2007/02/09 - 2007/02/12
うるるんさん
ずっと前から行きたかったパンダ飼育体験ツアーにとうとう参加してきました。
永遠のアイドル大熊猫ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
空港からパンダグッズが目に留まり、ホテルのアメニティも、街中の看板も旗もパンパカパンダっV(○⌒∇⌒○) ルンルン
去年は過去最高の18匹のコパンダ誕生で、話題になったコパンダ。その入園式の日がたまたまツアーの日とかさなって、なんて私達はラッキー\(^^\)(/^^)/チャチャチャ
朝から晩までパンダ漬け。日本ではありえないパンダ急接近に興奮の日々でした。
気絶しそうなくらいのかわいさに、赤ベコキューピーはレポーターの座を奪われそうっ。危うしっ。
だれもが笑顔になれる動物です。いや、ぬいぐるみです。(⌒^⌒)b うん
- 友人
- 観光バス
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行あり)
2/9 地元から夜行バスに乗るのにバーで時間を潰す。すると、東国原似の外人から声を掛けられ盛り上がる。これは旅行行く前から縁起がいいねー。海外気分盛り上がる→1:50成田行きバスに乗る。やっぱり寝れない→6:00成田空港着、頭が(*゜ρ゜) ボー→友人の上司も今日は成田なので合流して朝食をゴチニなる、初日早々縁起がいい('-'*)フフ→11:00MU272で上海へ。機内食が・・→13:10上海着今回は珍しく高いツアーだったので、乗り継ぎだけの為に係員が待っていた。しかも、ランチ付き・・・本日三度目の食事。空港で早速パンダ発見→18:30上海発、待ち時間長すぎーあきたあきた、そしてまた機内食・・・四度目・・さすがに食べれない→22:00成都着。いつもより30分遅れでついたけど、「今日は全然いい方ですよ。この前は二時間遅れました」と私達を待ち受けてたのは、ギャル男ガイド博。とても中国人には見えないです。奥さんは日本人。かなり日本のファッションに影響受けてます。
空港に着いたら、まずは、お約束のパンダ時計発見。
そして、町中パンダの旗。
ホテルに着いたら、またまたパンダ。
部屋に入ればアメニティグッズもが運もパンダ。
二人で、パンダ気分盛り上がる。
もう、((o(^∇^)o))わくわくして寝れない。と、もってきた焼酎で眠りに着く。
明日はいよいよ、コパンダちゃん達にあえるのねー。
楽しみ。 -
2/10「成田→臥龍」
臥龍までの道のりが工事中らしいので、若干予定変更でいくことになりました。でも、その御陰で2日間連続でコパンダを見ることにヾ(〃^∇^)ノわぁい♪→世界遺産「武コウシ」孔明さんとか偉い人の人形がずらり。あとは孔明の書籍とか・・気分はパンダ二人ともそんなに興味なく淡々と観光→ガソリン補給したときに、中国衝撃トイレ体験、来たぞ、中国。そして、ギャル男が気を利かせてミカンを買って来てくれた。これが甘くて一口サイズでとてもハウチ〜♪→途中、ローカルレストランで昼食。家族でやってるみたいで、結構おいしかった。だんだん標高が高くなってきた。でも、天気がいいので思ってたよりは温かい。→すんごい、凸凹道をえんやこや。それにも負けず寝る私達。 -
いよいよ到着。大熊猫苑!!テンション上がりっぱなしっ。そして、今日は「18匹のコパンダの入園式」と旗にかいてあります。去年は過去最高の出産率でしたからっ。詳しくは↑で・・・。
もう、友達と浮き足だってます。入り口からパンダづくし。「志村どうぶつえん」で何度もみた光景。
早く早くと二人で大興奮。 -
入園式は午前中で終わってたらしいのですが、いたいたー。コパンダがウヨウヨモコモコ。思い思いに遊んでます。
「キャーキャー」騒いでる人間なんて気にしてません。とことんマイペースなのです。 -
ダラパンダ〜。
「空を飛んでるんだパン♪」 -
「空が青いなぁ・・・パン」
先輩、背中が渋いっす。
ジッパーがついてそうだ・・・。 -
でたっ、入園したてのコパンダー。
(*ノェノ)キャーかわいい。
しかも、このかわいさで、一分間32000円稼いじゃいます。
恐るべし中国。あるところからはがっちり頂くのです。
噂では、96000円払った日本人もいたとか・・・。
かわいいけど、さすがに私達は有り金が・・・( ̄□||||!! -
こ、これは(*。◇。)ハッ!
