたのがこちら。
    なんかのカルパッチョと鶏肉とえびの入った
    サラダ。

お皿でかっ、量多っつ。
    お味はおいしかったですよ。

また新しいクマ登場。
    ビーチで戯れるの図

これ、歩いたルートです。
    バスの乗り方もよくわかんないので
    ひたすら歩き回りましたよ〜(汗

なんとか5時間経過して
    マジェンタ空港へ
    ちいさい空港です

空港内の写真。
    2Fの端から撮ってます。

こちらの飛行機で移動です。

よくみると模様がかわいいです。

飛行機の窓からの風景
    水色の薄い部分はさんご礁があるので
    このように見えるそうです

イルデパンの空港に到着です。
    イルデパンとはフランス語で、
    英語で言うと「Island of pine」
    松の島ですね。

キャプテンクックがこの島を見つけたときに
    島中に松が生えてるように見えたので
    こういう名前になったそうです。
    でも実際は松ははえてないそうです。
    うーん。うっかりさんだねぇ(*´ー`*)

メリディアンホテル・イルデパンです

バンガロースイートデラックスの室内

人気のお姫様ベッド( *´艸`)

ってかイルデパンは蚊が多いんで
    要するに蚊帳なんですけどね。
    私が行ったときはそんなに蚊はいませんでした。
    虫はちょっと入ってきますね〜

コテージの外観

ホテルの前に広がる海。
    ヌメアよりも海が澄んでます。

本日の夕食のお時間です。

こちらイルデパン名物のエスカルゴ。

通常のものと形が違うでしょ?
    こちらは近年数が少なくなっていて
    輸出禁止になっているそうなのでここでしか
    食べることができません。
    お立ち寄りの際にはぜひ食してみてくださいな

こちらはマグロの生春巻き風?

牛ステーキ。

わぉ〜リッチなお食事♪

ふふふ、、しかし私達はこの後で
    イルデパンの恐ろしさを知ることになるのでした。。。(続く)

メリディアンから歩いて20分ほどしたところに
    「ピッシンヌ・ナチュレル」という
    天然のプールみたいなところがあります
    これはそこへ向かうみちです。
    ずーっと川みたいになってる海の横を
    歩いていきます。

海沿いの砂浜でやどかり発見!
    持ち上げたら貝の中に引っ込んでしまったので
    とりあえず海の中に入れてみました。
    ほっとしたのか中からでてきたんですが
    見てください、この水の透明度。
    これ水の上から撮ってるんですよ。

ピッシンヌ・ナチュレルについたときは
    丁度干潮でした。
    この後再度シュノーケルグッズをもって
    もぐりに来たんですが、、、

すごい!もぐった瞬間に魚がいっぱい。
    私、実に10年ぶりくらいに海にはいったんですが
    もう夢中でもぐりまくりました。

足のつくところからいきなり急に深くなり
    水中の珊瑚や岩の周りには
    カラフルな魚や変わった形の魚がたくさん。
    ほんとに水族館の水槽のなかで泳いでるようでした。

水中写真は撮れなかったので
    こちらご参考。ニューカレドニアの公式HPです

この日はショーをやってました。
    でも途中から入ったのでなんのショーだか
    よくわからず。。。

手前に写ってるおじさんがリーダーっぽい。
    よく言えばエニグマっぽい声してました。

私民俗音楽って結構好きかもー

この日の夜はビュッフェ形式。
    ココナツライスやらブーニャという地元の料理、
    鹿肉はらいろんなものがありました。

写真はパッションフルーツ。
    日本でも食べたことあったんですが
    久しぶりに見たんで食べてみました。
    うーん、すっぱくておいしい♪

本日はグランドテール島(ヌメア)に
    戻る日。

チェックアウトは12時
    飛行機は17時。

(|| ゚Д゚)ガーン!!
    またかよっ。

とりあえずチェックアウトをし、
    ホテルの自転車を借りて近くをうろうろして見ることに。

イルデパンには島を囲むように道路が1本走ってます。
    、、、そして30分で自転車断念。。。

みるとこがない(T_T
    結構坂があって、ほかの村などにいく場合は
    車がないと無理です。
    しかも暑いし、木陰がない。。。

お昼をまたメリディアンで食す。
    ちょっと食べかけですがマグロのタルタルとか
    BLTサンド&ポテトフライです。

あ、そうそう、イルデパンの恐ろしさですね。。

そう、それは、、、、
    店がまったくないのです。
    なので食事は必然的にホテルで、
    お水は部屋についてる冷蔵庫のペットボトル。

私が両替をしたときは1CPF=1.44円くらいの
    レートでした。

ここではペットボトルは700CPFほど
    計算すると、、923円!!?
    Σ(°Д°;
    食事もランチで一品1500CPF
    2160円*2人で5000円程度の出費。

夜は1万〜2万円。
    ┌(`Д´)ノセレブかっ?

ヌメアのスーパーで
    水を大量に購入してくればよかったと
    激しく後悔しました。。

ホテルのロビーで3時間ほどすごし
    やっとマジェンタ空港へ。

これ、飛行機のチケットです。
    高校の文化祭の焼きそば券みたいです(笑

ヌメアは3泊ですがどうにも暇そうなので
    オプショナルでウベア島を追加。

実は天国に一番近い島の撮影現場は
    ウベア島だそうで。。
    ここまで着たからには行かねばっ。

こちらがウベアの空港。

現地では着替えるとこなんてないので
    水着を下に着こんで飛行機に乗りました。
    手にホテルで借りたバスタオルと
    シュノーケルセットをもって飛行機に
    乗り込みました。
    まるでバス感覚^^;

ウベアまでは大体1時間くらいのフライトです。

うひゃー。
    確かに今までで一番きれいな色をした海です。

砂も細かくてキレイ、たくさんのキレイな貝殻が落ちてます。
    いつも不思議なんだけどこういう貝って
    元は中身がいたんだよね。。。?

何貝なんでしょね?

拾った貝殻です。
    ほんとにずーっと拾ってても
    飽きないくらいいろんなキレイな貝殻がありました

ウベア島はやしの実がたくさん取れるので
    ココナツ石鹸、ココナツオイルなどが特産品です。
    こちらは石鹸工場。

ってか誰も働いてません。。。
    人はいるんだけどみんな仕事してないや。
    のんびりですねぇ

ウベア島の民家です。

キレイな水平線をご堪能ください♪

ウベア島の青の洞窟です
    ここだけ青色が深いです。

ここは個人の家の庭?の一部にあって
    めちゃくちゃ深そうなんですが
    ここの人たちは平気で飛び込んで
    この中で泳いじゃうそうです。
    すごい。。

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る