2006/09/15 - 2006/09/19
れおのーれさん
- れおのーれさんTOP
9月の連休を利用して遅めの夏休みに出発。
地元空港から仁川経由でアジアに行く現地ガイドツアーの中で唯一仁川発に空きのあったホーチミンに行くことにしました。
事前の知識はあまりなかったけどベトナム料理は美味しいと聞くので期待!
アオザイも可愛いので作りたい〜。
一方でベトナム戦争の舞台で社会主義国ってどんなところ?
写真はベンタイン市場の食料品売場です。
- カップル・夫婦
- タクシー
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
地元空港から、あっという間に韓国の仁川空港へ14時前に到着。
乗り継ぎ時間があるのでちょこっと町に出てみることに。
ソウルまで行く時間はないのでタクシーで空港新都市に行ってみました。
巨大なモールを建設中でしたが、今はこれといった見所はなく、団体ツアーが寄るような韓国食料品土産物屋さんに入ってみたり、町の食堂に入ったりしました。
空港レストランは高いので安くて美味しかった。
帰りは路線バスで仁川空港に戻りました。
英語表記がなかったので多少でもハングルが読めるとよいです。 -
夜遅くにホーチミン到着。
空港には現地ガイドのビンさんが迎えに来てくれ、ホテルに送迎してくれました。
宿泊はルネッサンス・リバーサイド。
部屋の広さは十分で水回りもOKでした。
サイゴン川のほとりですが、泊まった部屋はリバービューではなく、眺望はいまいち。
明日に備え、おとなしく就寝しました。
朝食はホテルで。フォーがありおいしかったです。 -
2日目は市内観光付で,昨日のビンさんが私たち2人を案内してくれました。
まずは統一会堂を見学。
南ベトナム政権時代の大統領官邸です。
1975年解放軍の戦車がこの写真正面のレユアン通りをやってきて、官邸に無血入城を果たし、ベトナム戦争は終結したそうです。
写真は統一会堂からの眺め。 -
統一会堂地下には司令室、暗号解読室、放送局などがあります。
統一会堂の屋上のヘリポート。
赤い丸印は、ここに爆弾が落とされたそうです。 -
サイゴン大教会(聖母マリア教会)
中はわりとシンプルですが厳かな感じです。 -
サイゴン大教会の前で地元カップルが結婚写真の撮影をしていました。写真集を作るのでしょう。
中央郵便局
フランス植民地時代の建物 -
歴史博物館
お昼は中華レストランでした。 -
ガイドさんが連れていってくれた土産物店ミス・アオザイ。
外国人向けなので市場より高めですが雑貨もアオザイ生地もかなりかわいいものが揃っていました。
このあとベンタイン市場へ行って、ツアーは終了。
その後ドンコイ通りも回りましたが、結局アオザイここの生地がおしゃれで気に入り、アオザイはここで作ることにして夕方に再度訪問しました。
ワンピースはドンコイ通りで作ることにしました。 -
トンドクタン通りという大きな通りを入った路地です。
道路も庶民の生活の場みたいな感じです。
道幅がまだ庶民は車社会じゃないことを感じさせます。 -
夜、ビンさんがホテルに迎えに来てレックスホテルの上階のベトナム料理店で夕食。ツアーに付いている食事なのでそれほど期待はしていなかったのですが結構おいしかったです。ベトナム料理、やさしいお味です。
夕食レストランでの民俗楽器演奏
夕食後は、ルネッサンスリバーサイドホテルの近くにあるマジェスティックホテル屋上のブリーズ・スカイ・バーへ。
屋上屋を重ねた見晴らしのいいところでサイゴン川の夜景を見ながらカクテルをオーダー。夜風が気持ちよく、落ち着けていいです。カクテルもいろいろあり、美味しかったです。 -
マジェスティックからのサイゴン川の景色。
対岸はあまり町でなく、夜景というほどの夜景はなく、大きなネオン看板くらいのものですが、対岸に渡る船に車が吸い込まれていくのは夜見るときれいです。
マジェスティックは老舗コロニアルホテルで、雰囲気があります。 -
ツアー3日目はメコンデルタクルーズ。引き続きビンさんの案内でミトーまで車で走ります。
ベトナム人はバイクの複数人乗りやバイクで荷物を運ぶのは当たり前。こんな田舎道ならまだいいですが、ホーチミンの大通りでも平気で大きな荷物をバイクに積んで走っています。 -
天候にも恵まれてメコンデルタクルーズ。
川縁の町ミトーからご覧の船でメコン川を少しクルーズし,メコン川中州のロン島に渡ります。 -
私たち2人とガイドさんの3人の貸切状態でクルーズです。
ガイドブックに載っていたのと同じアングルで船の舳先に座って撮影しました。 -
川の中の島に上陸し散策。フルーツ試食がありました。
メコンの島内のマングローブクルーズ
お昼のメインはエレファントフィッシュ
魚の身と香草をライスペーパーで巻いて食べます。 -
3時ころホーチミンに帰ってきてツアーは終了。
そこでベトナムスイーツを試しにキムタンへ。食事メニューもあるけど牛乳屋さんでプリンが美味いらしいと聞いてやって来ました。
プリンとシュークリームを注文。どちらも素朴な美味さでした。 -
キムタンに入ったころからスコールが!
