セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はサッカーをメインにしたわけではなく、<br />旅先で試合があればいいな、程度だった。<br />今シーズンならば、セビージャのほうが強くていいけれど、<br />日程の関係からベティスの試合になった。<br />行って初めてベティスが100年目と知った、、、

100年目のベティスへ

2007/01/21 - 2007/01/21

nasubon

nasubonさん

今回はサッカーをメインにしたわけではなく、
旅先で試合があればいいな、程度だった。
今シーズンならば、セビージャのほうが強くていいけれど、
日程の関係からベティスの試合になった。
行って初めてベティスが100年目と知った、、、

鉄道
JAL

ベティスのスタジアムへはタクシーで。
    ヌエバ広場から34番バスという話だったけど、
    いまセビージャ市内は路面電車の工事中で、
    ヌエバ広場にはバスがほとんど入ってなくて、
    よく分からないからタクシーでラクをした。
    旅先では、多少の手間暇と時間は、
    カネで買ってもいいかなという気もするし。

スタジアムに着いたら、まずチケット。
    ダービーやレアル戦以外なら当日でOKらしく、
    じっさいにチケットも十分に余っていたようだ。
    バックスタンドの1階席で30ユーロ。
    いまは為替がきついから、ちょっと痛い値段かな。

チケットをゲットしたら、
    ちょいとオフィシャルショップへ。
    べつにベティスファンではないから、
    買うものはないけれど、まぁ時間もあるし。
    ここで初めてベティス100周年を知った、、、

オフィシャルショップの外にも、
    バッタ屋さんが屋台を出して鈴なり。
    皆さん、もう買うものがないほどに、
    全身グリーンに覆われているような気もしたけど。

ふらふらスタジアムの外を歩いていると、
    お馬さんにまたがった警官隊が来た。
    イングランドでも見かけたけれど、
    欧州では馬を実用的に使うことが多い。
    なかなかいい雰囲気なんだな。
    ただ、ちょいと臭いけど。

お馬さんの警官隊が定位置?に着くと、
    いきなりバスが入ってきた。
    色からして、完璧にベティス用だ。

メインスタンドの前に停車したバスからは、
    続々と選手が降りてきた。
    ただ、ぼくはベティスの素人だから、
    誰が誰だか、ぜんぜん分からなかった、、、

ベティスのバスが入った直後に、
    今度は対戦相手のラシンの選手を乗せたバス。
    ポリスの先導付きでやってきた。
    とたんにヤジの嵐。
    わざわざ入場を待ってヤジを飛ばすとは、
    なかなか念の入ったことであった。

騒ぎが収まったので、メシ。
    怪しげな屋台がいくつか出ていたので、
    ここで済ませることにする。

こいつはトルティージャのサンドイッチ。
    3ユーロ。
    スーパーにすると肉が挟まり5ユーロになる。
    とりたててうまいとはいえないけれど、
    まぁおやつにはいい。

スタジアムの回りのあちこちに、
    フリーペーパーが置いてある。
    スペイン語だから読めないけれど、
    まぁもらっておく。

スタジアムをぐるりと一周してみる。
    なんか、このスタジアムは工事途中みたいな、
    すごくラフなつくりに見えた。
    メインスタンドなんて、こんな感じだもの。

スタジアムのなかにもオフィシャルショップがある。
    やや小規模で品ぞろえもやや少なめ。
    でも、ここも人だかりはすごい。
    熱狂的なマニアさんが多いようだ。

1階のバックスタンドからの眺め。
    グランドが近いのはスペインならでは。
    これなら見やすそうでいい。
    が、このスタジアムは煙草のにおいがきつい。
    だれもが遠慮なしにすぱすぱやっていて、
    煙がどこにも流れていかない。
    加えて、そこらじゅうにヒマワリの種のカラ。
    すんごく汚い印象。

椅子もあちゃーという感じ。
    野ざらしでとても座れたもんじゃないし、
    席番札がほとんど外れている。
    指定された席がどこだか、まったく分からないのだ。
    回りを見ていると、
    みんな適当に座っている感じ。

スタンドの印象はひどく悪いんだけれど、
    サッカーを見るには、なかなかいい。
    最前列だと視線はグランドレベルだし、
    金網とかは張っていないから、
    こんな風に見える。
    ミスキックはばんばん飛んできて、
    かなり危ないけれど、、、

いよいよ選手が入ってきて練習を開始。
    ほんと、目の前でやってる感じで、
    日本のJ2でも、これだけ近くで見られるのは、
    なかなかないと思う。さすがスペインだ。

ゴール裏も網なんかはないから、
    ちょっとふかしたシュートが遠慮なくスタンドに。
    ゴール裏ではカメラなんか持っていられない。
    両ゴール裏は、ソシオしか入れないけれど、、、

ゴール裏は、ホーム側が3階建てだけれど、
    わりと静かなサポーターが多く入っている。
    アウェイ側のゴール裏ももちろんベティスサポで、
    こちらはかなり派手で熱狂的な方々が多かった。
    マスゲームもかなり濃いし、
    爆竹や発煙筒もがんがんにやっていた。

で、試合開始。
    ここのファンは声で圧倒して、
    審判の判定を左右してるなという感じ。
    選手が倒れるたびに大騒ぎで、
    それにつられて審判もイエローを連発。
    リーガの中堅どころ同士の試合だったんだけれど、
    なんか見るべきものがなく、
    退屈な試合展開だったなぁ、、、

試合の途中で気づいたけれど、
    ホーム側のスタンド上にスコアボードがあった。
    メンバー表は見つけられず、、、
    スコアボードは、だいたい広告が流れていて、
    得点経過などは、たまにしか表示されない。

試合は後半35分くらいまで、退屈のひと言。
    中盤で押し合いしているだけで、
    どちらもシュートすら打てずにだらだらと流れる。
    で、敵方にPKが与えられると、
    もうサポーターは席を立つ、、、
    ホームなんだし、まだ10分以上残ってるんだから、
    少しは応援しろよな!と思ってしまった。
    あまりの淡泊さが意外だった。

で、かなりのサポーターが立ってしまったころ、
    なんか事故のようにベティスが1点を取り返す。
    残った方々は、そりゃあもう大騒ぎ。
    とたんにプレーもメリハリが出てきた。
    最後の10分間だけは、さすがスペインの試合。
    ただ、それまでがあまりに淡泊でつまらなく、
    煙草吸いのぼくでさえ、むせるほどに濃厚な、
    きつい煙草の臭い。
    あんまりいい印象が残らなかった。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る