竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄は冬でしたが、2月の沖縄はもう春でした。<br />とっても暖かい陽気でリフレッシュ休暇のstart☆<br />今回は贅沢にも、本島、那覇〜石垣島、小浜島、竹富島まで行けました。

那覇&石垣島、小浜島、竹富島へ美しい海を求めて…

2007/02/07 - 2007/02/11

さくら☆さん

初めての沖縄は冬でしたが、2月の沖縄はもう春でした。
とっても暖かい陽気でリフレッシュ休暇のstart☆

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2/7(水)
    出発から、電車の時刻を間違えるというハプニング…。
    なんとか飛行機に乗り、那覇に着いてすぐレンタカーで首里城に向かいました。
    意外と近かった。
    首里城はお城好きな私としては…^^;
    平安神宮の朱色のほうが鮮やかで好きかな〜…

首里城の中。
    お殿様って感じ。

その後、ひめゆりの塔へ行きました。
    写真は一枚もない^^;
    学生の頃、合唱コンクールで『ひめゆりの塔』
    を唄った事があり、ひめゆりの塔については色々知ってました。
    その当時は、自分と同じ位の年の子が、戦争真っ最中の中、兵隊を看護していたなんて想像もつかなかったです。
    当時の写真や記録がわかり易く飾ってありました。

その次に行ったのが、『サザンビーチ』
    沖縄に着いてから初めての海!!!
    キレイすぎて感動しました☆

こんなにキレイな海は生まれて初めて^^

何時間でも眺めていたい景色でした。

ビーチではさらさらの砂に珊瑚礁、貝殻がたくさん☆

すぐ近くの、知念岬へ。
    高いところから見る景色も最高!!

帰りに、ニライ橋、カナイ橋を渡ってみました。
    途中で風車を発見(^^)

朝早かったので、ご飯を食べてホテルで早めの就寝…zzz

2/8(木)

国際通りへ行ってみることに♪
    那覇は思っていたより都会でした^^;

シーサー♪

ハブ酒…。。。

私は、飲めませ〜ん。

ゴーヤキューピー発見!!

ランチは沖縄そば♪

沖縄にきて二杯目☆

石垣島へgo〜☆★☆
    空からの眺め(^^♪

飛行機の上から見た島。
    何島かは…覚えてません^^;

上から見ると、小さい島なんだね〜

天気がいいので明日行く予定の川平湾へgo〜☆

ハイビスカス☆
    キレイ〜

お花は大好き〜(*^^)v

朝顔まで咲いていました♪

川平湾、とってもキレイでした〜〜〜
    ガイドブックでも石垣島で一番キレイなスポットって載ってるだけある!!!
    砂浜はサラサラだし〜
    はー海の中に入りたい☆

御神崎からの夕日。
    夕日のスポットだけあってキレイでした。

夕飯は、石垣牛の焼肉♪

超有名店の『やまもと』は電話したら予約でいっぱいとの事(-_-;)

ここも有名店らしい。
    『金城』という焼肉屋さん。

ちょうど半額セールをしていた♪
    ラッキー(^o^)

石垣牛はその後、神戸牛や松坂牛等のブランドへと名前が変わっていくらしい…。

カルビ美味しかったです。
    普段は焼肉あまり食べないんだけど^^;

泡盛の壺がありました☆

もちろん飲めませ〜ん…(^^ゞ

でも、きになる…

コンビニシーサー発見!!
    お土産品とかも売ってた★

コンビニシーサー。
    シーサー並んでます(笑)

ホテルから夜景を撮ってみました(*^_^*)

2/9(金)

朝7時過ぎ。朝焼けがキレイ★

この日はダイビング体験!!
    海の上なので写真は一枚もありません^^;

9時に船で港を出発★
    まずはシュノーケリングで水に慣れる。

そしてタンクを付けていざ海の中へgo〜♪

でもやっぱり海の中に潜るのは最初は怖かったです(^^ゞ

海の底は、珊瑚礁、きれいなお魚、なまこなど様々な生物がいました。

水は透き通っていてほんとにキレイ!!!

船へ戻り、場所を変える事に。
    少し船酔いしていたのが悪化…(T_T)

なんとか頑張って、シュノーケリングを楽しみました♪

でも港に戻った時には天候も悪く、寒さと気持ち悪くて体調が一気にダウン(-_-;)

今日は観光中止してホテルへ向かう事に…(+_+)

石垣島からフェリーで(また船^^;)30分の小浜島へ。

今日の宿泊。
    今回の一泊はココ!!って決めていました★

『ラグーンスイートヴィラアラマンダ』

全室スイートルームなんです♪
    一番高いお部屋は専用プールまでついてるみたい(^^)

寝室とは違うベットがありました♪

ベットルーム♪

パウダールームもひろびろ〜(*^_^*)

アメニティーはロクシタンです♪

お部屋からの眺め★

ホテルに着いてまずはお風呂に入りました♪
    今日は海に入って疲れたのでゆっく浸かることに(*^。^*)

お部屋からの眺め♪
    (夜)

夕食はバイキングへ★

レストラン3つから選べます(^^)

ホテルのbarでパイナップルスムージーカクテルを飲んでみました♪

ホテルのプール♪

2/10(土)

朝早くに目が覚めてしまったので朝からバスタイム♪
    天気があまりよくない(T_T)

朝食はビュッフェでした★

オレンジを自分で絞って飲めました★
    最高に美味しかった♪
    100%生ジュース☆

フルーツがとにかく美味しい!!!

ホテルの敷地内に咲いていたハイビスカス♪

小浜島からフェリーに乗り、一度石垣島へ☆

港の近くにジェラート屋さん発見!!

