2007/02/17 - 2007/02/17
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,682,590アクセス
毎年梅まつりの時期に大宮第二公園の梅林を訪ねています。
今年も行ってきましたが暖冬で満開、ほんの少しですが散り始めていました。
会場は「全国陶器市」も開催されにぎやかな梅まつりとなっていました。
大宮第二公園の梅林は
5,000?の敷地に45品種・約520本の梅が植えられています。(紅梅150本・白梅350本・枝垂れ20本)
- カップル・夫婦
- 自家用車
大宮第二公園の入口付近の風景。
梅は満開で最高でした。
梅まつりの看板。
古今和歌集より梅を歌った碑。
枝垂れ梅は園内に20本。
<緑愕垂れ>
珍しい品種・うす緑の花が枝垂れで・・・。 -
梅林・・・520本の迫力。
<紅梅>
薄紅色の花にズームアップ。
<紅梅>
<月の桂>
月の桂ズームアップ
白梅ズームアップ
庭園の梅
土塀に枝垂れ梅・・・。
庭園風の灯篭に梅の古木が似合ってる。
高齢の方々も紅白の梅を楽しんでいました。
紅梅にズームアップ。
こんな小さな枝にも可憐に咲く花
紅白で咲き競う。
ぼんぼりが梅まつりを盛り上げて・・・。
花壇の花越しに梅林を見る。
北欧風の景観が味わえる調整池。
ロマンチックな雰囲気も・・・。
<全国陶器市>
梅まつりのイベントとして全国の窯元から集めた陶器市のようだ。 -
有名陶磁器が軒を並べる「全国陶器市」
園内を梅林から調整池を歩き、最後に全国陶器市をみて春を感じるひと時でした。
完
- tsunetaさん 2007/02/23 22:49:22
- 梅の花を堪能しましたね。
- いっちゃんさん! こんばんわ。 大宮第二公園の観梅は結構楽しまれたようですね。
かなりの品種が植えられていて立派な公園ですね。
紅梅のズームアップの写真は美しいですね。
それから、梅の花と陶器市との取り合わせもいいですね。 ありがとうございました。
tsuneta
- いっちゃんさん からの返信 2007/02/24 10:39:32
- RE: 梅の花を堪能しましたね。
- tsunetaさん 何時も書き込み投票ありがとうございます
大宮第二公園は大宮氷川神社を挟んで大宮公園があり、大宮公園のサブ公園の位置づけでしょうか?
第二公園の梅林には毎年家内と一緒に行くことにしています。
今年は梅まつり期間中で全国陶器市のイベントも見ることができました。
大宮第二公園は四季折々楽しめるゆったりした公園です。
- 義臣さん 2007/02/19 13:37:30
- しだれ梅
- 土塀にしだれ梅、
一句できれば、、才能が無くて気もちだけ、
良い雰囲気。
- いっちゃんさん からの返信 2007/02/22 14:23:24
- RE: しだれ梅
- 何時も書き込みありがとうございます。
どういうわけか4トラ掲示板の表示がおかしくて19日に書き込みしていただいているのに、今日、気が付きました。
返信遅くなり申し訳ありません。
土塀にしだれ梅、私も気に入った一枚です
なかなかこのような雰囲気のところへ行けなくて
金沢などを思い出しながら・・・。
大宮第二公園で・・・。
- katsuinoueさん 2007/02/18 12:42:47
- 観梅写真
- 大宮第二公園のほうが梅が多く咲いているようですね。
たくさんの写真見させて貰いましたが、近々見に行ってきます。
触発されて私も2冊目の旅行記を載せました。もっと写真をとるよう
心がけましょう。
- いっちゃんさん からの返信 2007/02/18 13:38:44
- RE: 観梅写真
- 書き込み投票ありがとうございました。
大宮第二公園は毎年梅の季節に訪れています。
今年は暖冬のせいか、やはり花は早いようです、行かれるのであればあまり遅くないほうがよいかもしれません。
満開を過ぎると遠望は何とか見られますが一輪一輪が寂しくなりますよね。
梅まつりは、たしか26日まででした。
第二公園の次は「ハナミズキ」が楽しみですね。
- ツーリスト今中さん 2007/02/18 06:54:03
- 母と弟に勧めます(*^^)v
- アップ、ありがとうございます。
去年、梅の時季が終わってから大宮公園で梅が楽しめる事を知って
残念な思いをしました(4トラで知りました)
私は無理なので母と弟に勧めてみます。
タヌキは信楽、犬はどこ?
チャップに似た置物があったようですね。
梅と犬達の置物に一票!
- いっちゃんさん からの返信 2007/02/18 13:28:08
- RE: 母と弟に勧めます(*^^)v
- ツーリスト今中さん 早朝の書き込みありがとうございます。
また投票ありがとうございます。
まだ早い、また早いと伸ばしていた大宮公園の梅ですが、昨日昼の天気予報を見て、思い切って出かけました。
丁度、梅まつりが始まったばかりでした。
梅まつりは始まったばかりですが、一部を除いて満開または九分咲きでしたのでお母様にはそう伝えてください。
>タヌキは信楽、犬はどこ?
チャップに似た置物があったようですね。
そうなんです陶器市もスケールが大きく全国から出展されていました。
一瞬本物と思われるようなものまで・・・。
果たしてチャップが見たら!!!