バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />7月14日(金)St Sebastian 24.4km<br /><br />アルベルトは元気に一足先に、出て行った。<br />彼にとっては初めての巡礼だし、かなり体が重そうなので、すぐに追い付くだろう。<br />すっかり巡礼仲間になった気分だったが、彼にはそれ以降再び会うことはなかった。<br /><br />アルベルゲでコーヒーやビスケットの朝食を出してくれた。<br />そしてフィリスおじさんのすすめで、最初はカルテラ(舗装道路)を歩くことになった。<br />出発は、薄明るくなりはじめた6時50分。<br />hondarribiaという、バスクの中でも、評判のレストランがたくさんある地域と聞いている町を通る。<br />朝だし、無念にも通り過ぎるしかない。<br />今回の巡礼の道は、まず、バスク自治州という地域を通ることも特徴である。<br />バスクと言えば、今日の目的地で、古くからの王室の保養地で有名なサン・セバスティアンや、有名な牛追い祭りのあるパンプローナもそうだし、私が昨日まで滞在していたEstellaも同じ地域になる。また、この巡礼路で通る、ピカソの絵で有名なゲルニカも、もちろんバスクである。<br />バスクはバルセロナのあるカタルーニャ地方と同じく、スペインであっても、スペインではない地域といわれ、過激なテロ組織で知られるETA(バスク祖国と自由)が存在することでも有名であるが、古い文化を持つ地域であり、また、独自の言語を有するのであるが、今は皆、カステリャーノと呼ばれる、いわゆるスペイン語を話している。<br />しかし、現在は小学校で、このウスケイラと呼ばれるバスク語を、教えているということで、子供達は少し話すことができると言う。<br />また、地名にはこの言葉が残っていて、カステリャーノと共に、二重に表記してある。<br />第一日め、今日の目的地は、サン・セバスティアンであるが、バスク語ではDonostiaと言うらしい。<br /><br />さて、しょっぱなから、カルテラ(舗装道)を歩きはじめた私には、長く感じられたこの道も、ようやく険しい登りの山道に入ってきた頃、ひとつの礼拝堂にたどり着いた。<br />ここからの見晴しはすこぶる良い。<br />今歩いて来た道や、海が一望できる。<br />マティウスは、写真を取ってほしいと頼んできた。<br />この後、さらに急な登りとなる。<br />私はここでマティウスに申し出た。<br />「ここから先は、一人で歩けるから、自分のペースで歩いてね、またサン・セバスティアンで会いましょう。」<br />私は登りになると、急にスピードが落ちるのだ。彼に迷惑をかけてもいけないし、基本的には一人で歩くのが好きなのだ。<br /><br />そこからは、思いきり自分のペースになった。<br />やっと頂上に着き、マットを広げて休憩することにした。<br />そこに出現したのは、マドリッド出身のロベルトだった。<br />数少ない巡礼者の一人だ。<br />互いに自己紹介をする。<br />彼は今朝Irunに着いて、そのまま歩き始めたらしい。<br />第一印象で、なんとなくその人なりのイメージなりというものを感じ取ることができると思うのだが、私はなぜか、ロベルトがいい人なのかどうか、皆目見当がつかなかった。<br />そもそも第一印象というものが大事なのはわかるが、当てにはならないと信じている。<br />しかし、普通なら、なんらかの直感というものが働くはずなのに、彼に対しては全くわからなかった。<br />ただ、表面上は、物腰の柔らかい、親切な人だということだけはわかった。<br />ロベルトはフランスの道を三回歩き、この道は初めてだと言う。<br />彼はすぐに、「英語とスペイン語、どっちで話した方がいい?」<br />と、聞いてきた。<br />もちろん英語なら大変ありがたい!<br />今日はどこに泊まるのか聞いてみた。サン・セバスティアンにはアルベルゲがないのである。<br />私の持っている資料を見せると、ロベルトは、ユースホステルに泊まるつもりだと言う。<br />そこは、マティウスも行くと言っていたが、もし満員だったらどうしよう?と心細く思っていたところ、ロベルトはすかさず、自分も後で予約するから、その時に一緒に予約してあげるよと言ってくれた。