ベッキーとか石ちゃんがコパンダと過ごした小屋ではないかっ。
部屋の中は、パンダグッズが並んでました。
結構綺麗。
私も、一週間世話したいよー。 -
パンダ基地から15kmくらい離れたところにある臥龍山荘、ここも全てパンダグッズ。
入り口から部屋までパンダパンダでパンダまみれ。
オフシーズンなのであんまりお客もいなく寒々しい感じでしたが、パンダ漬けで幸せ。 -
3時頃にホテルに着いたので、やることもないから、ホテルの周りを散策、歩いて五分のところに「パンダ博物館」パンダの歴史とか骨格の標本が。人もいなくて暗くて少し寂しい。20元。パンダの剥製もあったが、昼間見たパンダがなぜかここで見ると怖い・・・→
博物館のすぐ近くにあった「村の郵便屋さん」よかったー発見したよー。ここでパンダ記念切手と葉書を購入。パンダタバコもあった。葉書を買うと、パンダと臥龍スタンプ押してくれます。旅の思い出にどうぞ♪→ちょっと散歩すると現地のチベット族のおばちゃんとか店の人がいた。一緒に写真とったりして楽しめました→道沿いには少し寂れた温泉みたいなお土産屋が数軒、ニワトリデカッ!!→夕食はやたら広いレストラン。日本人ばかり、パンダ入園式の取材にきた日本の報道もいた。それにしても、ヒーター無しではここでのご飯はキツイ。暗い・寒い。そんなイメージでした。→明日の五分間パンダと遊ぶ16000円に向けて二人でミーティング。何枚取れるかが勝負だ。あー((o(^∇^)o))わくわくまた寝れないので焼酎をくらう。(〃~∇~〃)zzz。o〇○
2/11
パンダ飼育体験の作業着です。胸にはパンダのワッペンが。これは、パンダ基地のスタッフと同じ衣装です。張り切ってます→いざ、出発→が、しかし、とっくに皆さん作業が始まってて9時に着いた私達は遅かった。レクチャーもとっくに終わってたらしく、私達はすぐ大パンダの部屋掃除。ドアを開けた瞬間、笹の香り♪しかも、パンダがこんなに近くに。私達は喜んでせっせと笹と糞片付け。糞の香りは香しい。笹の香りでした。ギャル男ガイドは、笹でパンダの頭をぺチッと。私達は「パンダ虐待」といって怒りました。パンダをいじめる人間なんて始めてみたよ“(`(エ)´)ノ彡☆ プンプン!! -
何やら偉い人たちや報道が集まってきた。
私達も作業一旦中止で「入園式」が。どうやら、大連かどっかに行ってた子パンダが今日ここに入園するらしい。私達は作業着をいいことに、そのコパンダが籠に入っていたので、触っちゃいました♪一分32000円。二等親で顔が大きくてタレ目でより目気味で超かわいい。憎いぞー“o(><)o”くう〜!→五分間パンダと写真撮り放題の時間が怪しくなってきたとギャル男。飼育体験を早々に切り上げてもらった。基地のほうから、修了証書とピンバッチを頂いて、写真写真といってたら、隣にいた香港の新聞記者に取材させてくれと言われて、うなづいてしまった。内心すごく焦ってるのに。パンダについていろいろと聞かれたので、旭山動物園で飼育係さんが行ったセリフをパクらせていただきました。結構、立派なこと言えました。香港「東方新聞」ちゃんと載ったかなー。急いでいても目立ちたがり精神は治りません。そして私達はパンダにダッシュ→ -
昨日は、入園したてのコパンダ達は一匹しか見れなかったけど、いたいた、ウヨウヨモコモコゴロゴロと18匹LOVE★⌒ヾ(^-'*)かわいい、かわいすぎる。見てる人はもう笑顔。ずるい、そのかわいさっ。mixiでやり取りしてた人はこのコパンダ達の入園式に里親できてました。そして、無事会うことができました、パンダが繋いだ縁に(人-)謝謝(-人)謝謝→ゆっくりコパンダをもっと見ていたかったけど、私達には大きな使命が・・・・。五分パンダいざ、O( `_´)乂(`_´ )O キアイイレロォ!!
