ペルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年2月初旬,妹からGWに海外旅行に行こうと誘いがありました。<br />ヨーロッパ゚やニュージーランドが行き先に挙がりましたが,そのうちマチュピチュが!<br />マチュピチュは憧れだけど、ペルーは遠いし高いし、そう滅多にいけるところじゃないんじゃあ?<br />ところが調べてみるとツアーなら私たちでも行けそうなことが判明。<br />一気にマチュピチュで盛り上がって話がまとまり、世界遺産マチュピチュを2日間訪ねること、チチカカ湖へ行くこと、ナスカへの移動が飛行機であること、GWにぎりぎり50万円切っていること、効率よく見どころを回ることからJTB旅物語のツアーに決めました。<br /><br /><br />

インカの記憶★ペルー周遊と感動の空中都市マチュピチュ

2004/04/29 - 2004/05/08

れおのーれ

れおのーれさん

その他
観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

成田からロサンゼルス乗り換えでリマへ。

宿泊はリマ・シェラトン
    ホテルの正面はペルー最高裁判所(写真)

天野博物館

到着2日目はリマ観光。
    天野博物館は、小ぢんまりしていますが本格的なアンデス文化の博物館です。
    展示室内は撮影不可なので入口の写真です。

黄金博物館

黄金博物館という名前ですが、そんなにキラキラした宝飾品にあふれているわけではありません。
    武器博物館と民族博物館という感じ?
    ミイラもありました。
    お土産物屋さんも入っており、そこにはキラキラしたものがあったかも・・・。

3日目午前,リマからクスコへ飛行機で移動。
    リマとは空が一転して,高地に来た感じがします。
    観光バスは早速物売りの人たちに囲まれました。

写真は、クスコの空港前。

サクサイワマン遺跡。

クスコ近郊の巨石を組み合わせた遺跡。
    要塞跡か宗教的な施設か分かっていないとか。
    毎年,太陽の祭りが行われるんだそうです。

ツアーの中には歩いていて突然ふらふらと倒れる人あり。
    ツアー中何人か高山病で倒れていましたがしばらく休むと回復し,大事には至っていなかったようです。
    走ったりしたらやばそうなのでゆっくり歩きます。

隙間のない石垣
    インカ文明には車輪がなく、どうやって運んだのかは謎だそう。

クスコの町はピューマの形をしているとか。

ケンコー(Qenqo)遺跡。

岩を削って作られた遺跡でインカの祭礼場だそうです。
    岩陰には生け贄の台もあります。

タンボ・マチャイの泉
    今も引いた水が流れる

昼食はクスコのアルマス広場に面したレストランで,デザートもたっぷりあってとても美味しかった。
    演奏に来ていた人たちのCDも記念に買っちゃいました。

メンバーはちょっと弟に顔が似ていた。
    ペルー人と日本人とはつながりがありそう。

アルマス広場

インカ時代の石垣が残る
    「カミソリの刃すら通さない」と言われる造り。

十二角の石
    複雑な形なのにぴったり

夜は標高の低いウルバンバに移動して宿泊。

ここのホテルでポンチョを買いました。
    ……ホビット?

4日目,いよいよ観光列車ビスタドームでクスコからマチュピチュへ向かいます。
    車両斜め上まで窓があるので眺めがとてもよい。

列車がアグアス・カリエンテスの町に到着。
    ホームはなく線路脇に直接降りる。

日帰り客があわただしくマチュピチュに登る中,まずはふもとの宿にチェックイン。

バスでマチュピチュに上がってから,まずマチュピチュ・サンクリュアリ・ロッジでバイキングの腹ごしらえ。

そしていよいよマチュピチュとのご対面です。

入り口を入るとまずは農地管理人住居跡
    まだ全容は見えません。

いきなりリャマがいました!
    遺跡でのんびりと草を食んでいます。

角を曲がるとあのマチュピチュが忽然と姿を現しました!

ああ,ついに……!

妹のにょろにょろもマチュピチュに感動しています

遺跡手前の農地部分には段々畑が整然と!

見張小屋

インカ道はこの見張り小屋の下の道に通じています。

裏側を見下ろせば谷底。

上がってきた道路とは逆の方向の谷底です。
    こっちの急な崖にも段々畑が作られているのに驚きます。

太陽の門。市街地への上の入口です。

太陽の門を市街地側から振り返って。

中心の広場に1本立っている木

マチュピチュに咲く花。

住居部分

アグアス・カリエンテスの町。

この道の先に温泉があり,マチュピチュ1日目の夜,時間があったので,ツアーの有志で行きました。
    これといった設備はないけど一応着替えは出来ます。
    露天の小さな温泉プールといった感じで水着着用の混浴です。
    水着を持っていって正解でしたが,持って行っていない人も近くの雑貨屋で安く調達していました。

マチュピチュ2日目の朝。

雨期の終わりなので朝は雨が降ったり止んだり。
    おかげで緑のきれいなマチュピチュのいろんな表情に出会えました。
    「マチュピチュに2度会える」がうたい文句のツアーでしたが,正解でした。

