2007/01/28 - 2007/01/28
maywayさん
- maywayさんTOP
晴れた冬の日、特に午前中は 澄明な空気になっていて、富士山を望むには最適。 ここ数年かけて冬になると、富士山の周囲をグルっと登山してきた。 今回は棚横手山までの縦走で、約6時間の歩程でした。
- 友人
- 1万円未満
- 観光バス
登山の安全を祈願して、真言宗柏尾山大善寺に。 718年開創、国宝:薬師堂、重文:薬師如来像。
宿泊や精進料理も可。 -
薬師如来像を安置する国宝・薬師堂。 写真が拙いのですが、実物はもっと大きく ゆったりと見えました。
数輪の桜が咲いていました。
大善寺の横から登り始めました。 スタートは鉄塔まで、尾根筋の急登でした。 喘ぎ上る左に盆地に溜まる霧が見えました。
上り始めて40分、鉄塔下です。
霧が晴れてきました。 前の写真の30分後です。
大きな山火事があり、その痕跡があちこちに残っていました。
御坂山塊の上に、富士山の頂部が見えてきました。
甲州高尾山剣が峰(1091m)、三角点があります。1時間45分経過。
先ほどよりは、更に見えてきました。
剣が峰から10分弱で。高尾山山頂(1106m)
この絵は、ルートの振り返って見たところ。
ピークを超えては少し下がり、また登ってピークと、繰り返しながら、少しずつ高くなる。 山と高原地図(昭文社刊)のガイドブック記載とは逆ルートで歩いている。 -
こちらの高度のある分、富士山も良く見える。
棚横手山(1306m) 約3時間経過。
富士山を背景にしてなのですが、肝心の山が空中湿度の上昇で、霞んで見えません。 残念!!
昼食後、少し戻って大滝不動分岐。
北面側は雪があり、下りルートでもありアイゼン着用です。この絵は、林道です。
大滝不動。 お祈りの方がおられました。
凍っています。水量が多いと氷瀑状態なのかな??
大滝不動尊。 水の流れ跡が黒々と見えています。
水量が有れば、たぶん見ごたえのある大滝なのだろうと想像。 -
大滝不動尊・前宮。 ここまでで、5時間40分。
菱山小学校の脇を通り「天空の湯」で汗を流す。