ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昔ながらのおもちゃの町、松屋町(まっちゃまち)と最近人気のスポット空堀・・背中合わせの町ですが、これがなかなか楽しいのです。<br /> 松屋町(まっちゃまち)は少しずつお店がマンションに変わったり変化をしているのですが、大阪人にとっては楽しいおもちうゃの町なので、季節によって町が変わるのも面白いところ。<br /> 今は雛人形がメインですが、おもちゃから駄菓子まで色々あります。美味しいグルメの新旧・・老舗のおすし屋さんからバレンタインにぴったりなチョコレートのお店まで。

最近、人気のスポットと昔ながらの町、松屋町を散策・前半!!

2007/02/06 - 2007/02/06

ぼちぼち

ぼちぼちさん

徒歩

長堀鶴見緑地線、松屋町駅の改札内。さすが人形の町・・。

長堀鶴見緑地線、松屋町駅3番出口ココからが始まり、久々の松屋町(まっちゃまち)

松屋町通り、人形の町おもちゃの町、今の季節は雛人形が華やかに町を彩っています。

長堀鶴見緑地線、松屋町3番出口を上がって見上げると昔ながらの石段が・・・。

まずは松屋町(まっちゃまち)を散策、平日ということもあって静かかなあ・・・。

この季節は、松屋町(まっちゃまち)は雛人形一色、季節によってはクリスマスの飾りから・・夏は花火など本当に季節によって町の感じが変わるのもおもちゃの問屋ならでは。でも雛人形は良いですね・・、お店によっても値段もさまざま、値切ることをお忘れなく。

懐かしいおもちゃが・・さすがおもちゃの町問屋街だけあっておもちゃから駄菓子類まで色々なお店があります。でも最近は少しづつお店も減っているのが寂しい限り。

ああ、これは確かドラマで出てきた、アイテム。人気のアイドルが・・・出ていたドラマだったなあ・・。1個68円安い〜。でも箱買い・・・問屋さんだから仕方がないなあ〜。

おお〜UHA味覚糖・・本社

お菓子の試食からティールームまで、お菓子も買えてなかなかおもしろそう。
    定休日土日・祝日
    午前9:00〜午後6:00

UHA坊やのオブジェが、妙に可愛いくて。でもこのキャラクターの名前がUHA坊やだったと初めて知りました。

さすが、松屋町(まっちゃまち)というか、美味しいそうな天津甘栗と落花生のお店。つい美味しそうで色々美味しいそうなお豆さんが。

やっぱり大阪町を歩けば・・・なぜか大きな看板が、まさかこの町で。

金色の鯉に男の子?人形の熊野・・・CMがたまに流れていたよな、季節限定で雛人形に頃だけ流れるので、ただ季節限定のCMなので、春を感じるCMですね。

松屋町(まっちゃまち)というと、やっぱりたこ竹・・老舗中の老舗。創業1831年、遠路はるばる食べに来るほどの大阪寿しの老舗。
     大阪に来られたらぜひ食べに、お土産には棒寿しを鯛に鯖と穴子と、ちらすずしと大阪の芸人さんにも愛されているお店です。
     大阪市中央区松屋町住吉3−8
    ?06−6762−1848(定休日木・第2金曜)
     午前11:00〜14:00
     午後18:00〜22:00
    こてこての味 なにわ名店レシピに詳しく載っています。
    松屋町は、昔も変わらない大阪の香りがする町です、少しづつお店が減ってきていますが、今も変わらない空気がたまらないです。
     大阪の昔を味わいにぜひ、たこ竹で懐かしい大阪の味を堪能してください。