チチカカ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年、子供の頃からの憧れだったマチュピチュを訪れることを決意し、ペルーへ。<br />リマからクスコ、マチュピチュ、チチカカ湖、ナスカの地上絵というペルーの魅力満載の旅をしました。<br />プーノではチチカカ湖を観光後、シュスタニ遺跡へ。<br />ここは標高3800mを超える、富士山より上の世界なのです!

2004.05 ペルー旅行⑤~チチカカ湖に圧倒される~

2004/05/20 - 2004/05/20

Johnnie

Johnnieさん

プーノではチチカカ湖を観光後、シュスタニ遺跡へ。
ここは標高3800mを超える、富士山より上の世界なのです!

【ウロス島】
    湖の上に藁を積んで出来た島。

藁で出来たボートに乗る。
    現地人にとっては重要な足だ。

ボートの上から見たウロス島。

チチカカ湖から見たプーノ。

チチカカ湖は日本では考えられないほどの青。
    とても青い青なのだ。

チチカカ湖の全貌を撮りたくても、大きすぎて写真で表現することが出来ないのが残念。

【ウロス島の小学校】
    小学校が観光化されてしまっており、旅行者向けに色んな国の歌を歌ったりする。
    私が教室を覗いているのをみて、『さくら』の歌も歌った。
    これはとても残念なことに思えた。

ソーラーシステム。
    藁の島でも、人々は普通に電気を使って生活しているのだ。

港から見たチチカカ湖。

【シュスタニ遺跡】
    プーノ近郊の遺跡。

【シュスタニ遺跡】
    空港への帰り道に立ち寄った。
    ここの湖は、本当に透き通るような青だ。
    チチカカ湖の青とはまた少し違った、ピュアブルーとはこのようなものを言うのだと思う。

【シュスタニ遺跡】
    これらの建物はチュルパと呼ばれる墓なのだそうだ。

【シュスタニ遺跡】
    基本的にはたくさんのチュルパが並んでいるだけの遺跡。
    時々違うものもありますが、夫婦や家族で来るにはちょっと退屈かもしれない。
    だが、一人を楽しむにはこれ以上ない空間だとも言える。
    贅沢な時間を楽しんだ後、フリアカ空港へ向かう。
    出来るだけ陸路で旅をしたいのだが、サラリーマンの私には時間が限られている。
    ナスカに向かうため、一度リマへ戻ることにした。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る