ギャル男にビデオカメラ渡して、イザッ!!ところがカメラから私が消えた・・、凄い音してコケマシタ。痛かった。痛かったけど、痛がってる場合でない。五分パンダが待ってるだ。痛みをこらえていく私。しっかりと、ビデオに写ってました→「必殺・五分間対面式バンダと写真とりまくり作戦」お互いにお互いのカメラを連写モードにして三秒ずつ対面式でとる。あとでビデオみたら、「キャー」とか「ハィ、ハイッ」しか言ってません。しかも、てんぱってる様子がバッチリ映ってました。写真とってる間、てんぱってる私達をよそに、パンダ達はムシャムシャニンジンリンゴ食べてました。そして、じゃれてくるんですよー。あの肉球で私の手をムニッとつかんでくれたんです。やわらかいゴムみたいで、少し暖かくて・・(* ̄。 ̄*)ウットリ。あっという間の五分間。必殺の結果は二人で五十枚くらいでした。あーもっと撮りたかった・・・。
工事中の道路が封鎖するので11時過ぎには急いで出発→あー、燃え尽きた・・燃え尽きたよぉ。と二人とも今回の目的を達成したのですっかりフヌケ状態で車の中で爆睡→来るときと同じ食堂で昼食。ブタ料理おいしいです→世界遺産「都江エン」小雨のなか観光。それもまた情緒があるが、友人は全く無反応。ギャル男「パンダ意外何も見たいものないなんて珍しいですねー。ここはいい所だから、もっと見て欲しいよー」といわれたが、さっさと観光終了してしまい、ギャル男が「運転手に言うの恥かしい」と言ってました→やっぱりパンダの魅力には勝てないわー。ごめんね、世界遺産。そしてまた車内で爆睡・・・。
買い物はしなくていい、自由時間をくれ。としきりに言ったが「危ないから歩くのはダメだよー」と妨害され、結局コースに入ってた「きん里」へ→千と千尋の町並みに出そうなとても、雰囲気の良い観光地?です。スタバもあって成都限定のモノも売ってました。買い物・食事ができます。おしゃれな感じでnice→「お茶通り」正式な名前忘れましたが、千劇の劇場の近くでした。ここも、まさに千と千尋。高級レストランとか御茶屋さんがありました。二つの通りはエキゾチックでなかなかよかったです。気に入っちゃいました。今度は女同士そぞろ歩きしたいなー。
「千劇」オフシーズンなので大きな会場ではなくて、奥の半分くらいの大きさの会場で観賞。ナッツとお茶付きでした。さすが大手旅行会社。最前列でよぉーくみえました。中国の楽器演奏、喜劇?、手先の器用な少年の影絵←これは凄い、大きな人形を操るおじさんの化粧がとても気になったりと、メインの一瞬でお面が変わるのも面白かったです。でも、土産に買うのにはちと怖いかなー。そんな感じで夜8時から一時間半楽しめました→ホテルには10時着。出歩きたくても、周りはもう店が閉まってる時間。結局地元スーパーとかで買い物ができなくて残念でした。でも、きっとまたパンダに会いに来ると思うので、その時にでも地元散策しようと思います。
2/12
5:30起床→7:15出発→8:00空港到着。あー朝早かったよー。そして、パンダ漬けの日々ももう終わり・・。最後に成都空港の前でパンダが「まったきてねー再見(^.^)/~~~」とグルグル回って見送ってくれました。あーパンダ・・・楽しかったよー。幸せをありがとう・・→9:00成都出発→11:20上海空港到着→またまた係員がランチまでご案内。空港でがっちりパンダストラップ買う。これはお勧めです。一個15元 -
上海発→あーもう、パンダ漬けの日々にさよならだわ・・。機内食・・んー(・−・)・・・ん?白いご飯に黒ゴマ・・・パ・パンダぁ才才−!!w(゜o゜*)w
機内食の白黒がパンダに見える・・私はもう病気です。そして、また行くぞと誓うのでありました→7:00成田空港着→リッチにエアポートタクシーに乗る。なんと福島まで一人12500円。高いか安いか・・んーどっち?でも、貸切で寝れるので楽チンです→11時福島着→さらに一時間後自宅無事到着。パンダよ、幸せありがとう(人-)謝謝(-人)謝謝