笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間は3連休。先週の札幌遠征があったので、<br />遠出の計画は入れておらず、しかし天気も良く暇だったので<br />半日、御坂に滑りに行って参りました。<br /><br />

カムイ御坂へ行って来ました。

2007/02/11 - 2007/02/11

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

世間は3連休。先週の札幌遠征があったので、
遠出の計画は入れておらず、しかし天気も良く暇だったので
半日、御坂に滑りに行って参りました。

久しぶりに来ました。
    まずは リフト券を購入。
    今日も午前券 なので \2,000 也。
    チケット売り場は上にあがった所にも
    もう一箇所あります。

チケット売り場の向かいにはイチゴ狩りが
    出来るビニールハウスがあります。
    数年前から 開園していて、滑った後に
    取れたてのイチゴ を 味わうことが出来ます。
    昔は ゲレンデの すぐ横にあったような気が...

勿論、 滑らなくても イチゴ狩りだけでもOKです。

イチゴ狩りの 料金表です。
    詳しくは御坂スキー場のHPを参照して頂ければと
    思いますが、 結構、高いかな?
    皆さんは どう感じますか?

まあ、私は ここでイチゴ狩りをしなくても
    隣町の伊豆の国市 韮山町に行けば体験できますけど、
    子供の頃に行った以来、行ったことがないですが...

もっぱら、スーパーで買って来るだけです。

年末以来、ちょっと久しぶりの御坂スキー場。
    年末は雪不足で 下のコース1本しかオープン
    していませんでしたが、2月ですから さすがに
    全面オープンしていました。

しかし、やっぱ 雪不足は否めず。
    ここは そんなに雪が降らないので人工降雪器で
    きっと 一生懸命作ったんだろうな。

3連休の 最中。 さすがに 御坂といえども
    かなり人が多いです。 普段の土日では こんな人込み
    ありえない???
    (御坂スキー場の関係者 ごめんなさい)

でも、そんなに ひどいリフト待ちはなし。

今日は子供が多いです。
    スキースクールや 端にある、初心者ゲレンデは
    子供で一杯でした。

スキーセンター内の写真です。
    みんな お弁当を広げたり、お茶したりと、
    それぞれに くつろいで いらっしゃいます。
    (持ち込み可、 食事やドリンクメニューもそこそこ
    あります。 )

これぞ ローカルスキー場の 風景ですね。

先週の 札幌、ばんけいスキー場も
    こんな 雰因気 でした。

奥に見えるのは 甲府の街です。

御坂スキー場の 全景です。
    コンパクトな ゲレンデですが、私、個人的には
    結構好きです。

昔は 結構レベルの高い、ボーダーが集まっていましたが
    最近は、初心者、ファミリーが多いかな?

でも、今日も アルペンボードで バリバリ カービングを
    決めている、ボーダーを 数人見かけました。

普段の土日では、ゲレンデトップに上がる、
    2本のリフトは 1本しか 動いていませんが、
    今日は2本、動いており、全リフトが 稼動していました。

さすがに この 混雑振りでは 動かさないと、
    人が溜まって仕方がない。
    でも、こうやって動かしてくれる、スキー場の
    配慮に感謝します。

先週の札幌ツアーで一方的な別れを告げられた、
    スノーボード spitfire と
    ペアを組んでいた buzz90(サロンモン ファンスキー 90cm)も
    使用しているのですが、先シーズン、安くなっていた
    2004-2005 モデルをショップで 衝動買いを
    してしまった、ブルーモリスの99cm のファンスキー。
    その名も 八甲田99R!
    まさに 男気を感じるネーミングに デザイン。
    安定性、滑走性能、抜群です。
    最近、buzz90 で滑ることは めっきり少なくなり、
    今では 八甲田 で ゲレンデ 爆走しています。

全体のデザインや 性能は 文句無しなのですが、
    更に 気にいっている、ポイントは テール部分にある、
    八甲田山の標高と 日の丸 これが 滑りを熱くする
    源です。

今日は 半日でしたが、 結構、滑れたし 楽しめました。
    自宅からも1時間半程度で行け、さくっと 行って適度に
    楽しむには丁度良いです。
    まさに 安、近、短 です。

しかし 帰りは 富士吉田〜山中湖〜御殿場で 大渋滞の為、
    2.5時間近く掛かりました。

また 暇が出来たら さくっと 滑りに行って、富士吉田の
    うどんや巡りをしたいものです。