どんどん激しくなっていき、しばらくスイーツを食べながら雨宿りしました。 -
ルネッサンスリバーサイドホテルの屋上ブールからの眺め。
泊まった部屋の眺望はよくありませんでしたのでここで眺望を楽しみました。
橋がないので,車も渡し船で向こう岸に渡ります。ホテルの前に乗り場があり,渡し船に車が吸い込まれていきます。
クルーズ船乗り場も近くにあり,何艘か停まっています。
前日夜はプールでちょっと泳ぎましたがこの日の夜は肌寒かったです。 -
しばらく屋上で景色を眺めていると虹が!
夜はまたビンさんが迎えに来て、ベトナム海鮮料理の店で食事。ここもツアーに込みですが美味しかった!つい食べるのに夢中で写真を取り忘れました。
今夜はカラベルホテル10階の有名なサイゴン・サイゴン・バーへ。
すぐ前の市民劇場がライトアップされていました。
景色を楽しむなら夕暮れくらいのほうがいいと思いました。
人気があるのでしょうが混雑していて、生バンドもうるさく、ちょっと落ち着きませんでしたが・・・ -
ホテルに帰るとアオザイが届いていました。裏地はレモンイエローです。
いろいろ採寸して作ってもらいましたが試着するとピッタリで満足な出来です。
この旅行では着ませんでしたが、日本に帰って、クリスマスパーティと、とある会合の懇親会の司会をやったときに着用して好評でした。 -
ツアー4日目は自由行動。
今日はベトナムB級グルメ三昧をする予定。
手始めはベトナム風バゲッドサンドのバインミーを食べに、ホテル近くのニューランへ。ヌクマムが効いてます。 -
たくさんのバイクが走り、歩道には物売りの人が。
昔の日本のような郷愁を感じさせます。
一方、道を歩くと、関節が曲がっていたり成長していなかったりと枯れ葉剤の被害者ではと思われる方を見かけます。
決して少ない数ではなく,驚きました。
旅番組では放映されない事実。 -
タクシーで「無敵のベトナム」絶賛のQuan94へ。庶民的な地元民御用達の店です。本書の注意通りタクシーを降りた場所に同名の店が!
絶賛のソフトクラブの唐揚げ、美味い!熱いうちにとパクパク食べ、あと1個になったときに写真を撮るのを思い出しました。
腹ごなしにタンディン市場へ行き、それからバインセオを食べに46Aバインセオへ。ベトナム風お好み焼きとプリン。写真は取り忘れ・・・。 -
ベンタイン市場の前の広い道路も渡るコツがつかめてきました。
ベンタイン市場、ドンコイ通り、ミス・アオザイなどでお買い物。かわいい雑貨が安いのがうれしい。
夕方時間があったのでホテルでマッサージ。 -
最後の夜はクルーズ船,魚の形をしたベンゲー号に乗船。
景色は何もありませんが,ショーを見ながら夜風に吹かれて気持ちのいいクルーズができます。 -
食事は残念ながらイマイチでした。
後からどこかで,調理する料理は乗船前に作って乗せているので、鍋を頼むといいと読みました。ナルホド。
夜遅くに違うガイドさんの送迎で空港へ。 -
乗り継ぎの仁川AP。今度はあまり時間がないので免税店などでぶらぶら。
そして帰国便を見たら、なんとチャングム飛行機じゃないですか!
そのころチャングムにはまっていた私にはおまけのお楽しみでした。 -
まとめ(防備録)
1日目 (昼)地元AP→仁川AP→(トランジット観光)→(夜)ホーチミン着
2日目 午前市内観光、午後フリータイム
3日目 メコンデルタクルーズ
4日目 終日フリータイム
5日目 (深夜)ホーチミン発→(朝)仁川AP→(昼)帰国
利用旅行会社
名鉄観光
参考本・ガイドブック
まのとのま「無敵のベトナム」→初めて買った無敵シリーズが役に立ってその後愛読。
なかがわみどり・ムラマツエリコ「ベトナムぐるぐる」→エジプトに比べベトナムへの愛が足りない感じ?
ホーチミン(ベトナム) の旅行記