2007/02/10 - 2007/02/12
19555位(同エリア24492件中)
どんとこい☆さん
- どんとこい☆さんTOP
愛知が誇るトヨタの『産業技術博物館』、新しいデートスポット&観光スポットの『イタリア村』を訪れました。
『イタリア村』は、4サイトでみなさんの旅行記を見てついつい行きたくなっちゃった場所なんです♪
期待はずれで残念だったけど…(涙)。
○勝手にランキング○
独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!
『産業技術博物館』★★★
トヨタの歴史を深く知りたい人にオススメ(v^ー゚)
『イタリア村』★★
4サイトでチェックしていて、結構期待していたんだけど…予想に反して楽しくなかったかな!?
ショップもたいしたことなく、しかも規模も大して大きくなかった(;★Д☆)゙
ニュースで破たんして潰れたっていう話を聞いてビックリ!!でも、納得(*`ω´*)
『矢場とん』★★★
すごい行列で待ちくたびれてしまった!!
名古屋では毎回の食事にこんなに並ぶのかしら!?スゴイ。
- カップル・夫婦
- 私鉄
☆2日目☆
旦那さんが車を見たいということなので、トヨタの博物館に行くことに!! -
亀島駅から歩いて約10分くらいで『産業技術記念館』に到着!
レンガ造りの建物でかなりオシャレ♪
早速、中へ入っちゃいますε=ε=(o゚ー゚)o -
なんか今日は歩け歩け大会が開催されていたようで、最終目的地がココだったらしい!
大人数が集まってましたよ。
クリアするとなにか商品がもらえたようです。私としては、それが気になっちゃいました(o^皿^o)>゛ -
トヨタって車だけって思っていたんだけど、紡績もやっていたんですね!?
っていうか、車の前身が紡績だったようです。
糸の紡ぎ方とか今まで知らなかったけど、ココに来て←お姉さんが実演して見せてくれましたぁ〜。スゴ〜イ!! -
人力から機械へ変わる過程…。
こんな綿たちが糸へと変貌していくのです。 -
紡績ゾーンは、かなりのボリューム…。
飽きもこなくって楽しかった(*゚∀゚*)
知らなかったことを知るって、自分にとって大きいことだわ♪
次は、車ゾーン。
旦那さまはウキウキで、私の先をススッーて歩いて行ってしまいました! -
一歩踏み入れたら神秘的なムードになっていて、ガラリと雰囲気が変わってました。
こんなのTVで見たことあるような…ないような!?
ちょっとビックリΣw(゚д゚* )w -
トヨタ車第一号を試作で作ってる様子を表してるらしいです。
鉄板を叩いて、外枠を作っていたんですね!?
これって安全性は確保されてる?? -
んで、これが第一号!(*○゚∀゚O) へぇ〜
かなりかっちょいいです。
レトロな形がステキ♪「華麗なる一族」の1シーンに出てきそうですよね!? -
知ってました?
トヨタの最初のエンブレムってこれだったんですよ。
しかもトヨタじゃなくて、「トヨダ」!
トヨダって…私は全く知らなかった。 -
工場にはトヨタのポリシーが掲げられているらしい・・・。
「よい品 よい考え」
この言葉は、今の企業には抜けているような気がします。
日々、悪いニュースばかりだし。 -
こちらのロボットは、出口の近くで時間限定でトランペットを演奏してますよ。
とっても器用に演奏してました♪
すごく人が集まっているので、よく見えない可能性もあるかも!?
ナイスポジションを確保しておくといいですよ。 -
また駅まで戻る途中で発見したオブジェ(?)。
この会社は、どんな目的で銅像を作ったのかな!?
絶妙なバランスでちょっと座ってます。 -
『イタリア村』に向かうことに!
4サイトでみんなが訪れているのを見て、行きたくなっちゃいました(≧∀’*)v
乗った地下鉄がタウンワーク758(名古屋)にジャックされてました。
中刷りなど、黒いジョブーブでイッパイ!
