ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 松屋町を歩いた後は、また長堀鶴見緑地線松屋町駅3番出口まで戻り、今回の楽しみの一つエクチュアへ。<br /> これが楽しい・・・こんな楽しいスポットがあったなんて・・大阪人として知らなかったことが恥ずかしい気持ちになりました。美味しいものから楽しいものまで・・・。

最近、人気のスポットと昔ながらの町、松屋町を散策・後半!!

2007/02/06 - 2007/02/06

ぼちぼち

ぼちぼちさん

徒歩

後半・・最初の場所へ。
     長堀鶴見緑地線 松屋町駅3番出口を上がって右手にある石段を、上がります。このあたりはなんせ、坂が多いので、上町台地は坂ばかり・・・なんて言いながら。
     でもここも開発の波が吹き荒れているようで、右手の白い塀はマンション建築中の為のもので、風情ある風景も、少しづつ消えていくようで時間の流れを感じてしまいます。

石段を上がると素敵な建物が・・錬(Len)何だろうと思っていたら。建物は100年以上のもので、14のお店の個々にオーナーがいて、建物は本棟・平屋棟・蔵と庭には1月中頃〜椿、4月上旬頃には八重桜が来る人をもてなしてくれるそうです。
     営業時間午前11:00〜午後8:00
     定休日水曜日
     大阪市中央区谷町6丁目17−43
     平日というのに若い人が、さすが話題のスポットなんて思いながら。

ミルク色の建物の横に並ぶのは、自転車のレンタル「うえまち貸し自転車」
     定休日水曜日
     ?070−5664−8184

その隣がハンドメイド雑貨/皮小物/ヨーロッパ雑貨
    のお店
    〒542−0012
    大阪市中央区谷町6−17−43 錬
     営業午前11:00〜午後8:00
     定休日水曜日(祝日は営業)
    その隣は、なんのお店だったかすいません忘れました。
     でもお気に入りは、真ん中の雑貨屋さんめちゃめちゃ小さなお店ですが、可愛い雑貨がそろっていて、なかでも皮の小物が素敵でした。お店の人も素敵な人で、雑貨同様ほんわかしていて、何とも優しい気持ちになりました。

蔵の中にあるお店、チョコレート専門店・カフェ
    営業午前11:00〜午後10:00
    (ラストオーダー午後9:30)
    日祝午前11:00〜9:00
    (ラストオーダー8:30)
    ?06−4304−8077
    今回の楽しみの一つ・・でもまずは錬の中を散策してから。

さて錬の中を、可愛い二人の先客がお出迎えしてくれています。写真を撮っている私に興味心身で、しっかりカメラ目線してくれました。

錬の中のへ・・大正末期に移築された本棟の2Fには1間巾の回廊が、当時としては非常に珍しく全面ガラス貼りで当時のガラスがそのまま使われているそうなので、それも楽しみに。
     どこか懐かしい感じのする不思議さに、わくわくしながら。

我趣・・
    営業時間午前8:00〜午後8:00
    ?06−6764−1611
     入ってすぐに目に飛び込んできたのが、和雑貨のお店、残念ながらオーナーがお留守でお店の中に入れなかったのですが、お店の外にも雑貨が色々置いてあったのを、可愛い和雑貨が可愛い・・・。

錬についてのギャラリーが・・・。

錬のギャラりーを覗いて、2階への階段の下に大時計が・・素敵な大きな時計がどっしりと優しく時間を紡いでいるようで、時間が優しく流れているように感じられて何ともゆったりとした面持ちになりました。

2階には素敵な和の空間が広がって、和雑貨の販売に着付け・和裁のなど色々なお勉強の出来るらしいのですが、和カフェもあるので。春の陽だまりが優しく輝く奥の座敷でいただけるお茶の時間も楽しいだろうと思いながら、今回は・・次回の楽しみにとっておいて。
    装和きもの学院
    ?06−6762−3538

和カフェ・アリス、値段も手頃でいいなあ〜。

廊下からはエクチュアの2階が見えるのですが、懐かしい眺め・・子供の頃友達の家に遊びに行ったような、こんな感じだったなあ〜なんて。

2階からエクチュアにいけるそうなのですが、バレンタイン中は駄目とか、残念下に下りてそろそろお茶にしたいなあ〜。

けっこう急な階段を、でも昔はこんな感じで傾斜がすごかったなあ〜でももっとすごい傾斜の階段を知っている身としては、まだまだ。さておりて行こう。

階段をおりて、本棟をでてすぐ右手に眼鏡屋さん
    Cibo Matto,すてきな眼鏡が見つかりそう。
    ?06−6761−9660

眼鏡屋さんのとなりはオリジナル皮鞄のお店、FoLLOW素敵な鞄がお店の外からの見えたのですが、欲しくなりそうなものが多いので、外から失礼しました。
    ?06−6761−1308

あの錬の正面のミルク色の壁のお店の横、井茂庵
    あの正面ではクレープのテイクアウトが出来るようで、店内でもクレープが楽しめるそうです。
     店内ではドリンクセットで50円引きで食べれるそうです。夜はスタンダードを聞きながらお酒がいただけるそうです。
    営業午前11:00〜午後10:30
    (ラストオーダー午後10:00)
    ?06−6764−0868

錬の中を散策した後は、ゆっくり美味しいチョコを楽しみに・・。蔵の中でお茶なんて初体験。

1階はチョコレートの販売、2階はティールーム。禁煙席、喫煙席と別れているので写真の奥が喫煙席で、カウンターとテーブル席が。木の風合いがなんともいいですね〜。

注文の前に、お水とチョコレートが、チョコレートはサービス。美味しいチョコをいただきながら、幸せ・・。

850円のケーキセットをドリンクはコーヒー、紅茶チョコドリンクの中から。
     チョコはビター味を選んで、バナナのケーキを選んだのですが、ケーキはまあまあでしたが、チョコドリンクは最高。本当に幸せな一時・・。

帰りは長堀通りを歩いて、帰ろうと。ゆっくり鶴見緑地線の長堀駅近くまで来たところで、すてきなお店が・・パスタ本舗。
     入り口に、もちもちパスタが・・・と説明があったので、外からはカウンターとテーブル席が見えたのですが、入り易そうなお店で機会があったら行ってみようと思いながら。

少し進むと・・ラーメン屋さんが希望軒。何ともいい名前・・・。最近このあたりに来ていなかったので、どんどん新しいお店が。心斎橋から歩いてもそう遠くない松屋町、長堀通りを歩けばいい散歩道。
     ゆっくりまた大阪の町を歩きたくなったきた1日でした。