真庭・新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目。奥津から神庭の滝へ出かけました。<br />無駄な効率の悪いスケジュールかもしれないけど、今回はとにかく好き勝手に思いつくままに。運転も結構好きで、3日間で500km。私にしてはかなり頑張ったのですっ!<br />三井ガーデンホテル1泊<br />奥津 河鹿園   2泊

0609岡山~2・神庭の滝

2006/09 - 2006/09

女一人旅さん

旅行3日目。奥津から神庭の滝へ出かけました。
三井ガーデンホテル1泊
奥津 河鹿園   2泊

レンタカー 新幹線

売店前の駐車場(?らしきスペース)に車を停めて
    滝まで少し歩きます。

お、滝が見えて来た。

滝というと、どうも華厳の滝を想像してしまうわたし。。。

正直「へ?これだけ?」と思ってしまったが
    ココの良さを満喫しなければ。。。

こちらは「壮大」という感じはないけれど
    結構近くまで行けるし
    「美しい、気持ちが落ち着く滝」って感じでしょうか。

国指定名勝。
    日本百景。
    日本の滝百選。大きさを評価された訳ではないはず。

でも、私にとってココは、やっぱおさる。

係員の人がまいた、エサの麦に夢中で
    観光客にはあまり興味がないご様子。

それに人は敵ではないし、慣れている。

こちらも慣れてくると1m位の所を歩いても大丈夫。

小ザルは、近くを通ると
    ビクっと身構えるけど、それを見て親ザルは

こちらを見上げ
    『ん?あー、これね。人間。だいじょうぶ」って顔して
    また麦拾いを始める。

「こんどはボクが、お母さんの、やったげる」

立ち入り禁止区域に入ってお水を一口。

はは。へそ曲がり。
    だって人いなかったしいーーー。キケンを感じなかったし…?

振り返ると、橋の上におサルが一匹。

うえーん。あそこ通らないと戻れないんじゃよぉ〜。

2〜3m離れて、後ろに手を組み

おサルの目を見て
    「私はあなたの敵ではありません。
     チョットそこを通して下さい」とお願いしたら
    通してくれました♪

ココでは明らかに、私がよそ者です。。。

入口の売店で売っていた
    冷やしアメを飲んで帰ってきました。
    お砂糖は使わず羅漢果だけというから驚き♪

おサルに会いたければ
    日光より神庭!!

凶暴じゃなくていいです♪

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ
    0607岡山〜3・井倉洞

• わんぱく大将さん 2015/05/21 08:11:20
    子供の頃に行ったような
    女一人旅さん

BCN、昨日から寒くなり、今は雨がめちゃ、降ってます。
    チェコの旅行記みていただいたようで、感謝です。

ここ、子供の頃に行った記憶が(と言っても50年前位? その時からあったんかな?)まあ、お隣の県だし。

大将

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2015/06/05 09:13:00
    RE: 子供の頃に行ったような

お返事遅れてゴメンなさいm(__)m
    初めて一人旅をした時のものです。

そちらは、そろそろ梅雨入りでしょうか?
    私はただいま、ポルトガル…雨、全然降りません。
    カラッカラです。

これからもどうぞよろしくお願いしますm(__)m

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/06/05 09:21:30
    RE: RE: 子供の頃に行ったような
    > お返事遅れてゴメンなさいm(__)m
    > 岡山の旅行記、見ていただいて、私も自分で久々に見てみたら懐かしい(〓^ー^〓)
    > 初めて一人旅をした時のものです。
    > そちらは、そろそろ梅雨入りでしょうか?
    > 私はただいま、ポルトガル…雨、全然降りません。
    > カラッカラです。
    > これからもどうぞよろしくお願いしますm(__)m

女一人旅さん

わざわざどうも。 う〜、ここは梅雨がありません。ポルトガルのお隣の国ですよって。 今週末、バルセロナ気温が上がるようです。 サッカーの決勝戦でもあるので、余計熱気で暑いと思います。 ポルトガルも暑くなってきてるのと違いますか?  気をつけて旅をお続けあれ。

大将
  • むんさん 2007/03/15 23:00:18
    神庭のおさるさん!
    女一人旅さん、こんにちは。はじめまして。

神庭のおさるさん!
    とっても愛らしいですね。
    ほんわかとした雰囲気があふれていますね〜。
    中でも親ざると子ざるの写真、とってもいいですね♪

日光のおサルもこういう感じだといいんですけど。
    大違いですね〜。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/03/16 14:24:24
    RE: 神庭のおさるさん!
    むんさん、はじめまして。
    私も日光などの観光地の(ココは観光地じゃない!?笑)おさるでコワい思いをした事があったので、驚きました。
    何処もおサルと人間がこんな風にいられたらいいのに。。。と思いました

女一人旅さんのトラベラーページ