<br />なんと気の利く感じの良い人なんだろう!<br />私は初対面の人に携帯の番号を聞くことは普段はないが、この道では、それが命綱になることもあるので、遠慮なく聞いておく。<br />また、もし何かでホステルに泊まるのをやめた場合にも、彼の連絡先を知る必要があった。<br /><br />そしてロベルトは、ガイドブックを持たずに歩いていると言う。必要がないというのだ。<br />それは私も同感である。ガイドブックを読みながら、『右に行くと、3つの分かれ道があるので、真ん中の道を行き、ロトンダ(ラウンド アバウト)を通り越し、サッカー場に出たら、そこを右に曲がる・・・』なんて、こと細かく書かれていて、それでも彼らは道に迷うのである。<br />確かにこの道は、矢印(黄色い矢印に導かれて歩く)が整っているし、大草原でひとりぼっちという場所でもない。<br />さっき別れたマティウスは、典型的なスペイン人の巡礼者で、かなり忠実にガイドブックを見ていた。それに比べるとロベルトは、私から見ると、かっこ良く思えた。<br />しかし、彼の見かけや雰囲気は、かっこいいものとは言えなかったし、どちらかと言うと、「軽い人」のように見えたので、信用できるのかわからなかったが、去年の教訓を生かし、この道とて、数少ない巡礼者との繋がりが大切だと思うのであった。<br /><br />またしばらく歩いていると、ホアンという男性に出会った。<br />大学で、コンピューターサイエンスを教えていると言う。<br />すでにフランスの道を歩いたことがあると言うが、よく聞けば、兄弟三人で、サンティアゴから100km手前の町(おそらくサリアあたり)から歩いただけのようで、すでにこの時点でへたばっていた。<br />彼の連れは、さらにへたばっている様子で、後方を歩いていると言う。<br />感じ良く、スペイン語で、「初めまして!よろしくね!!」というと、びっくりした様子で、一緒に歩き出した。<br />しかし、第一印象は良かった彼だったが、仲間になれそうもない気がした。<br /><br />道を下って行くと、大きな河口があり、そこにあったbarで飲み物を買い、水辺にいると、一組の女性同士のペアがやってきた。フランス人で、Irunより手前から歩き始めているようだった。<br />そこからは、私は彼女らと一緒に歩きはじめた。しかし、彼女らは英語は少しだけ、私はフランス語がしゃべれないので、無言での意思疎通となるのだが、ここからのコースが、さらにきついものとなり、また、景色が格別のものとなるものだから、言葉なんか要らなかった。<br />一緒に歩いているだけで、連帯感が湧いてくる。もとより、一緒に歩こうなんていう取り決めさえしていないのだ。<br />私たちは、この海に注ぐ大河を船で渡った。これも立派な巡礼路なのだ。<br />今回は、船を使うことも多い。交通手段というよりは、渡し船で、泳いで渡る人はまずいない。(荷物があるし)<br />向こう岸に着くと、親切なおじさんが分かりやすい道を教えてくれた。<br />それは単純で、確かに分かりやすいものだったが、登りがとてもきついものだった。<br />岬のとったんまで歩いたら、そこから一気に階段をあがる。その階段は、天国まで繋がっているんじゃないかと思われるほど、どこまでも続いているのだ。<br />しかし、くの字型になった階段を登りながら、足を止めれば北の海が、荒々しくも美しく輝いて見えるのである。<br />終わりのない道などないはずなのに、この階段は長かった。<br /><br />私はこの頃やっと気が着いた。<br />この道を、甘く見ていたと。<br />海で泳げる道、緑の多い美しい道。<br />それを意味するのは、険しい道であること。<br />地図に表記された距離と、歩ける時間というものは比例しない。1km歩くのにも相当な時間がかかるのだ。<br />一日目からこれでは、先が思いやられた。<br />やっとのことで、頂上に着いた。<br />その頃には、持っていた水がなくなり、暑さも増してきた。<br />少し歩いていると、水飲み場を指す標識に出会った。私たちは、水を求めて緑の公園の中を、ずんずん下っていった。<br />そこはまるでオアシスだった。<br />緑に囲まれているので、とても涼しい上、おいしいお水を飲むことができた。