セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セビージャではサッカー観戦というオプションがあったから、丸1日程度の時間があった。でかい街だから歩いてもつまらない、、、と思ったけれど、つまらないわりには、いい街という印象が残った。住んだら楽しい街なんだろうな。

セビージャ1日歩き

2007/01/20 - 2007/01/22

nasubon

nasubonさん

鉄道 高速・路線バス
JAL

ホテルでひと息ついたら、まずヌエバ広場に行ってみた。ここはわりと不気味な彫刻が山ほど展示されていた。箱根の彫刻の森みたいな感じで、かなり意味不明な彫刻が並ぶ。けっこうおもしろいけれど、すごく不思議な空間だ。

セビージャでは、いまトラムの建設中。ヌエバ広場にもホームだけは出来ていた。ここが終点になるようだ。これができると、町歩きもかなり幅が広がる。なんせ、セビージャは大都市だから、歩きだけでは回りきれない。

セビージャの最大の見どころが大聖堂。かなり規模がでかくて立派な建物だ。こういう聖堂を見ると、キリスト教のすごさを実感するけれど、カネの使い道を間違ってない?という気もちらほら。

なかに入ると、修復中。もうええわ、というくらいに1月に旅をすると修復中ばかり、、、この時期は空いているし、エアチケットも安いのだけれど、、、

ここも世界遺産に登録されているのだそうだ。当初は世界遺産といわれると、それだけで感動したものだけれど、800箇所以上が登録されていて、金持ちの国の登録がやたら多い、、、なぁんて怪しげな話が巷を賑わせるようになると、なんだかなぁという気もしてきた。

大聖堂にも頂上に登る階段、、、というかスロープがある。登ってみると、やはり素晴らしい町並みが広がっていた。スペインの空は青さが異なるというけれど、確かに青の深さが違った、、、気がした。

大聖堂を見学したあと、ちょいとホテルで休んでから夜の部。ここはマエストランサ闘牛場。けっこうでかい施設だけれど、この時期は闘牛はない。残念。

セビージャはフラメンコの本場。ここは口コミにも書いたエル・アレナル。売り出し中のダンサーがいたのだけれど、じつはボーカルをとっていたおばはんがもっとも情熱的な踊りを見せてくれた。このおばはんの踊りをもっとじっくりと見てみたいと思ったのだった。

翌日はサッカー観戦前にアルカサルのみを見学。かなり広くて、素晴らしい庭園はなかなか良かった。お散歩にはちょうどいいけれど、2時間くらいは見ておかないと、ゆっくり楽しめないかな。

セビージャのバスは赤いボディがメイン。細かな路地までばんばん入っていく。歩いていると、ちょっと怖かったりする。

セビージャのタクシーはホワイトボディに黄色のラインが引かれていた。基本デザインはマドリーなんかと一緒だった。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る