五ヶ所湾・度会旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリジナルの旅行記は、リゾート会員権を楽しむサイト「リゾートアルバム」で紹介しています。ぜひご覧ください。<br />http://album.e-asre.com/<br /><br />※このホテルは2006年5月31日に閉鎖されたため、現在ご利用いただく事はできません。<br /><br />エクシブ鳥羽への旅行のついでに、サンメンバーズ奥志摩へ行ってきました。<br />サンメンバーズ奥志摩は既存のサンメンバーズのホテル中で最も古く、開業は昭和51年で、交通アクセスがあまり良くない上に季節営業のホテルなので、お客様の評判をあまり聞く事ができないホテルです。あまり聞こえは良くありませんが、営業日はエクシブ鳥羽&アネックスからスタッフが来ているとの事。<br /><br />客室が小さい、エレベーターが無い、大浴場が無い、豪華さは全く無いなど、確かに施設その物が古いのはどうしようもありませんが、アクセスが悪いというメリットが活きていて、静かで、客室数自体も少なく、夏休みで満室のエクシブを利用した翌日でさらに感じてしまったのか、とてもプライベート感があるホテルです。<br /><br />プライベート感だけではなく一番の感動は、食事の素材その物が活きた魚料理でした。<br /><br />不便さと裏腹にその小ささなどが活きているこのホテルは「使いこなせる手のひらサイズのマイリゾート」という感じで、不思議な事に「次回は釣りでもトライしてみようかな?」などと、また来てみたいと思わせるホテルです。

サンメンバーズ奥志摩

2004/07/24 - 2004/07/25

asre

asreさん

道路から見える唯一の手がかりの駐車場
    エントランスが無いので
    どこで車を停めれば良いのか迷いました

駐車後は、荷物を持って看板に従って砂利道を歩きます
    荷物の数だけ往復しました

崖に沿って舗装された坂を下ります

坂を下り階段を下りると

やっとエントランスに到着

扉を開けると天窓からの明かりの中、釣り竿が目立ちます

コンパクトにまとまったロビー

売店も併設しています

2階のフロントから客室へは階段です
    エレベーターはありません

古いマンションのような廊下
    1フロアに8部屋あります

廊下には釣った魚を入れたクーラーボックスなどを
    置いておくスペースがありました

32部屋全てが同タイプの客室
    3名定員の洋室になります

シンプルなドレッサーとクローゼット

冷蔵庫は持ち込み専用です

洗面兼お風呂
    大浴場は無いので必ず使います

洗浄機能便座の無いトイレ

3階客室テラスからの風景

テラスからの眺め

既存のサンメンバーズの中で最も古いホテルです
    私と同じ昭和50年10月生まれ、ちょっとうれしい

レストランのテラス席

プールとホテル専用桟橋

子供用プール

プールから見えるホテル

桟橋から釣りを楽しむ家族がありました
    この男の子は20cm弱の魚を釣っていました

夕方、料理人が生簀から鯛などの魚を採りだしていました

レストラン「ゆうなぎ」入り口から

メインテーブル

浜木綿膳5,250円(税込サ別)より、小鉢二品
    小鯵の南蛮

つぶ貝

御造里(おいしゅうございました!)
    鯛姿造り前盛、鰹のたたき
    2名分を大皿で迫力のある盛り付け
    手前の味噌を付けサラダ菜に巻いて食べても良いそうです

一人鍋
    鱧鍋

焼き物(2名分を焼石が敷かれた大皿で)
    銀鱈幽庵焼 姫栄螺 桧扇貝 青唐

• 煮物<br />冷し煮物<br />穴子 小芋 茄子 冬瓜

煮物
    冷し煮物
    穴子 小芋 茄子 冬瓜

• 酢物<br />海鮮サラダ 蛸 帆立

酢物
    海鮮サラダ 蛸 帆立

御食事
    梅ちりめん御飯 味噌汁 香の物

• 水物<br />杏仁豆腐 水羊羮 レモンのシャーベット

水物
    杏仁豆腐 水羊羮 レモンのシャーベット

お子様コースのご飯はカレーライスでした
    珍しかったのか、喜んで食べてくれました

お子様コースのメイン
    小肉まん ハンバーグ 唐揚げ サラダなど

お子様コースのデザート
    杏仁豆腐でした

2階客室テラスから夜の景色

花火の場所を訪ねると、
    スタッフが水バケツの手配をしてくれました

朝食も夕食同様とても満足

チェックアウト後に対岸からホテルを見てみました