見慣れてないから少し違和感があったなぁ〜。
そんな中に、矢場とんとのコラボジョブーブが…。 -
『イタリア村』…遠巻きからでもイタリア風な建物が並んでいるので、迷わずに行けちゃいました。
おぉ〜、とうとうやってきたぞぉ!!
中はどうなっているんだろう(*´艸)ゥッシシ -
ぶらぶらする前に、ランチをすることに!
マルゲリータとビール!
休みの特権=昼間からお酒が飲める、幸せですよね。
マルゲリータはサイズがLサイズくらいで、2人で食べるのにぴったり。
外はパリパリ・・・って感じだけど、普通のデリバリーピザとおいしさはさほど変わらないかな。 -
イタリアらしい雰囲気が漂っていて、昔行ったベネチアを思い出しました!
ベネチアのほうが水路&路地は狭んだけど…。 -
だんだん薄暗くなってきましたぁ〜。
ライトアップされて、昼間とは一味違うムーディーな雰囲気が漂ってます;+.(ノo・ω・)ノ*;' -
夕方になると、かなり人が少なくなってきました!
カップルでLOVELOVEになりたい方は、この時間帯に行くのがオススメ♪ -
夕飯は、矢場町にある『矢場とん』で!!
おぉ〜、遠くからでも分かる矢場とんビル。
豚さんのキャラクターがかわいらしい(ノ^-^)ノ -
隣のビル(?)にも豚さんが…。
こっちの建物から大きいビルに移転したのかも!?
駐車場がありますが、非常に混んでいるので車の出入りは大変そうです。
お店の中で移動のアナウンスがよく流れてました!
徒歩で行ったほうがいいかも。 -
かなりの混雑ぶり(w>ω<`w)マイッタ!
1時間くらい並んだかも!?
外で40分くらい、お店の中で20分くらいかな。 -
かなり待ったので、お腹ペコペコ(艸д+●)
でも、席に案内されてからそんなに時間もかからずにご飯が運ばれてきました♪
階段で待たされているときに注文を前もって聞かれるので、待たずに食べれるってことです。
私は、「ヒレカツ」にしました。
あまじょっぱいソースが絶妙ですψ( ̄Д; ̄) -
旦那さまは、「鉄板とんかつ」をご注文。
私たちの前でソースをかけてくれます。
かけられた瞬間にあがる湯気が、また食欲を刺激しますv(*´∀`*)v -
お腹がいっぱいだったけど、『名古屋タワー』まで食後のお散歩をしました!
栄で観覧車を発見(*○゚∀゚O)
こんな街中にあるなんてぇ〜。ビックリ! -
雲一つない夜空にひときわ光輝く『名古屋タワー』
『オアシス21』から見る『名古屋タワー』!!
お散歩で疲れた体に糖分をあげることに!!
松坂屋の中にある『キルフェボン』で、名古屋限定ケーキを購入♪
2月限定のチーズのケーキ、ガトーショコラです。
かなりの美味(*´ー`*)
またもやお腹イッパイに!
満腹になったことで、眠たくなっちゃいました…。
これにて、2日目が終了です。
- ナイアさん 2007/06/25 16:38:22
- 去年
- 10月に里帰りした時にお向かいのレストラン(階段を登るところ。イタリアンかな?)で食事しました。有名な矢場豚のお店を窓から見ながらランチしたことを思い出しました。7月にも里帰りします。名古屋の旅行記を参考にさせていただきますね。
- どんとこい☆さん からの返信 2007/06/26 00:53:31
- RE: 去年
- トモエルさん、こんばんは。
私は、この時初めて名古屋に旅行に行きましたが、テレビや雑誌に載っている飲食店はすべて行列でした。まっ、多少の行列なら我慢って思いつつも我慢の限界を超えそうでしたよ。
たぶん、列を作っていたのは地元の人よりも観光客だと思います。
なので、名古屋市内から離れた矢場豚とかにいけば空いていると思います!
名古屋の方は行列に並ぶのは気になさらないのですか??
高知出身の旦那さまは、行列が嫌いで並ぶ習慣がないのでイライラしていて困りました。。
よい里帰りになるといいですね♪
旅行記のUP楽しみにしています。
どんとこい☆
愛知 の旅行記