その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアの鉄道はオランダ統治時代に造ったジャワ島とスマトラの一部にしかありません。<br />それも単線。ジャワは横断してチレボンやスマランを通って北周りでスラバヤ方面へ行く路線、西ジャワのバンドンへ山伝いに走りジョグジャ、ソロ、スラバヤまで抜ける南回りの路線、スマトラ方面へ走る中距離路線を含む中距離、近距離路線があります。<br /><br />過去にもスラバヤ、ジョグジャ、バンドン、ソロの路線を経験したけれどいろんな意味で鉄道の旅は冒険です。

移動だらけの【バリ~ジョグジャ~ジャカルタ&バンドン】鉄道&バンドン編

2004/12 - 2004/12

まで

までさん

鉄道

さて、ところ変わってジャカルタ。
    Gambir(ガンビル)駅です。

ジャカルタの独立記念塔(モナス)の近くにあります。
    鉄道はインドネシア人にとってあまりポピュラーな乗り物ではありません。
    普通は長距離大型バスや乗り合いバスを利用します。

んでも、高速道路で横転してる長距離バスや、途中でエンストして路肩で呆然としている乗客たちを何度となく見ている私はバスに乗るのは電車に乗ることよりも、格安航空会社の飛行機に乗るよりも勇気が要ります。
    経験者に言わせればバスの方がよっぽどいいらしいのですが・・・。
    まだまだです(何が?笑)

LOKETとは「窓口」という意味。
    乗りたい電車が表示されている窓口に並びます。

もちろん発券も改札も自動なんかじゃありません。
    繁忙期にはダフ屋も出現します。

以前より若干駅構内がダーティーな雰囲気から脱した気がします。
    というのも、境界に鉄柵ができたんです(^^;
    タクシー乗り場も以前に比べて整然としています。
    いわゆる白タクの客引きが少なくなったのはかなりの進歩だと思います。

窓口には販売するチケットが書いてあります。

基本的に好き好んで鉄道を選択するのでなければ、ジョグジャやスラバヤには飛行機で行った方がはるかに安全だし、バンドンも今は車の方がよいと思われ。

ただ、チレボンやプカロンガンといった飛行機で飛ぶ距離でもないところには便利です。

ジョグジャからソロへの電車も私にとっては懐かしい(ってか今もか?(^^;)ボックス席で扇風機が天井を回っているタイプの列車に出会えます。
    見知らぬインドネシア人と膝を突き合わせて1時間程度の旅を楽しむのもなかなかよろしゅうございました。

エグゼクティブのチケット。
    ジャカルタ⇔バンドン片道 Rp75,000

インドネシアの長距離鉄道は時間通りに運行することは稀。
    何時間も到着が遅れることもままある。
    過去には駅構内の線路が水没していたこともありました。夜中だったので寝てて遅れたことにも気づきませんでしたが(^^;
    ジャカルタに着いてお迎えの人がすごい心配そうに待っていたことを思い出します。

ガンビル駅の待合室。
    エグゼクティブ・ラウンジです(笑)
    飲み物も食べ物も有料です(笑)
    普通に人が通り過ぎて行く場所にあります。

なんだかなぁ〜。
    というラウンジです。

が、込み合っている時には座っていられるだけでもありがたいと思いまする。

こんときにコーヒーなんぞ飲まなきゃよかったんだ・・・(--;)

ピンボケですが・・・
    改札のおっさんたちは陽気にカメラを向けている私に愛想を振りまいています。
    実際、駅構内はかな〜り暗く、望遠&露出を上げて撮っているので私の腕ではピンボケしないほうが無理っちゅことで。

電車は飛行機並みに、いやそれ以上にクラス分けされてたりします。まぁ、普通列車から特急まであるのは当然の如しで、特急にはエコノミー(座席なし)からエアコン、ビデオ上映、車内食つきエグゼクティブクラスまであります。

エアコンはどうでもいいのですが、やはり安全性を考えるとエグゼクティブを選ぶのですが、冷蔵庫の中で到着までの数時間耐えることになります。たかだか日帰りの旅なのに、山のように服を持っていったり(汗)

で、何より恐ろしいのは車内のトイレ。
    足を踏み入れることも出来ないぐらい汚くなります。
    でも、冷蔵庫の中にいるのでどうしてもトイレが近くなります。
    んで、今回も電車の中でも実は行ったんですが(発車後早い時間ならまだキレイかと思ったんで→結果(--#)、バンドンに着くころは破裂しそうなぐらいな状態。で、真っ先に駆け込んだら・・・