<br />私はそれまでの喉の乾きを埋めるように、お腹がタッポンタッポン音がするまで水を飲んだ。<br />そこを出たころ、ようやく山の上から、いよいよサン・セバスティアンの街が見えてきた。<br />遠く真下には、海水浴客で賑わう砂浜が見える。今まで見てきた海とは反対側の、別世界がそこにあった。<br />この頃から、フレンチの二人は、今日はキャンプ場に泊まると言い出したので、ここれ別れることにした。<br />彼女たちとは、この日以来会っていない。また、大学教授のホワンにも会えなかった。<br /><br />その後は、街まで一気に下っていく。<br />これもキツイものだった。<br />どこにも休める場所がなく、やっと坂道の終点近くでもあり、街の入り口でもある、民家の階段に腰を下ろした時だった。<br />そこに通りがかったのは、先ほど山の上で出会ったロベルトだった。<br /><br />私より先に歩きはじめたのに、何で後から来たのか?<br />聞いてみると、「ちょっと事情があってね」という。私がスペイン語で話しかけたのかは覚えていないが、なぜかここでのやり取りは、スペイン語だったので、私もそれ以上追求しなかった。<br />う〜ん、怪しいヤツだと思った。<br />しかも、まだホステルの予約をしていないという。<br />もうすぐ着く時間だというのに。<br />ありえない。やっぱり彼は怪しい。<br />ロベルトは、慌てて、今電話しようと言い、すぐに予約を取ってくれた。<br />休む間も結局なく、一緒に歩きはじめることにした。<br />ロベルトについて行けば、必死で宿を探す必要がないからだ。<br /><br />それにしても、こんなに疲れたことはない。<br />なのに、サン・セバスティアンの街は容赦なかった。<br />目指すホステルは、街のいわば出口に位置し、この街を横断しなければならない。<br />人で賑わう大きな海岸を三つ越える。これはかなり厳しかった。<br />とても暑い上、足はもう一歩たりとも進みたくないと言う。<br />荷物もやけに重たく感じるのである。<br />私は、一言も口を利けないほど、消耗しきっていた。<br />ロベルトは、絶えず誰かに電話をしている。どうも、この近くに知り合いがいて、そこに泊まろうと考えているらしいが、なかなか繋がらない様子だった。<br />じりじりと照りつける太陽、海水浴ではしゃぐ人たちの中で、重いリュックを背負い歩く私たちは、異質な存在であった。<br />この日が一番辛かったというのは、後日ここを歩いた仲間の共通した感想だった。<br /><br />やっとのことで、私たちはホステルに到着した。<br />ロベルトは、友達と連絡がとれたらしく、チェックインをせずに話し込んでいた。<br />口調によると、相手は女性のようで、私の疑惑は深まるばかりだった。<br /><br />これまでの巡礼では、アルベルゲか安宿に泊まることはあっても、ホステル滞在は初めてであった。<br />ここには、アメリカ人の高校生の団体客がいて、逃げだしたくなった。<br />シャワーも汚いし、部屋にいてもうるさい。<br />一息ついて、外に出た。今日は食事をする気にもなれず、果物などを買って済ますことにした。<br />ホステルの地下にはpcがある。これを使おうと降りてみると、そこにマティウスと、もう一人の男性がいた。<br />その人は、ラファといい、たまたまマティウスと同じマヨルカの出身で、今日このサン・セバスティアンに到着して、明日から歩き始めるという。<br />聞けば二年前に私が去年の夏に歩いた「銀の道」を巡礼したという。<br />「銀の道」を歩いたというだけで、特別なものを感じた。しかも彼も夏にである。<br />これ以上の説明も自己紹介も要らない。この共通点があるだけで充分である。<br />私はたくさん「銀の道」について話したいと思ったが、今後ゆっくりしていくことにして、明日の道の予習をしようと、地図を出し、その高低差に恐れをなしていると、ラファは<br />小さく手をふり、笑いながらこう言った。<br />「見ない、見ない」<br />ラファは英語が上手だったので、最初は風貌からもドイツ人だと思っていた。実際ドイツ人だと思われると言っていたが、生粋のマヨルキンであった。<br />明日の目的地になる二か所の候補地を決めて、それぞれの部屋に戻った。<br /><br />

