新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帯広は上士幌で行われた「上士幌ウィンターバルーンミーティング」に行ってきました。<br />暖冬ということもあって、雪はちゃんとあるのか心配していましたが、そこは北海道。きれいな雪原がひろがっておりました☆<br /><br />滞在中は、晴天に恵まれて、白い大地に色とりどりの気球が映えて思うことは「きれい・・」その一言です。<br /><br />滞在中は温泉や北海道の食を十分に堪能し、地元北海道のすばらしさを改めて実感することができました(^^)

熱気球&帯広観光に行ってきました♪

2007/02/09 - 2007/02/12

soraneさん

大会には約20チームが参加していました。
    気球のデザインもさまざまです。

立ち上げの準備です。

上士幌町の熱気球です。

小さな泡が空へ向かってぷくぷくと。。。

出発地点からだいぶ遠くにやってきました。

牛さんです。
    バーナーの音で驚かさないように静かに飛びます。

真っ白な大地が広がっています。

下に見える「×印(ターゲット)」にマーカー(砂袋)を落とし、その距離を競うのが気球の競技です。

ターゲットへ着々と。。。
    うまくマーカー落とせたかな?

あの山の名前はなんていうのかな?

大会場所である航空公園では係留が行われていました。

雪原に映る機体の影。きれいです〜。

スマートな気球さんです。

したには水道管が埋まっているのでしょうか。標識の右後方に見える小さな点も気球です。

見れば街頭も気球の形をしています。

舗装された道路も気球柄。

たまたま立ち寄った郵便局にもプレートが。
    上士幌町の郵便局はみな気球のプレートを飾っているのでしょうか?

上士幌でいただいた「あんだらや」さんのキーマカレー。「辛いですか?」と聞いたら「豚のしょうが焼きのような味です」と言われ??。食べてみたら確かに和風味でした。私にはちょっとしょっぱったかな。

「クリームテラス」さんでいただいたワッフルです。
    温かみのある内装で、紅茶なども売っています。人気のミルクジャムも甘くて美味しいです。

クリームテラスさんの外観です。
    すぐ隣には牧場があります。

いもかめだいこんさんに教えていただいた韓国焼肉屋さん「あんじゅ」。確かに絶品です!古い旅館を改装した店内の雰囲気も趣があり、店員の方もとても対応がよかったです。あのサムゲタンにもう一度会いたい・・・。

帰り道で見た白樺の並木道です。
    あまりにもきれいで、言葉がでませんでした。

• ツーリスト今中さん 2007/02/18 08:06:31
    熱気球
    フェスティバルきれいですね。
    一票!投じました。

フライトで参加されたのですか?
    空中からの写真は係留の高さより高いように見えますが、、、。

十勝のフリーフライトに乗ってみたくて何度か
    予約しているのですがいつも天候不良で不可、、、(-_-;)

私は釧路ですが十勝にもまた行ってみたいと思います。
    食べ物やさん情報、参考になりました。

sorane

soraneさん からの返信 2007/02/19 22:05:28
    RE: 熱気球
    ツーリスト今中さんへ

コメントありがとうございます!
    ご指摘のとおり、フライト中に上空から撮影したものです。
    友人が熱気球をやっており、今回一緒に参加させてもらいました。
    最高1000ftぐらいは上がったのかな??
    ダイヤモンドダストも見れてとてもすてきでした。

気球はお天気にひじょうに左右されますからね。
    晴れてても風が強くてはだめだし、「飛べる」と思って
    準備しても風が吹いてきたら中心になったり。。。
    ツーリスト今中さんが次回こそすてきなフライトが
    できることをお祈りいたします(^^)

お褒めいただいてうれしかったので、もう少し気球の
    写真を追加しました。
    またのぞいてみてくださいね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/02/20 06:00:05
    追加分、見ましたぁ!
    早速、追加分見ました!

是非是非、気球に乗ってみたいと益々掻きたてられますね。
    みんなにsoraneさんの旅行記を教えたくなっちゃいます。
    また、素敵な旅行記を待っています。

ところで「いもかめだいこん」(とほ宿かと思ったんですが)
    「いもやらだいこん」の間違い?ではなくて
    「いもかめだいこん」もあるんですか?

sorane

soraneさん からの返信 2007/02/20 22:38:54
    RE: 熱気球
    「いもやらだいこん」??
    私のほうも「果てなにかしら・・」、、と調べたら
    そういう名前のお宿が富良野にあるんですね!

「いもかめだいこん」さんはツーリスト今中さんと
    同じ4travelのトラベラーの方なんです。
    「帯広に行ってきます」のコメントを見て
    「あんじゅはおいしいですよ」と教えていただいて(^^)

次に気球に乗るのはちょっと未定なのですが
    いい写真が撮れたらまた旅行記を更新しますね!

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/02/21 00:29:23
    いもかめだいこんさん
    あらぁ、私としたことが、、、。

soraneさんの掲示板を良く見たら
    いもかめだいこんさんの書き込みが。
    早速、彼?を訪問して謝っておきました。

今後ともよろしくお願いします。

soraneさんのトラベラーページ