2006/12/29 - 2006/12/31
20519位(同エリア27493件中)
れおのーれさん
- れおのーれさんTOP
この冬は近場のソウルへちょこっと行くことにしました。
地元AP発なので気軽だし東京へ行くより近くて安いのです。
ソウル3回目ですがその間チャングムにはまったのとハングルをちょこっと勉強したので楽しみに。
ところが暖冬で雪がなかったのにこの日に限ってドカ雪が降り,欠航かと覚悟しましたが,なんとか定刻の2時間後に無事出発できました。
- カップル・夫婦
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
雪で飛行機が2時間遅れの上、同じ送迎の男性となぜか空港で会えず、結局ソウル市内に着いたのは7時前で、ツアーに付いていた免税店には寄らずホテルへ行きました。
2泊3日とはいえ3日目は帰るだけなのでソウル滞在時間36時間(涙)
ホテルは地下鉄明洞駅のすぐ南のパシフィックホテルのツイン -
ジモティが行く焼き肉屋に行きたいというダンナの希望で、ソウルプラザホテル近くのサムソンという大衆的な豚焼き肉のお店へ行きました。
デジカルビや薬念(ヤンニョム)というタレにつけ込まれた豚肉をエゴマの葉や薬味と一緒に食べます。
なかなか美味しかったですが、残念ながら円安ウォン高でそう安くはない(汗)
まあ大都会ソウルであることを思えば他のアジアのような期待はしちゃいけないですね。
その後ホテル近くの明洞汗蒸幕へ行きました。
外国人向けですが近くて便利。
1年のアカを落としていただき、キュウリパックとオイルマッサージのほか、オプションの全身マッサージをしました。 -
朝ご飯はお粥屋へ。
明洞汗蒸幕からちょっといったところの粥専門店、松竹(ソンジュク)であっさりヘルシーに頂きました。
付け合わせやトンチミ(大根の水キムチ)は勝手に出てきます。 -
ロッテデパートの地下、開店前に店員たちが体操をする。
でも各店から通路には出てくるもののあまり真面目にはやってない(写真)。
ロッテ免税店をちょっと覗いたけど,特に購入するものがなく,次は南大門市場へ。
買い換えたかった眼鏡をこの機会に注文。 -
昌徳宮(チャンドックン)の敦化門(トンファムン)
世界遺産の昌徳宮は,時間ごとにツアー形式で見学ができます。日本語ツアーに合わせてタクシーで行きました。「チャンドックン」と言ってガイドブックもみせたのに運転手さんはなぜか敦化門を通り過ぎ・・・行き先が間違って伝わっていたようで「今の門が昌徳宮だよ!?」と慌てて降ろしてもらいました。
この門の向かって左側(門から少し離れたところ)にチケット売り場がありました。 -
敦化門
オンドルの焚き口。
チャングムが王様と散歩した池
しっかり凍っているので掃除の人が氷に乗っても大丈夫。
この日は寒かったけど風があまりなかったのが幸いでした。 -
冷えた体を温めにお昼は土俗村参鶏湯へ〜。
サムゲタンは焼き肉屋にもあるけど専門店へ行くべしと聞き、ジモティー御用達と聞くこちらへ行きました。
すごく美味しい!!これまで日本で食べたものとは全然別物です。また行きたい!
床はオンドルか暖かかったです。 -
遅めのお昼の後は地下鉄で移動して東大門市場や周辺市場をぶらぶら。
やはり円安のためお買得感があまりないのが残念。
焼き栗を買ったけどなんか生焼けでした☆
夜,ロッテデパートや市庁舎の前はルミナリエ(言い過ぎか)のようにイルミネーションがきれいでした。 -
前回見たNANTAのキッチン乱打ぶりが楽しかったのでダンナにも見せたく、夜はNANTAへ。
以前現地では売り切れだったので、日本のソウルナビというサイトで購入してから行きました。
市役所前広場から徳寿宮(トクスグン)横の道をしばらく歩き、道が合ってるのか不安になったころナンタ劇場へ到着しました。前来たときは送迎付きだったのですが自分で行くと地理が分かりますね。
楽しいパフォーマンスがダンナにもウケていました。 -
ライトアップされた南大門の前
朝ご飯後、帰国。
送迎付きなのでガイドさんがホテルに迎えに来てくれ、ロビーで「パスポートの忘れ物ありませんか?」
………パスポート!
近いし地元発着なので、初日にセーフティボックスに入れたまま、すっかり忘れていました。
いやいや、ホテルで確認してくださって助かりました。
ソウル(韓国) の旅行記