ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この茶色のムクムクのチビに会うにはケープタウンのテーブルマウンテンに行くしかありません。世界でここにしか生息しないケープ・ハイラック。しかし、油断のならないやつです。バックを不用意に置いたら、すぐ食べ物あさりにやってきます。さて、ケープタウンでは専任のガイドさんに丸2日案内してもらって、テーブルマウンテン、喜望峰、ボルダーズビーチのペンギン、それからワイン・ルートと呼ばれるケープタウン東の一帯へドライブしました。

感動のアフリカ大陸 ?最南端ケープタウンへ

1999/05/06 - 1999/05/08

けちゃたびたび(NaokoSaimi)

けちゃたびたび(NaokoSaimi)さん

ケープタウンのダウンタウンの後方にそびえるテーブルマウンテン。標高1086m。

ゆるやかな山道をドライブ、そして垂直の岩山の頂上へはケーブルカーで。風もきつく天候次第で登れない日も多いという。徒歩で岩登りしている人々もいます。

頂上からはライオンズロック(写真)や喜望峰も見渡せます。

世界でここにしか生息しないげっ歯類(ねずみの仲間)のケープ・ハイラック。30cmくらいあります。鋭い歯でバックを食いちぎり食べ物をあさろうとする巨大ねずみに皆キャーキャー。

う〜。フィルム一本紛失。ペンギンの可愛いアップがあったのに・・。ここは世界でも唯一と言っていいペンギンと人が隣り合って暮らしているボルダーズビーチ。ペンギンはビーチを横切り、道を渡り、人の居住地にまで進出して巣を作っている。さわってはダメだけど、超接近できるよ。

彼らジャックス・ペンギンの最初のつがいがここで確認されたのは1983年。数が増えるにつれ、植物の被害や鳴き声など問題も増えていった。しかし絶滅危惧種であるアフリカン・ペンギンの保護に住民も協力し、今では世界で24箇所しかないペンギンの繁殖地の中で3箇所しかない個体数が増えている繁殖地となっている。

ゆるゆると喜望峰先端までドライブ。バブーン(ヒヒ)の親子。彼らは車の中にまで入り込んで食べ物あさりをするので、ケープ・ハイラックよりもっと油断できません。

喜望峰(ケープ・ポイント)のビュー・ポイント。本当の先端(Cape of Good Hope)へも、車で行けます。1488年にバーソロミューが発見しました。世界史の勉強になった?

喜望峰をドライブしているとダチョウにも出会う。アフリカなんだな〜。この晩、南アフリカはマグロ漁猟の基地だからと期待し寿司屋に行ってみました。でもおいしいマグロは日本にお持ち帰りされちゃうみたいで・・・。魚はいっぱい獲れるそうですが、魚を生で食べるカルチャーがないので、新鮮なまま持ってきてもらうことを地元の漁師に教えるのに苦労したと大将(日本人)は言っていました。

翌日はケープタウンの東へドライブ。まずはオランダ人が開拓したステレンボッシュへ。このあたりは豊かな田園とヨーロピアンな街並みが広がる白人居住区で、学園都市でもあり、アフリカとは思えない。

今や有名な南アフリカワイン。Bergkelder Vinotequeワイナリーでワインの作り方を見学後、試飲を楽しむ。

Boschendalにある1812年建築の荘園を見学。

更に東に行き、フランス人開拓のフランスフックへ。南アフリカらしい岩山がなければヨーロッパそのもの。

景色を見ながら庭のテーブルでランチ。

Fairviewで試飲。こうして様々な局面を見せつつ、感動の南アフリカ旅行は終わりました。南アフリカはアパルトヘイト廃止後、情勢不安定で、特に都市部では強盗や殺人も多発、ヨハネスブルグは昼間でも町を歩けない状態で、それは現在でも続いていると聞いています。一方で、自然保護に力を入れている国の断固とした方針には頭が下がります。これから1000年後、2000年後、生き残っているのはこういう国かもと考えずにはいられませんでした。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る