へ。

車内食です。
    パンと飲み物とおやつ系。
    これは普通におやつだけのときもあったかな?
    有料でごはんも食べられます。
    注文するとプラムガラ(CAみたいな大抵♂)が持ってきてくれる。
    で、降りるころにお金を徴収に来たりする。
    駅が近くなるとゴミを回収に来たりもする。

夜行列車だったりすると彼らが結構怪しい人に見えたりする(笑)

パンの中身はいろいろ。
    意外とチョコとチーズっちゅう組み合わせがおいしかったりする。
    菓子パンは結構ふわふわしてて混ざり物が多そうな感じ(笑)
    飲み物は大抵温かい紅茶が配られます。
    最近の格安航空会社よりサービスがよかったりしますわ。ええ。

長距離になると毛布も配られます。
    毛布から出ている部分はびっくりするぐらい冷えますが・・・周りを見渡すと結構半そでで平気な顔してるんだな〜。

私は頭のてっぺんからつま先まで全部覆います。

ん〜〜コチラです(笑)

バンドン駅のトイレです(@@||)
    えっと、別に手洗い場とかではありません( ̄ロ ̄;)
    あとはご想像にお任せしたいと思いますが・・・
    右上のバケツと手桶はお尻を洗うためのものです( ̄m ̄)

外に大●禁止と書いてあります(--;;;;;
    乙女・・・ではなくても私みたいなばばぁでも
    行くもんじゃありません(行ったけど(^^;;;;;)
    出たら外に10人ぐらい列作ってました。
    一番乗りでよかったと、胸をなでおろしました。
    私の前に入った人のことは考えないことにします。

ってそういう問題か?

駅だけ複々線ですね。
    バンドンまでの線路は山の中腹に突き出るように敷かれているので、昼間走ると結構スリリングです。
    左は岩壁、右はいきなり谷・・・って感じのところがあります。しかも、谷側には柵も何もありません。
    まぁバナナ畑が広がっていたり、人家が見えたりするわけだけど、そんな長閑な風景を楽しんでいる余裕はありません。

オランダが造ったからなんだそうで、
    日本だったらトンネルにしたらしい。

いつか電車がゴロンとひっくり返る気がする(怖)

バンドンの駅舎。
    タクシーはいませぬ。
    さ〜て約束の時間まではまだかなりあるぞっ、と。

まだ朝早いので結構静か。

まともな朝ごはんも食べていないし、荷物も重いので一休みしようと店を探すも、開いている店がない。

で、探し当てたホテルのレストラン。
    一応日本食屋。
    しゃけ茶漬けなんか注文してみた。
    どう見てもしゃけの刺身を焼いてのせたとしか思えませんが・・・。味薄いです(;_;)

アジアアフリカ会議博物館?
    だと思うんだけど〜

入れませんでした。
    もしかして入り口はその隣だったのかなぁ?

何しろ、待ち人と連絡を取りながら結構振り回されていたんで、観光に集中するでもなく、かといってどこかへ急がなければならないわけでもなく。

非常に中途半端なときを過ごしておりました。

そんなんで、またもや遅れるとの連絡があったので
    お腹がすいたわけでもノドが乾いたわけでもなかったけど、疲れてきたので一休みすることに。

いろんなパンがありますが、かなりレトロな雰囲気を醸しています。

ショーウィンドウを見る限りおいしそうだったんだけど、実際には相当硬くてボソボソしたパンでした。
    ピーナツバター入り。1000ルピアぐらいだったか?

おお、このコップと受け皿。
    これぞインドネシアコーヒーの正統派スタイル(笑)

看板にはアイスクリームだのヨーグルトだの、エスチェンドル(ココナツミルクの汁粉?)って書いてありますが、普通にナシゴレン1万ルピアとかシュニッツェルとか書いてあります。

思わず欲しいぞ〜コレ〜と思ったレジ。
    かな〜りレトロです。
    なんともコロニアルな感じがよろしいです。
    多分チャイニーズ系の経営のお店と思われますが・・・

この駅周辺ではそこそこおしゃれなカフェって感じなんでしょうか???

いや・・・もう何年も前に行った北のほうはもっと洗練された町だったような・・・チェディホテルもあったしね。

この後無事人と会い、夕方の電車でジャカルタに戻ったのでした。
    今考えれば一泊ぐらいしてもよかったんだけど、まぁ車がないと結局はたいして動けないということもよくわかりましたわ。

今ではジャカルタからバンドンへの高速道路が整備され、2〜3時間で行かれるので、圧倒的に車で行く人が増えたと思われ。
    って言うか私も次回は車で行くわ〜。

・・・といってもジャカルタから車で6時間ぐらいかけて行って、一方通行だらけのバンドンでえらい目に遭ったこともあったんだっけ・・・運転手は選ばなきゃいけません。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る