スペイン巡礼「北の道2」  7/14 StSebastian

2006/07/14 - 2006/07/14

night-train298

night-train298さん

7月14日(金)St Sebastian 24.4km

アルベルトは元気に一足先に、出て行った。

アルベルゲでコーヒーやビスケットの朝食を出してくれた。
出発は、薄明るくなりはじめた6時50分。
朝だし、無念にも通り過ぎるしかない。

ここからの見晴しはすこぶる良い。
今歩いて来た道や、海が一望できる。
マティウスは、写真を取ってほしいと頼んできた。
この後、さらに急な登りとなる。
私はここでマティウスに申し出た。

そこからは、思いきり自分のペースになった。
やっと頂上に着き、マットを広げて休憩することにした。
そこに出現したのは、マドリッド出身のロベルトだった。
数少ない巡礼者の一人だ。
互いに自己紹介をする。
彼は今朝Irunに着いて、そのまま歩き始めたらしい。
ロベルトはフランスの道を三回歩き、この道は初めてだと言う。
彼はすぐに、「英語とスペイン語、どっちで話した方がいい?」
と、聞いてきた。
もちろん英語なら大変ありがたい!
なんと気の利く感じの良い人なんだろう!

またしばらく歩いていると、ホアンという男性に出会った。
大学で、コンピューターサイエンスを教えていると言う。

終わりのない道などないはずなのに、この階段は長かった。

私はこの頃やっと気が着いた。
この道を、甘く見ていたと。
海で泳げる道、緑の多い美しい道。
それを意味するのは、険しい道であること。
一日目からこれでは、先が思いやられた。
やっとのことで、頂上に着いた。
その頃には、持っていた水がなくなり、暑さも増してきた。
そこはまるでオアシスだった。

その後は、街まで一気に下っていく。
これもキツイものだった。

私より先に歩きはじめたのに、何で後から来たのか?
う〜ん、怪しいヤツだと思った。
しかも、まだホステルの予約をしていないという。
もうすぐ着く時間だというのに。
ありえない。やっぱり彼は怪しい。
休む間も結局なく、一緒に歩きはじめることにした。
ロベルトについて行けば、必死で宿を探す必要がないからだ。

それにしても、こんなに疲れたことはない。
なのに、サン・セバスティアンの街は容赦なかった。
人で賑わう大きな海岸を三つ越える。これはかなり厳しかった。
とても暑い上、足はもう一歩たりとも進みたくないと言う。
荷物もやけに重たく感じるのである。
私は、一言も口を利けないほど、消耗しきっていた。

やっとのことで、私たちはホステルに到着した。

シャワーも汚いし、部屋にいてもうるさい。
小さく手をふり、笑いながらこう言った。
「見ない、見ない」

いよいよ出発!

貴重な巡礼仲間第一号のマティウスです。

海が見えてきました

どんどん下っていきます

ここで休んでいたら、フランス女性二人組がやってきました

この大きな樽は、バルの中に合ったのですが、トイレです

渡し船に乗って向こう岸へ向かいます

今度はひたすら階段を登っていきます

ふりむくと・・・

やっと水飲み場のある公園へ

とうとうサン・セバスティアンのビーチが見えてきました

ここで二人とお別れです

では、これからどんどん下って街に入っていきます

たくさん登った分、下りも大変でした

そこはいきなりビーチリゾート、山の上とは別世界でした

サン・セバスティアンの町並みです

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る