インカ道ミニトレッキング。

マチュピチュ2日目の朝,見張り小屋からインカ道を1時間ほどのインティプンクへミニトレッキング。
    現地ガイドさんの案内でツアー有志(7割くらい)が参加。
    マチュピチュ全容が拝めるポイントは生憎のもやでちょっと残念でしたが,インティプンクへの途中にも小さな砦があったりで楽しく歩けました。

インティプンクの先はインカの時代へつながっているような感じでした・・・。

アグアス・カリエンテスのアルマス広場。
    礼拝が終わって教会から人々が出てくるところです。

小さな町ですが,ペルーでホテルから気軽に出掛けられたのはここだけでした。

アグアス・カリエンテスの駅近くには商品であふれた土産物屋がたくさん!
    カラフルで素朴で安くて見てるだけでも楽し〜♪
    ここではセーターを買いました。

帰りのビスタ・ドームにて。
    祭の扮装をする車掌さん。
    セーターやポケットいっぱいのジャケットの車内販売もありました。

ビスタドームから見たクスコの町

列車から見るクスコの夜景は神秘的で美しく、月とのコントラストは幻想的で、厳かな忘れられない光景です。

列車が揺れるため写真はぶれぶれ……

6日目はクスコからプーノへバスで移動。
    途中4000m級の山を超える。

リャマの座布団を買った。
    このおばさんの顔は私の祖母の若い頃にそっくりだった。

リャマとアルパカの放牧場

シユスタニ遺跡

プレ・インカからインカの石塔の墳墓(チュルパ)。

標高4000m
    ウマヨ湖のほとりに点在するチュルパ

ビクーニャの赤ちゃん。
    ビクーニャの毛は最高級品だとか。

民家訪問

高地で昔ながらの暮らしをするお宅。
    ご主人とポーズをとるリャマ。

プーノのホテルより。

チチカカ湖沿いのプーノの町の夜景。
    結構明るく都会?

ツアー7日目。チチカカ湖。

とても天気が良く,湖面がきらめいて,ちょっと冷たい風も心地よい。
    富士山よりも標高の高いところにこんな湖があるなんて世界って広くて不思議。

大小40ほどのトトラで出来た浮島があり、併せてウロス島と呼ばれる。
    そんな島にも太陽発電(写真のパネル)で電気が来ているらしい。

半月に1度新しいトトラを敷くそうです。
    この島は敷いたばかりとか。

チチカカ湖のウロス島にてトトラの船。

バルサというそうです。
    写真では写っていないけど船の顔がなんともいえずかわいい。
    トトラの島にトトラの家,トトラの船。

幼稚園のある島。
    スペイン語で歌を歌う。

別の島では小学校を見学。
    日本語でチューリップを歌ってくれました。

8日目。空路でリマからイカへ移動。
    アエロ・コンドル。

ナスカ観光はリマ−イカ間が飛行機でイカからセスナでナスカを遊覧,簡単なイカ観光も付いているというもの。
    時間的にも体力的にもなかなかナイス。

そして今日の夜はペルーとお別れ。
    ロサンゼルス乗り継ぎで10日目に日本到着です。

ナスカ遊覧飛行のセスナ

セスナは初めて乗るのでちょっと緊張〜。写真は遊覧後です。

セスナ遊覧は6人乗りだったけど,同じツアーでも4人乗りだったり10人乗りくらいに当たったりいろいろでした。
    イカ〜ナスカ間の移動を合わせて1時間弱くらいだったかな?
    最後はちょっと飛行機酔いしました。

セスナから見たイカの町。
    その向こうは砂漠。

ナスカの地上絵

よく見るとコンドルが。

ハチドリ、サル、クモ、オウムなど分かりました。

地上絵を見つけられたときはうれしい!けどパイロットさんが教えてくれてるのに見つけられないときもありました。
    絵以外の線や図形?のほうが目についてしまった。

ナスカを横切るパン・アメリカン・ハイウェイ。

ミラドール(観測塔)と地上絵(手、木、トカゲ)が一応写っています。

次の機会はミラドールから見てみたいかな。
    時間の関係でチチカカ湖とナスカのどちらをとるかといわれたら私ならチチカカ湖ですね。

イカ観光で訪れた砂漠の中のオアシス

オアシスにて

最後のリマの空港で荷物を預けるためみんなで並んでいると、係員の女性が私にだけパスポートを見せるよう要求。
    なぜ!?
    やっぱり私もペルー人顔だったのかも。

1日目 成田発〜ロス〜リマ
    2日目 リマ観光(リマ泊)
    3日目 クスコ観光(ウルバンバ泊)
    4日目 マチュピチュ(マチュピチュ泊)
    5日目 マチュピチュ(クスコ泊)
    6日目 シユスタニ遺跡(プーノ泊)
    7日目 チチカカ湖(リマ泊)
    8日目 ナスカ(リマ泊)
    9日目 リマ〜ロス〜
    10日目 成田着

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る