塩味のジェラートを食べました(*^_^*)

石垣島から、今度は竹富島へGO〜♪
    竹富島までは、フェリーで10分。

竹富島に到着。
    レンタサイクルで島内を周ることに…☆

郵便局を発見!!!
    沖縄はとにかくシーサーが屋根の上にいます(^^♪

道は砂道だけど、とってもきれいです。

竹富小学校。
    建物が素敵♪

海に向かう事に。
    途中こんなジャングルっぽい道もあります。

カイジ浜。
    星の砂があります(*^。^*)
    星の形した砂です(^^)

貝殻集めに必死でした(*^_^*)

ねこちゃんがお昼寝☆
    気持ちよさそうでした(*^_^*)

やどかり♪

水牛車には乗らなかったけど、牛さん発見!!
    只今、休憩中♪

竹富島から石垣島へ戻り、石垣焼きの体験教室へ☆
    陶芸は以前からやってみたかったのでドキドキ(*^_^*)

やっぱり私は不器用でした(-_-;)

なんとかここまで出来ました。
    完成まで3ヶ月くらいかかるみたい。

届くのが楽しみだなーー(^^)v

粘土が余ったのでお皿も作ってみました☆

今日は、あぐー豚を食べたいという私の意見から。
    しゃぶしゃぶを食べに行きました。

ここはホントは焼肉屋さん…。

もずくと紅芋の天ぷら。
    ほんとに美味しい!!!

もずくの天ぷらは前に食べた事あるけど。
    やっぱり美味しいです(*^。^*)

きゃーーー。
    お肉おにく〜〜

しゃぶしゃぶしゃぶしゃぶーーー

焼肉よりしゃぶしゃぶ。
    牛より豚な私。

とっても美味しかったです(*^_^*)

2/11(日) 最終日

朝早起きして、もう一度川平湾へ。

天気予報が大ハズレ…

曇りの中最後の沖縄の海を目に焼き付けに行きました。

天気悪くても、これだけ綺麗なんて(#^.^#)

もう感動しまくり〜〜〜

最後に沖縄そばを食べに…
    10時から開いているお店を探して、『ミキ食堂』へ。

このお店はみそベースらしい。
    なかなかみそ味の沖縄そばも珍しい。

ソーキがとっても美味しかった♪

飛行機がお昼の便のため空港へ向かい。
    石垣島を跡にしました……。

初めての沖縄。
    計画を練っていきましたが。

ポイントだけ抑えておけば、そこまで計画練らなくてもいいのか!
    と、思いました。

今度は、宮古島、西表島も行ってみたいです(*^_^*)

-おわり-

• たらよろさん 2007/05/23 15:58:00
    はじめまして♪
    今度、小浜島のアラマンダに泊まりたいなぁ。。って思ってます。
    そんなに何もせずにホテルでゆっくりしたいなぁ。。。。って思ってるんですが、
    どんな感じのホテルでしたか?
    ホテルからのんびり海を見てすごしたり、
    ホテルのプールでまったりしたりして休息を楽しめそうでしたか?
    また、レストランはいかがでしたか?

質問ばかりでごめんなさい。
    もし、覚えてらっしゃったら教えてください。
    参考にさせていただきたいです!
    では、また旅行記楽しみにしていますね♪

さくら☆

さくら☆さん からの返信 2007/05/24 16:34:43
    アラマンダオススメですよ(^^)v
    こんにちは(・∀・)
    アラマンダですが、私が行った日は天気が悪くて海は行けませんでした。
    お部屋は、普通のホテルのように1つの建物ではなく、お部屋ごと別々の建物に分かれています☆
    なのでレストランまでいったりするのがめんどくさいと思う方もいるかもしれません・・・
    食事は、バイキングにしたのですが、団体客がいたのでゆっくりできませんでした。
    (値段が高く感じました・・・お料理もそこそこカナ・・・)
    プールの近くにBarがあるので、そこはいいですよ♪
    リゾート感たっぷりです☆
    お部屋は、普通のタイプでしたが、デイベットがあったり、パウダールームがツインシンクだったり良かったです☆
    アメニティーはロクシタンですよ〜
    リゾート気分を満喫するにはとてもいいホテルだと思いますよ〜
    小浜島っていう立地ものんびり出来るんじゃないかと思います。
    行って損はないと思いますよ^^
    これからいくのですね〜(^^)
    羨ましい〜私もいきたいでーーす(笑)
  • サリーさん 2007/02/14 23:14:17
    充実してますね〜〜〜♪
    さくら☆さん、こんばんは〜

はじめましてですね^^

沖縄には何度か行ってる私ですが、離島には行った事がないんです。。。
    今年、行く機会があれば小浜島には行こうと思ってました。
    ホテルがメインです!
    もちろん、さくらさんが泊まったホテルですよ〜

夕食はブッフェだったんですね。
    私は面倒くさいのが嫌いなので、プレート式が好きなんですが・・・

石垣、本島で泊まられたホテルも教えて頂ければと思いま〜す。

サリー☆

さくら☆

さくら☆さん からの返信 2007/02/20 19:43:41
    RE: 充実してますね〜〜〜♪
    サリーさん

はじめまして(*^_^*)
    ご覧頂きコメントまで頂きありがとうございます(^^)v

ラグーンはぜひぜひ行ってみてください!!
    とってもリゾート気分が味わえますよー(*^^)v

石垣島でのあと2泊は…
    ホテルピースアイランド石垣イン八島

スリープイン石垣島

です☆

ピースアイランドは、マンションて感じでした〜☆
    部屋に洗濯機とかあるので便利かも♪

スリープインはユニットバスじゃないと思って予約したら、ユニットでした〜(^^ゞ

どちらもキレイだったので良かったですよ〜♪

今度は宮古島とか行ってみたいです(*^_^*)

from:さくら

さくら☆さんのトラベラーページ